世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
对周永康的审判 说到底就是一场戏
www.wforum.com | 2015-06-17 06:15:17  明镜网 | 0条评论 | 查看/发表评论

前中国“政法王”、中共中央前政治局常委周永康是中共新领导人习近平上台之后推行的选择性“反腐”运动打到的最大“老虎”。

周在2013年12月失去自由,2014年12月被开出中共党籍,正式逮捕。2015年4月被正式提起涉嫌收贿、滥用职权、故意泄露国家秘密公诉。

就在周永康庭审延期的传闻依然流传、导致许多观察家纷纷猜测习近平高调打虎反腐运动受阻之际,中共权威宣传机构新华社在6月11日晚间突然发布消息:

“2015 年6月11日,天津市第一中级人民法院依法对周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行了一审宣判,认定周永康犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利 终身,并处没收个人财产;犯滥用职权罪,判处有期徒刑七年;犯故意泄露国家秘密罪,判处有期徒刑四年,三罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并 处没收个人财产。周永康当庭表示,服从法庭判决,不上诉;进入司法调查以来,办案机关依法办案、文明执法,讲事实、讲道理,充分体现了我国司法的进步,使 他认识到自己违法犯罪的事实给党的事业造成的损失,给社会造成了严重影响,再次表示认罪悔罪”。

中共当局对周永康的审判就跟中共当局进行的所有的政治大案的审判一样是表演性审判,这一点可谓举世公认。既然是表演性审判,就难免会有人专门从表演操作的角度来进行评说。

美国《外交政策》杂志网站6月11日发表的大卫·沃泰姆(David Wertime)的文章就是这样的评说:

“周永康,一度的石油王,先前令人畏惧的中国国家保安机构总管,一个先前喜好炫耀自己身体强健的男人,能在眼光充满敬佩的人面前作50个到100个俯卧撑。如 今,他已经发生了彻底的变化,变成了一个可怜的历史脚注。在6月11日,中国人得知,原先让他们害怕的这个男人将在监狱里度过他的余生。天津第一中级人民 法院对他做出了无期徒刑的判决...。在主审法官宣读判决的时候,周永康的双手明显颤抖。但周永康早就被去势了。令观察者感到印象最深刻的不是那个等待着他的漫长刑期,而是迄今为止人们从未见过的满头灰发。

“虽然年长者在中国确实受到尊敬,但中国领导人依然竭尽全力使自己看上去冲充满年轻活力。已故的中共强人毛泽东当年在波涛汹涌的长江游泳并广为人知。从中国政 治语言的密码来看,周永康的这种头发颜色变化再好不过地展示出他迅速从一个巨人变成了一个可怜虫。即使对中国中级官员来说,维持一头黑发也是权力的标准外表的一部分。一头灰发的周永康被推上场,这是中国在向世人宣示,国家可以剥夺他的一切”。

0%(0)
100%(1)
相关新闻
刘源:周永康徐才厚令计划案触目惊心中共内部通报 证实周永康涉政变
周案不透明背后:习近平没那么强大薄熙来尚存一线生机 周永康难见天日
审判周永康 美英媒体反响热烈周永康恳求与小28岁妻子离婚
周永康已第2次要求离婚 嫩妻为何不答应解密周永康三宗罪 律师点评法理当死
周永康案为何不公审?留下多个谜团人民日报评周永康 确定其铁帽子王身份
更多相关新闻请点击"周永康"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
谷歌卫星曝中国南沙行动:071舰现身美济礁
教育部长袁贵仁 已被中纪委立案调查
刘源:周永康徐才厚令计划案触目惊心
“悍妇”希拉里赤裸裸对华强硬
李小鹏小姨子曝光 刚刚从加州大学毕业
48小时新闻排行榜
谷歌卫星曝中国南沙行动:071舰现身美济礁
教育部长袁贵仁 已被中纪委立案调查
刘源:周永康徐才厚令计划案触目惊心
“悍妇”希拉里赤裸裸对华强硬
李小鹏小姨子曝光 刚刚从加州大学毕业
令计划夫妇全疯了 案子现在该怎么审?
加拿大CF-18引擎故障飞行员完整弹射逃生全
乔石去世 习近平遭沉重打击
建造进展真快:日本DDH24准航母舰体即将完
戴相龙困兽待入笼 温家宝家族如何解套
热门专题
1长江沉船2反腐风暴3马航客机击落
4乌克兰局势5周永康6马航客机失踪
7昆明怖袭案8国民党内斗9审判薄熙来
10李天一强奸案11雅安地震
军事图库 更多>>
官曝:我南沙部分岛礁又摔了:印度空军一架
谷歌卫星曝中国南沙行歼7战机进驻云南民用机
加拿大CF-18引擎故障飞人民网为李小琳辟谣 越
戴相龙困兽待入笼 温家李小鹏小姨子曝光 刚刚
令计划夫妇全疯了 案子建造进展真快:日本DD
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.