世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
周案不透明背后:习近平没那么强大
www.wforum.com | 2015-06-13 10:08:20  泰晤士报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  周永康被拘押两年后以不公开审判突然落幕,留下秘密一堆。周的“无期”是中共最高层的一场“政治交易”的结果。

  这是英国各主要报纸今天(12日)对周永康案的突然宣判进行报道评述中比较一致的看法。

  《泰晤士报》说,周案是中共1949年建政以来最重大的腐败案。此前,中国政府曾表示周案的审判将会是公开透明的。但是,周案却是秘密审理后突然宣判。

  一头白发 一目了然

  《泰晤士报》说,周永康爬升到中共的权力核心后,也和其他政治局常委保持一致,染出一头漆黑的头发。

  《泰晤士报》说,周永康在电视上的短暂露面中,青丝不见,一头白发,倒是与他72岁的年龄更相得益彰。

  但是,《泰晤士报》评论说,除了周的一头白发一目了然,围绕周的审判却是迷雾一团。

  《泰晤士报》引述澳大利亚悉尼大学中国研究中心主任布朗(Kerry Brown)的话说:“秘密交易是中共对付困局的最简单的办法。他们与周达成妥协,周可以到改装成监狱模样的高尔夫球场,党则可以继续下去”。

  周的“无期徒刑”是一场政治交易的结果,是英国多家报纸一致的评判。

  习近平未必一言九鼎

  《卫报》说,周案的看点不仅是周永康,更是习近平。一些分析人士把扳倒周永康形容为是习近平的重大胜利。

  但《卫报》引述英国诺丁汉大学中国政治专家曾锐生的分析说,周案审判不公开,表明习近平未必像某些人认为的那样一言九鼎。

  曾锐生对《卫报》说,习近平:“仍然很有权威,仍然很有信心,但并没有我们以前以为的那么强大”。

  《卫报》引述北京清华大学政治学教授吴强的话说:“从周永康决定不上诉的事实来看,这场审判可以被看作是一个事先准备好了的政治交易”。

  政治交易

  《金融时报》说,在中国,一个嫌疑人从被起诉到审判中间只有个把月的时间。周永康被拘押了两年后才以秘密审判收场,更让人怀疑,周永康可能以不认罪或抖出更多令他的对手尴尬的秘密而讨价还价。

  《独立报》引述香港中文大学研究中国精英政治的专家林和立的分析说,周被判无期徒刑,免于一死,可能是习近平想安抚周永康的党内同盟。

  不过,《独立报》引述在北京的独立历史学家章立凡的话说,周永康这只大老虎说到底不过是一只“无爪”的老虎而已。

0%(0)
100%(2)
相关新闻
薄熙来尚存一线生机 周永康难见天日审判周永康 美英媒体反响热烈
周永康恳求与小28岁妻子离婚周永康已第2次要求离婚 嫩妻为何不答应
解密周永康三宗罪 律师点评法理当死周永康案为何不公审?留下多个谜团
人民日报评周永康 确定其铁帽子王身份周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
周和江泽民如胶似漆 突然被判外界哗然周永康情妇至少29人 一夜情超400人
更多相关新闻请点击"周永康"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李小琳被禁出境 李肇星侄女:够客气了
“习近平无疑就是美国最大的威胁”
周永康恳求与小28岁妻子离婚
李鹏小儿子李小勇浮出水面:抢夺财产
审判周永康 美英媒体反响热烈
48小时新闻排行榜
李小琳被禁出境 李肇星侄女:够客气了
“习近平无疑就是美国最大的威胁”
周永康恳求与小28岁妻子离婚
李鹏小儿子李小勇浮出水面:抢夺财产
审判周永康 美英媒体反响热烈
凌晨美国枪击 女子洗澡中弹
周永康嫩妻很漂亮 不嫁他也会有成就
范长龙在美国发飚:安倍不想为二战认罪
戴相龙已招了 王岐山握高管“生死簿”
薄周要抓捕温家宝 胡锦涛先动手了
热门专题
1长江沉船2反腐风暴3马航客机击落
4乌克兰局势5周永康6马航客机失踪
7昆明怖袭案8国民党内斗9审判薄熙来
10李天一强奸案11雅安地震
军事图库 更多>>
只差3米 俄战机逼近美范长龙在美国发飚:安
背后水太深 李小琳与中中国何以“落后德国10
震惊:美国黑人领袖,七年官至副厅 市长情妇
周案不透明背后:习近李鹏小儿子李小勇浮出
邱少云战友:他把子弹戴相龙已招了 王岐山握
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.