世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
薄熙来尚存一线生机 周永康难见天日
www.wforum.com | 2015-06-13 10:04:21  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共原政法委书记周永康案终于在6月11日尘埃落定。周永康因受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密,同重庆市委原书记薄熙来一样,被判处无期徒刑。不过,依据中国《刑法》,被判处无期徒刑的罪犯仍有减刑和保外就医的机会。那么,周永康真的会老死狱中吗?

  根据官方公布的判决书,周永康触犯的受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密等三罪中,他与妻子贾晓晔、儿子周滨共受贿人民币近1.3亿元(1元人民币约合0.16美元),就被判处无期徒刑;滥用职权、泄密罪则各被判7年及4年,三罪并罚被判无期徒刑。

  这一刑度,让外界不免拿来与中共原政治局常委、重庆市委书记薄熙来的刑度相比。薄熙来触犯的是受贿、贪污、滥用职权等三罪,受贿及贪污各有2,179万元及500万元,三罪并罚后也被判无期徒刑。

  而根据中国大陆《刑法》第81条,被判处无期徒刑的犯罪份子,实际执行13年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险者,可以假释。此外,《刑法》在有关减刑问题中还规定,无期徒刑受刑人在服刑期间若有“重大立功表现”应当减刑,但同样必须在服刑满13年之后才得考虑减刑。

  因此,薄熙来如果满足减刑要求,可在服刑满13年后,也就是他77岁时出狱。而相较于薄熙来年长7岁的周永康,则有机会在86岁时出狱。

  值得注意的是,周、薄二人甚至可能不需要等13年,仅7年即可离开监狱。

  因为《刑法》还规定,被判处无期徒刑的罪犯因患有严重疾病,经有关机关批准取保在监外医治,即无期徒刑需要服刑7年以上可以保外就医。因此,如果周永康和薄熙来在监狱期间,患有严重疾病,可以在其服刑7年后申请保外就医。

  按照这个算法,薄熙来最早可以在71岁时出狱治病,而周永康也可以在他80岁时离开监狱就医。

  不过,虽然中国大陆限定无期徒刑罪犯刑满13年即可假释出狱,这一条款相对于台湾等地需要25年的规定更为宽松,但中国《刑法》第83条还规定,无期徒刑的假释考验期限为10年,受刑人假释出狱后10年间,一旦违反假释规定仍要返监服刑。

  因此,即使周、薄二人顺利的通过了假释,真正以自由人之身重见天日时,也将分别是96岁和87岁的高龄。然而俗话说“人生七十古来稀”,虽然中共元老长寿者居多,但对于从权力高空跌落并沦为阶下囚的周、薄二人而言,恐怕很难再保持健康的体魄和矍铄的精神了吧。如果说薄熙来尚存一线生机以自由之身示人,周永康恐难见天日了。

(1)
相关新闻
传谷开来禁见亲人 如掉入荒岛深深枯井薄熙来重庆模式后遗症 经济泡沫惊人
重庆仍是是非地 薄熙来又一旧部落马进博物馆 周永康薄熙来判决文书曝光
踹断薄一波三根肋骨?薄熙来如何解释北戴河暗涌:有人鼓动要为薄熙来翻案
外媒:要是薄熙来没给王立军一耳光拿下薄熙来 乔石的角色非常关键
中共高规格纪念陈云 薄熙来哥哥现身薄熙来的“钱袋子”徐明 传今年获释
更多相关新闻请点击"审判薄熙来""周永康"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
狂妄至极不可一世 撞掉王伟的美军飞行员今
解放军各型直升机空中集结 密集恐惧症者勿
这款坦克有什么必杀绝技?竟然生产了10万辆
奥巴马访日送大礼:将这24张核爆图给安倍
宝刀未老!官媒曝光升级版强5攻击机试飞新
48小时新闻排行榜
狂妄至极不可一世 撞掉王伟的美军飞行员今
解放军各型直升机空中集结 密集恐惧症者勿
这款坦克有什么必杀绝技?竟然生产了10万辆
奥巴马访日送大礼:将这24张核爆图给安倍
宝刀未老!官媒曝光升级版强5攻击机试飞新
中美俄印航母特种车辆:印度拖拉机傲视群雄
美国大兵也怕死:迫击炮发射失败 炮手拔腿
这玩具又起飞了:日本心神进行第2次试飞
052D神盾舰亮剑太平洋 连续48小时实兵对抗
千呼万唤始出来!疑似国产055型驱逐舰分段
热门专题
1台湾选战2美国加息3徐明暴死
4雾霾中国5长江沉船6反腐风暴
7马航客机击落8乌克兰局势9周永康
10马航客机失踪11昆明怖袭案12国民党内斗
13审判薄熙来14李天一强奸案15雅安地震
军事图库 更多>>
习近平打脸张高丽 暗奥巴马与越南女主席一
纪检进驻江泽民次子江够狠,雷洋原来是这么
这款坦克有什么必杀绝052D神盾舰亮剑太平洋
行走在水上的陆军!黑美国大兵也怕死:迫击
狂妄至极不可一世 撞掉宝刀未老!官媒曝光升
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.