世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
审判周永康 美英媒体反响热烈
www.wforum.com | 2015-06-12 10:57:30  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网记者捷夫报道:美英媒体对中共当局就周永康案的判决反响十分强烈。在中国官方媒体新华社发出关于法庭判处周永康无期徒刑的消息后不久,美英各主要媒体就争先发出报道和评论。

“纽约时报”驻香港记者发回的报道评论说,“仅仅在三年前还与习近平同坐主席台的前中国国家领导人周永康,现经过秘密审判成为中共建政六十五年来因腐败而遭惩处的最高级官员”;“在监禁中,他那曾经乌黑的头发已经全都变白”。


[图片说明: 周永康在短短五年间的变化。  图片来源: BBC]

“华盛顿邮报”不仅对周案的判决快速进行了报道,而且还在一系列报道中发表了评论,有些评论实际上就是美国国会议员和政府官员的普遍看法。比如,“从某种程度上说,周永康的垮台是由于其政治影响过大以及对习近平的叛逆,也是因为他的地位和手腕所引发的众怒”。该报的另一篇评论则把审判周永康和审判“四人帮”相提并论。

CNN除了重复多家美国媒体的看法,即宣判周永康标志着“习近平的反腐运动进入了一新的阶段”,同时还回顾了周永康的的“顶峰时期”:“那时周掌控着全中国的警察和武警部队,反间谍机构以及检察院系统。他不遗余力地利用手中的权力以‘维护社会安定’为名对持不同政见者进行打压”。

英国“卫报”和“金融时报”等的报道认为,对周永康的判决证明习近平反腐的“坚强决心”。BBC的报道披露说,“对周永康的审判因涉及国家机密而在5月22日秘密进行,北京当局对国内外媒体守口如瓶,直到本周四(6月11日)法院判决书完成之后才由官方媒体作出报道”。

英国媒体驻北京记者援引大陆社交网站网友的一则评论:“哈哈,可把这只大老虎关进笼子了”,说明“中国普通民众对审判结果的反响是积极的”。BBC驻北京记者还绘制了一份“周永康势力范围图解”,试图对英国读者解释周永康案的大致案情。


[图片说明: 英国记者对周永康案的解读。  图片来源: BBC]

美英媒体对周永康审判的报道引起了西方读者的兴趣。在报道之后,读者写下了不少评论。一位笔名为“bUK303”的读者说,“中国政府高级官员能贪污近乎天文数字的金钱,这本身就说明制度有问题”。一些读者提到西方学者对习近平反腐的分析,认为“其中既有雄心壮志又有选择性”;“‘选择性反腐’不会从根本上改变中国官场腐败的性质与程度”。

对比媒体,美英政界对周案判决的反应十分谨慎。过去几个月以来大陆和港台媒体一直都在报道周永康被判处死刑的可能性。与中文媒体的视角相异,美英媒体并没有过多讨论周永康的“无期徒刑”的量刑轻重和死刑问题。

33.33%(1)
66.67%(2)
相关新闻
周永康恳求与小28岁妻子离婚周永康已第2次要求离婚 嫩妻为何不答应
解密周永康三宗罪 律师点评法理当死周永康案为何不公审?留下多个谜团
人民日报评周永康 确定其铁帽子王身份周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
周和江泽民如胶似漆 突然被判外界哗然周永康情妇至少29人 一夜情超400人
周永康被判无期 非组织政治活动是什么周永康出奇配合审判 令人措手不及
更多相关新闻请点击"周永康"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
李小琳被禁出境 李肇星侄女:够客气了
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
“习近平无疑就是美国最大的威胁”
48小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
李小琳被禁出境 李肇星侄女:够客气了
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
“习近平无疑就是美国最大的威胁”
解密周永康三宗罪 律师点评法理当死
周永康恳求与小28岁妻子离婚
空降兵炮队演习抵制装样子 秀122火炮威武角
又出炮战新利器:军工交付125毫米多功能火
最怕流氓有文化:IS武装自制遥控狙击枪真稀
热门专题
1长江沉船2反腐风暴3马航客机击落
4乌克兰局势5周永康6马航客机失踪
7昆明怖袭案8国民党内斗9审判薄熙来
10李天一强奸案11雅安地震
军事图库 更多>>
审判周永康 美英媒体反“习近平无疑就是美国
李小琳被禁出境 李肇星周永康恳求与小28岁妻
凌晨美国枪击 女子洗周永康已第2次要求离婚
留美中国女生遭同学绑超市女工举报小偷 惨遭
奶茶妹妹偷偷买悉尼豪空降兵炮队演习抵制装
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.