世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
网民称审周大快人心 “就是没公开”
www.wforum.com | 2015-06-12 03:50:27  法广网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共中央政治局前常委周永康涉受贿、洩密等罪,周四一审被判处无期徒刑。法新社说,与审判薄熙来不同,对周永康的审判没有公开,中共领导层希望以这种方式排出所有的风险,以免年过七旬的周永康万一在法庭上透露什么引起尴尬。而消息传出后,中国网友纷纷表示“大快人心”;但也有人认为“应判死刑,审判应该公开”。

  中国官方新华社在周四晚间6时报导,天津市第一中级人民法院对周永康受贿、滥用职权、故意洩露国家机密案一审宣判,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。

  法新社说,与2013年8月审判薄熙来不同,对周永康的审判没有公开,毫无疑问中共领导层希望以这种方式排出所有的风险,以免年过七旬的周永康万一在法庭上透露什么引起尴尬。两年半以来,习近平以“苍蝇老虎一起打”的方式大刀阔斧进行反腐,并想借此为中共未来注入新机。除掉周永康这个“虎中王”,习近平希望再次向外界展示他治下的政党已“重拾廉洁”。不过,法新社说,习近平的上述意愿受到不少专家的质疑。专家们指出,没有真正深入的体制上的改革,中共能否实现廉洁。法新社引述汉学家威力 拉姆(Willy Lam)表示,对周永康的判决是一种妥协的结果。此前,不少媒体猜测周永康会被判死缓,最后判周永康无期徒刑表明习近平不愿在前高层领导人中失去支持。

  另据《中央社》引述台湾政大教授朱新民周四表示,中共政治局前常委周永康只被判无期徒刑,是因为中共总书记习近平在疾风力行打贪之际,为降低党内不安、避免过度权力斗争,所留下的弹性和空间。朱新民认为,周永康被判无期徒刑,一方面可安抚内部其他势力,同时展现打贪决心;另一方面又能对目前以及未来的中共领导阶层,产生吓阻、警惕作用。

  至于未来是否还会办出更大老虎?朱新民说,周永康案涉及中共党内派系平衡,习近平需先平衡党内派系,显示自己公正处理贪腐的态度,所以短期内应该不会有太大动作。他还说,习近平未来可能持续宣示打贪的方向、原则,但在执行面上会更谨慎。

  周永康被判无期的报导在中国新浪网刊出半小时内,便涌进近500条网友评论。不少网友以“正义”形容这项判决,表示中共处理周永康案得当,“大快人心”。

  有网友批评周永康,“当官为己不为民,必被老百姓唾弃”。还有人提到,周永康所犯“三宗罪”都相当严重,被判无期徒刑,“可以说罪有应得”。

  不过,先前曾谣传周永康可能被判死刑,有部分网友显然认为一审判得不够重,发文说:“应判死刑,立即执行。”

  此外,对周永康案进行不公开开庭审理,未如外界先前预期采公开审理方式,有网友因此质疑:“不是公审吗?怎么变‘不公开’了?”

0.00%(0)
0.00%(0)
相关新闻
解密周永康三宗罪 律师点评法理当死周永康案为何不公审?留下多个谜团
人民日报评周永康 确定其铁帽子王身份周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
周和江泽民如胶似漆 突然被判外界哗然周永康情妇至少29人 一夜情超400人
周永康被判无期 非组织政治活动是什么周永康出奇配合审判 令人措手不及
周永康一审被判处无期 头发全白已发出重要信号 周永康案开审在即
更多相关新闻请点击"周永康"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
公安局政委枪战被杀 妻子跳楼身亡
对抗IS 首位美国志愿军阵亡
48小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
公安局政委枪战被杀 妻子跳楼身亡
对抗IS 首位美国志愿军阵亡
电力一姐李小琳 顿成中国大众的新G点
解密周永康三宗罪 律师点评法理当死
又出炮战新利器:军工交付125毫米多功能火
终于出来了:印度国产航母维克兰特第3次下
中国海军舰队进西太训练 日本出动舰机贴近
热门专题
1长江沉船2反腐风暴3马航客机击落
4乌克兰局势5周永康6马航客机失踪
7昆明怖袭案8国民党内斗9审判薄熙来
10李天一强奸案11雅安地震
军事图库 更多>>
空降兵炮队演习抵制装最怕流氓有文化:IS武
解密周永康三宗罪 律师周永康案为何不公审?
人民日报评周永康 确定李小琳被禁出境当场发
中国留美女生遭扒光围周永康庭审 妻贾晓晔这
周和江泽民如胶似漆 突周永康情妇至少29人 一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.