世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
周永康才贪了这么点?侮辱老百姓智慧
www.wforum.com | 2015-06-12 03:47:48  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  周永康昨日被秘密审判,判处无期徒刑,逃脱一死;他当庭表示服判,放弃上诉。这个结局出乎外界意料,但也在情理之中,第五代手下留情,或许是各方政治角力的结果。随着周永康服刑,与薄熙来聚首秦城监狱,两人联袂上演「康熙来了」的大剧。

  案情披露周永康直接受贿的仅是蒋洁敏的七十多万元,而通过直系亲属受贿也仅一亿二千多万元,这个数据与外界预料的差得太远,也与周永康所掌握权力的含金量明显不符。当局拿出这个数据煳弄公众,简直是公开侮辱百姓的智慧,周永康任何一个手下的家财恐怕都远远超过此数额。或许,当局担心真实的受贿金额披露后,会吓倒国人,引发更大的政治动盪。

  再说,案情也没有涉及周永康「杀妻」的情节,亦没有披露周永康阴谋发动宫廷政变,企图暗杀习近平的细节。当局大事化小,不想将党内的「家丑」公然曝光于大众眼前,这也许正是周永康放弃上诉、无条件接受一审判决的原因。无期徒刑显然是各方角力的结果,秘密审判的过程神不知鬼不觉,完全由当局自说自话。周永康掌管政法近十年,没想到自己被麾下的法庭秘密审判,命运跟他开了一个巨大的玩笑。

  百足之虫 死而未僵

  虽然周永康表面上逃脱了司法的极刑,但这辈子恐怕已难以迈出监狱一步,尝尽生不如死的滋味,而且周永康极大可能难以善终,在某一个合适的时间被当局宣布「病死」于狱中,无声无息的离开人世,就像当年文革四人帮中的王洪文一样。这样的结果对政局的震动,比公开判处周永康死刑要小得多。

  不管怎样,周永康被判刑打破了改革开放后「刑不上政治局常委」的潜规则,多少体现了「法律面前人人平等」的司法尊严,这无疑是一个进步。现在的问题是,周永康被判刑之后,第五代打老虎行动是偃旗息鼓,暂告一段落,还是迈向新里程?

  观察家们有两大指标:一是当局如何对待周永康的亲属家人以及手下,周永康低头认罪后当局是否放过周氏家族的其他成员?二是会不会再揪出与周永康一样的大老虎甚至更重量级的老老虎?众所周知,周永康过去二十多年青云直上,边腐边升,并不是他个人努力的结果,而是他背后有一个庞大利益集团和政治靠山,周永康以权谋私也好,宫廷政变也罢,都不是简单为个人一己之私,而是为整个利益集团服务。第五代虽然扳倒了周永康,对其背后的利益集团形成强力震慑,但百足之虫,死而未僵,随时可能捲土重来。宜将剩勇追穷寇,第五代要想一统天下,必须直捣黄龙,斩草除根。

0%(0)
100%(3)
相关新闻
审判周永康 美英媒体反响热烈周永康恳求与小28岁妻子离婚
周永康已第2次要求离婚 嫩妻为何不答应解密周永康三宗罪 律师点评法理当死
周永康案为何不公审?留下多个谜团人民日报评周永康 确定其铁帽子王身份
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证周和江泽民如胶似漆 突然被判外界哗然
周永康情妇至少29人 一夜情超400人周永康被判无期 非组织政治活动是什么
更多相关新闻请点击"周永康"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
对抗IS 首位美国志愿军阵亡
解密周永康三宗罪 律师点评法理当死
48小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
对抗IS 首位美国志愿军阵亡
解密周永康三宗罪 律师点评法理当死
空降兵炮队演习抵制装样子 秀122火炮威武角
又出炮战新利器:军工交付125毫米多功能火
最怕流氓有文化:IS武装自制遥控狙击枪真稀
终于出来了:印度国产航母维克兰特第3次下
中国海军舰队进西太训练 日本出动舰机贴近
热门专题
1长江沉船2反腐风暴3马航客机击落
4乌克兰局势5周永康6马航客机失踪
7昆明怖袭案8国民党内斗9审判薄熙来
10李天一强奸案11雅安地震
军事图库 更多>>
审判周永康 美英媒体反“习近平无疑就是美国
李小琳被禁出境 李肇星周永康恳求与小28岁妻
凌晨美国枪击 女子洗周永康已第2次要求离婚
留美中国女生遭同学绑超市女工举报小偷 惨遭
奶茶妹妹偷偷买悉尼豪空降兵炮队演习抵制装
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.