世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“东方之星”翻沉事件启动全面调查 将进行模拟实验
www.wforum.com | 2015-06-10 17:02:10  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

      昨日,“东方之星”号客船被缓缓拖离事发水域。当日10时许,它被起吊船牵拉着移至距事发水域约10公里的水域安全系泊。

  “东方之星”号客轮翻沉之后,习近平总书记要求,要坚持以事实为依据,不放过一丝疑点,彻底查明事件原因。6月2日晚,李克强总理决定成立国务院“东方之星”号客轮翻沉事件调查组,彻底查明事件原因,给遇难者家属和社会公众一个负责的交代。

  揭秘

  已调取设计图等资料200余份

  连日来,国务院调查组展开各项调查工作。

  一是深入开展谈话询问。调查组先后与生还旅客、船长和船员,船舶企业负责人、船舶设计建造改装人员、同水域相邻船舶有关人员和目击者、地方海事部门和交通运输部有关部门、旅行社等相关人员进行了谈话问询,已形成谈话笔录200多份共50余万字。

  二是科学进行气象勘查分析。气象专家组对事发区域两岸风灾区进行实地勘查,及时调取了事发时气象、多普勒雷达监测资料,先后6次组织北京大学、南京大学、灾害天气国家重点实验室、中国科学院大气物理研究所和中国气象局专家进行专题研讨,综合分析了气象卫星、天气雷达、闪电定位和地面自动气象观测等资料以及专家现场调查结果,科学研判事发时天气状况。

  三是认真细致查阅船舶资料。从船舶企业、设计单位、鉴定机构、航道管理部门和监管部门等单位调取了船舶设计图纸、标准规范、资质证书等资料200余份,组织专家审阅核实,全面掌握船舶设计、建造、改装、检验、船舶适航和船员适任以及航道、水文等情况。

  四是及时登船进行现场勘查取证。船舶扶正后,及时组织专家登船对驾驶室等重点部位进行勘查拍照,调取了船载GPS终端、视频监控资料等关键物证,并联系信息化等方面专家进行恢复读取,了解掌握船舶失事前的航行、驾驶以及遇险应对处置等情况。

  “东方之星”客轮翻沉涉及因素很多,原因极其复杂,必须通过科学的鉴定论证,必要的模拟实验,才能最终确定。

  进展

  1 船体被移出事发水域系泊

  昨日10时许,“东方之星”号客船被缓缓移出事发水域。交通运输部发布消息称,为保证汛期难船的自身安全和主航道通航秩序,经有关部门批准,同意将该轮移至距事发水域约10公里的水域安全系泊。经过约三个小时的运行,难船已安全抵达水域。

  昨日清晨,记者在现场看到,原本并排停在“东方之星”左侧的2艘起吊船有1艘驶到了另一侧;9时许,现场开始为拖行做最后的准备,事发水域暂时禁航;10时许,1艘浮吊船、2艘拖轮与“东方之星”客船组成的编队缓缓向上游驶去。

  由于当前长江正处主汛期,水流快,流量大,进入夏季后恶劣天气多发,该轮所处位置水深15米,加之船体受损,难以抵御大风大浪。同时,该轮位于主航道边缘,对航道造成影响,不利于通航安全。经船检专家现场勘验,该轮损坏严重,特别是船体左倾严重,船舱多处漏水,自身存在安全不确定因素。

  为保证移泊安全,9日全天,有关人员对漏水处进行了防渗补漏作业,堵塞了漏水点。9日夜间,又针对减载后船体重量的变化,运送约10吨沙袋至船体右侧进行配重平衡。到达系泊水域后,将由有关部门看护。

  2 客轮遇难者遗物开始认领

  昨日8时,“东方之星”客轮遇难者遗物认领工作在监利县容城殡仪馆正式启动,工作人员已经将搜集到的遇难者遗物集中编号、登记,供遇难者家属前来认领。

  记者在认领现场看到,323件已经打包编号、登记的遗物,一字排开,遗物包括首饰、钱包、玩具、行李箱等,随时供遇难者家属前来认领。据负责遗物认领工作的监利县副县长林志雄介绍,一些遗物以一家为单位一起打包标号,目前所有搜寻到的遗物全部集中在这里供认领,遗物的登记标号大多根据身份证、社保医保卡、车票等具有身份信息的证件进行。

  据介绍,目前认领流程为家属由所在省的工作组人员陪同到达认领现场,根据姓名进行核验遗物,如果登记册中没有姓名,家属可以通过描述详情,在现场志愿者的帮助下,辨认核实认领。认领现场,还有工作人员通过拍照进行公证。为了保证遗物防疫安全,认领现场有工作人员定时予以消毒。

  现场工作人员表示,目前,一些大件行李里只有衣物,一些食品类的遗物大多已经长时间浸泡而遭到污染,建议家属予以放弃,就地处理,只认领回随身贵重、具有纪念意义的小件物品。

  3 事件共涉保险额9252万元

  中国保监会昨日通报,经排查统计,“东方之星”客轮翻沉事件中,保险业共承保失事客船船东、相关旅行社、乘客和船员投保的各类保险340份,保险金额共计9252.08万元。

  保监会介绍,在9252.08万元保险金额中,失事客船涉及保险金额共计1570万元,人保财险重庆分公司已就船舶一切险向重庆东方轮船公司支付了1000万元保险理赔资金;旅行社责任险涉及保险金额共计1200万元;396名乘客投保各类人身保险,身故保险金额共计6169.35万元;18名船上工作人员投保人身保险,身故保险金额共计312.73万元。

  追访

  遇难者家属:愿资助贫困生

  “我们想做一些力所能及的事,捐助一位贫困学生。我们在这里失去一位亲人,希望再找到一位亲人。”昨日,上海遇难者亲属王轶镭和丈夫金维锋说。

  王轶镭的父亲是“东方之星”沉船事件遇难者之一。接到通知后,王轶镭夫妇6月5日来到湖北省监利县。

  6月6日,当他们在这座小城采办“头七”祭品,置办鲜花、蜡烛、纸钱等用品时,所有店铺老板都拒绝收钱。按照上海习俗,祭拜家人须小辈花自己的钱,他们是把钱硬塞给店铺老板,即便这样,店铺老板也仅象征性地收一点。

  金维锋说,我们得到那么多人的关爱,也要以感恩之心回报社会,想去帮助监利困难儿童。

  遇难者亲属赵晖也表示:“我们打算在这里成立儿童帮扶基金,帮助监利困难儿童。”

  赵晖的想法得到妻子顾燕治的回应。“婆婆是在6月1日走的,帮助更多儿童,婆婆的在天之灵也在这儿有个寄托。”顾燕治说。

 

0.00%(0)
0.00%(0)
相关新闻
长江沉船疑问浮现:船体存不安全因素汶川地震幸存者在长江沉船上再次逃生
“东方之星”现场清理验收完毕 被封存东方之星舱内图片曝光
官方追查未见龙卷风 疑船员失误酿祸沉船事发地气象站:没测得龙卷风的讯息
惨:敲玻璃抱家具 逾200人逃生无路传长江沉船恐怖真相 游客坚持要按时开船
东方之星搜救结束 444人殒命长江沉船进入善后阶段 愿死者安息
更多相关新闻请点击"长江沉船"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
发龙药业大回馈!美国专利骨胶原、活心素、灯盏素、排毒养颜宝购买两疗程免费邮寄中国天天养生,保健
礼品,物超所值,疯狂现金折扣,直销美加,港台,大陆,东南亚最劲爆,最给力美国专利产品
<骨精华>消除关节痛、骨质疏松<心血通>预防心肌梗塞免开通费,30天免费试用
中文电视万花筒, 无捆绑服务,月费5.99西洋参、羊胎盘、鱼油卵磷脂200多种送礼自用健康佳品,
全部特价!由此进入
留美学生医疗保险$39/月,短期访美旅游保险,不需体检无年龄限制
24小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
公安局政委枪战被杀 妻子跳楼身亡
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
对抗IS 首位美国志愿军阵亡
48小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
公安局政委枪战被杀 妻子跳楼身亡
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
对抗IS 首位美国志愿军阵亡
电力一姐李小琳 顿成中国大众的新G点
解密周永康三宗罪 律师点评法理当死
又出炮战新利器:军工交付125毫米多功能火
乌鲁木齐特警测试新枪架 手枪瞬间变“微冲
中国海军舰队进西太训练 日本出动舰机贴近
热门专题
1长江沉船2反腐风暴3马航客机击落
4乌克兰局势5周永康6马航客机失踪
7昆明怖袭案8国民党内斗9审判薄熙来
10李天一强奸案11雅安地震
军事图库 更多>>
空降兵炮队演习抵制装最怕流氓有文化:IS武
解密周永康三宗罪 律师周永康案为何不公审?
人民日报评周永康 确定李小琳被禁出境当场发
中国留美女生遭扒光围周永康庭审 妻贾晓晔这
周和江泽民如胶似漆 突周永康情妇至少29人 一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.