世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
比沉船更悲哀的 是官媒的报道
www.wforum.com | 2015-06-09 02:54:45  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论


在中国的官方媒体上,主题再一次出现了偏离:灾难变颂歌,救援成秀场。

  「东方之星」号长江沉没,最终400多人死亡和失踪,自救和他救14人,现场有组织的营救2人。在任何国家和时代,不管是天灾还是人祸,这都是不折不扣的灾难和悲剧。但是在中国的官方媒体上,主题再一次出现了偏离:灾难变颂歌,救援成秀场。

  看看《人民日报》、新华社、澎湃新闻的报道标题,首先是感恩:「生为国人,何其有幸」,「感谢你无数次游过那么悲伤的水域」,「4天3夜,那些感动我们的瞬间」。其次是选美:「救援一线,中国最帅的男人都在这儿啦」。最终是政治说教:「世界透过沉船事故看见中国决心」,用新华社湖北分社社长的话说:「谱写一曲万众一心的壮歌」。

  面对这样的灾难,本应该有太多的角度报道,但出于一贯的维稳思维和管控媒体的做法,文字稿只能用新华社和《人民日报》的报道,图像只能用中央电视台的,而且新闻议题有严格的限制。你看不到事故问责、家属的哀伤、救援的质疑,只是领导多次批示、政治局常委召开会议、总理到现场视察吃盒饭。

  既然如此重视,为什么不事先防范,酿成如此大难呢?有网友总结,「东方之星」号作为内河船,吃水浅、重心高,设计和标准有问题。船多次改造装饰,重心缺陷加剧,逃生存在障碍,监管有问题。天气预报气候恶劣,船长未重视,存在失职问题。船舶公司放任而不提醒,管理有问题。面对恶劣天气,政府航运部门没有限行措施,服务和监管有问题。官方限制报道,政治问题。一些媒体的报道煽情、淡化责任,新闻伦理问题。最终所谓的龙卷风掩盖了上述一切,成为直接责任。难道要把风双规?

  即使是救援要紧,先不谈责任,但总得采访逃生者和其他家属,但获救的没有任何声音,家属更是事发多日不许媒体报道。直到死亡惨重,一切已成定局,澎湃的新闻标题还是:「孩子别哭,我在长江,已经回到母亲的怀抱」。不知哪个人愿意以这样的方式回到母亲的怀抱?如此报道,考虑到失去亲人的家属的感受吗?

  一味的煽情、感动,就像一块逢灾必备的遮羞布。可是官媒之外,面对全球注意和社交媒体的活跃,这一次,只有悲伤与悲凉,从船难的发生到救援的效果,很难感动,只有保持遇难者家属的情绪稳定,一如既往地「感动」。

  灾难就是灾难,可是一有灾难发生,官媒上出现的就是深入一线的好领导,日夜奋战的好党员,生死度外的好战士,爱心奉献的好群众,催人泪下的好故事,事态稳定的好局面。这就是坏事当成好事报的正能量。过去发生大灾祸,要么封锁消息,要么推出一堆毛泽东思想哺育的英雄,现在新瓶装旧酒,还是那个味道。

  但单纯的谴责媒体又有何用,它们仍是党的喉舌,政治的工具。对于中国梦的盛世来说,灾难是梦魇般的污点。为了淡化污点,发明了温情脉脉的灾难美学,灾难的残酷性被救灾的好人好事取代,救灾者成为主角,遇难者成为配角,灾难美学代替了灾难反思。总是天佑中华,大难兴邦。于是天灾总有说辞,而不提如何防范,人祸更是难以避免。

33.33%(1)
66.67%(2)
相关新闻
长江沉船疑问浮现:船体存不安全因素汶川地震幸存者在长江沉船上再次逃生
“东方之星”现场清理验收完毕 被封存东方之星舱内图片曝光
官方追查未见龙卷风 疑船员失误酿祸沉船事发地气象站:没测得龙卷风的讯息
惨:敲玻璃抱家具 逾200人逃生无路传长江沉船恐怖真相 游客坚持要按时开船
东方之星搜救结束 444人殒命长江沉船进入善后阶段 愿死者安息
更多相关新闻请点击"长江沉船"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
发龙药业大回馈!美国专利骨胶原、活心素、灯盏素、排毒养颜宝购买两疗程免费邮寄中国天天养生,保健
礼品,物超所值,疯狂现金折扣,直销美加,港台,大陆,东南亚最劲爆,最给力美国专利产品
<骨精华>消除关节痛、骨质疏松<心血通>预防心肌梗塞免开通费,30天免费试用
中文电视万花筒, 无捆绑服务,月费5.99西洋参、羊胎盘、鱼油卵磷脂200多种送礼自用健康佳品,
全部特价!由此进入
留美学生医疗保险$39/月,短期访美旅游保险,不需体检无年龄限制
24小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
公安局政委枪战被杀 妻子跳楼身亡
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
对抗IS 首位美国志愿军阵亡
48小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
公安局政委枪战被杀 妻子跳楼身亡
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
对抗IS 首位美国志愿军阵亡
电力一姐李小琳 顿成中国大众的新G点
解密周永康三宗罪 律师点评法理当死
又出炮战新利器:军工交付125毫米多功能火
乌鲁木齐特警测试新枪架 手枪瞬间变“微冲
中国海军舰队进西太训练 日本出动舰机贴近
热门专题
1长江沉船2反腐风暴3马航客机击落
4乌克兰局势5周永康6马航客机失踪
7昆明怖袭案8国民党内斗9审判薄熙来
10李天一强奸案11雅安地震
军事图库 更多>>
空降兵炮队演习抵制装最怕流氓有文化:IS武
解密周永康三宗罪 律师周永康案为何不公审?
人民日报评周永康 确定李小琳被禁出境当场发
中国留美女生遭扒光围周永康庭审 妻贾晓晔这
周和江泽民如胶似漆 突周永康情妇至少29人 一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.