世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
长江船难:两老人结伴漂流3小时后获救
www.wforum.com | 2015-06-06 17:24:35  京华时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  胡坚跃和谢勇(化名)家乡的距离大约200多公里,一个在上海,一个在镇江。他们的年龄,一个56岁,一个63岁。

  5月28日,他们分别从上海、镇江出发,赶到了南京五马渡码头,登上了船身印着“东方之星”四个字的游轮。

  倾覆瞬间

  胡坚跃,住在“东方之星”左侧三等舱的105房间。

  晚饭后,给家里的老母亲和姐姐打了电话。房间里很闷热,他计划上四楼的甲板,吹吹风乘个凉。因为下雨,就下到三楼大厅看人打麻将。

  谢勇夫妻俩,与一对来自无锡的母子,住在二等舱429房间。外面吹风下雨,谢勇从外面收衣服回来晾。

  据谢勇介绍,事发时,他站在房间的厕所门处,茶几上的杯子倒了,他上前去扶,没扶住。很快,他被“甩”到了墙上,窗户铝合金与玻璃摩擦撞击,响声刺耳恐怖,紧接着“一股像消防水龙头冲出的水,冲在我背上。”

  “当我再抬头看时,看到了‘天’。”谢勇说。

  这一边,“突然桌上的麻将开始动,跟着桌子也开始倒。”胡坚跃说,太快了!他毫无准备地、意外地被抛出去,进了水中。

  在水流的作用下,头冲出了水面,他幸运地抓住了一个发着荧光的救生圈。

  被水冲出窗户的谢勇,在水中挣扎时,喝了几口水。他说:“那时我很冷静,想着要到水面,赶紧离开船,不能被它带下去。”

  谢勇不像胡坚跃那样幸运,没有“碰巧”抓住救生圈。他只能顺着水向右边快速游走,离开船体。

  抓到救生圈的胡坚跃,把手臂套进圈上的绳子里,顺着水漂。不知道过了多少时间,他又发现了一个救生圈,抓住后,从头套进身子,继续顺水漂流,在漆黑的夜里喊了几声“救命”。

  “从水里出来,我也听到几个喊救命的,声音不大。”胡坚跃说。

  谢勇在水中艰难地游着,他发现前面有个闪着荧光的救生圈,奔着游了过去。

  一起漂流

  “我漂着漂着,突然一只手搭在我的救生圈上。”胡坚跃跟记者比划当时的情形。“当时心里很紧张,我觉得他也很紧张,我怕他抢我的救生圈,都没有说话。”

  “那种情况下,一个救生圈,两个人够不够用?如果对方不给,争抢就都危险了,我不说话。”谢勇说。

  两个人沉默着,都搭着救生圈,继续往下漂。

  谢勇担心一个救生圈承受不住两个人的重量,他的双脚不停地划水。过了不知多久,他抓住了一个漂流物,一个船上的塑料桶,胡坚跃把塑料桶套在了脚上,继续游。

  江面上,来来往往有不少的船只。他们对着船只拼命喊救命,但是距离太远,都没有回应。

  “喊了很久,两个人都累得喘粗气了。”谢勇说。他对胡坚跃说“我们轮流喊吧,你喊两声,我喊两声,我先喊。”

  谢勇回忆,大约过了一会儿,他们漂到一个“方方的东西”旁。他脑袋很清醒,抓住了它,“我抱着,摇都摇不动,这下我踏实了,我们有救了”。

  后来,他们从海警那里得知,这个“方方的东西”是航道里的航标灯。

  互相打气

  兄弟俩就抱着这个航标灯,两个人敲击它,唿救。

  雨还在下,不过小了些,看到江面上的船只,他们拼命地唿救。有一艘船靠近,船上的灯光还照到了他们。胡坚跃借着灯光瞄到了谢勇的样子,“一个60岁左右的老头”。

  “我们唿救了,但是船走了,可能没看到我们。”胡坚跃说,我们相互打气,叫对方挺住。过了一会儿,一艘船的灯光又照到了他们,

  “船上的人好像看到我们了!我们一边敲一边喊救命。”胡坚跃回忆。

  “隐约看到船上的人打了电话,我估计是报警了。”胡坚跃对记者说。

  又一次与被救的机会错过,“兄弟俩”心里都有些失望。胡坚跃转念一想,还有机会,他们继续鼓励对方,“挺住”。

  据胡坚跃回忆,大约过了20多分钟,一艘海事船开了过来。

  一起漂流了大概3个小时的兄弟俩,被海警救上了船。

  披上海警给的毯子,死里逃生的“兄弟俩”坐下来说话,回顾相遇前的经历,并相约要保持联系。

  妻子沉在了船里的谢勇说:“1982年跟老伴儿结婚,34年了……”他停了会儿,“这么大的灾难,400多个家庭,有的一家几口都没了,那个3岁7个月的小女孩,特别可爱,小鼻子翘翘的,在船上几天蹦蹦跳跳,很活泼,也没了……”

  谢勇哽咽着,说不下去话。

100%(5)
0%(0)
相关新闻
长江沉船疑问浮现:船体存不安全因素汶川地震幸存者在长江沉船上再次逃生
“东方之星”现场清理验收完毕 被封存东方之星舱内图片曝光
官方追查未见龙卷风 疑船员失误酿祸沉船事发地气象站:没测得龙卷风的讯息
惨:敲玻璃抱家具 逾200人逃生无路传长江沉船恐怖真相 游客坚持要按时开船
东方之星搜救结束 444人殒命长江沉船进入善后阶段 愿死者安息
更多相关新闻请点击"长江沉船"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
发龙药业大回馈!美国专利骨胶原、活心素、灯盏素、排毒养颜宝购买两疗程免费邮寄中国天天养生,保健
礼品,物超所值,疯狂现金折扣,直销美加,港台,大陆,东南亚最劲爆,最给力美国专利产品
<骨精华>消除关节痛、骨质疏松<心血通>预防心肌梗塞免开通费,30天免费试用
中文电视万花筒, 无捆绑服务,月费5.99西洋参、羊胎盘、鱼油卵磷脂200多种送礼自用健康佳品,
全部特价!由此进入
留美学生医疗保险$39/月,短期访美旅游保险,不需体检无年龄限制
24小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
公安局政委枪战被杀 妻子跳楼身亡
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
对抗IS 首位美国志愿军阵亡
48小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
公安局政委枪战被杀 妻子跳楼身亡
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
对抗IS 首位美国志愿军阵亡
电力一姐李小琳 顿成中国大众的新G点
解密周永康三宗罪 律师点评法理当死
又出炮战新利器:军工交付125毫米多功能火
乌鲁木齐特警测试新枪架 手枪瞬间变“微冲
中国海军舰队进西太训练 日本出动舰机贴近
热门专题
1长江沉船2反腐风暴3马航客机击落
4乌克兰局势5周永康6马航客机失踪
7昆明怖袭案8国民党内斗9审判薄熙来
10李天一强奸案11雅安地震
军事图库 更多>>
空降兵炮队演习抵制装最怕流氓有文化:IS武
解密周永康三宗罪 律师周永康案为何不公审?
人民日报评周永康 确定李小琳被禁出境当场发
中国留美女生遭扒光围周永康庭审 妻贾晓晔这
周和江泽民如胶似漆 突周永康情妇至少29人 一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.