世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
长江沉船驾驶舱实景 船长大副照片
www.wforum.com | 2015-06-05 10:05:06  长江日报 | 0条评论 | 查看/发表评论


  图中为"东方之星"大副刘先禄,照片最右边是船长,右二双手交叉者是程林。刘超说,这张照片很像事发当晚的驾驶室站位。(照片由刘超提供)

  阅读提示:黄金救援72小时已过,刘超心里也有了准备。这几天来,他都没哭,因为不能让母亲高血压犯病,还得瞒着八十多岁奶奶。刘先禄是小儿子,家人骗奶奶,他不在“东方之星”,在另外一艘船上“东方之珠”上。但是,这能瞒多久呢?

  船怎么可能扣过来!船怎么可能扣过来?三天来,刘超心里不断叩问着。

距离“东方之星”倾覆,已过72小时,作为船上三名大副中,唯一失联的刘先禄,生还机会渺茫。4日上午,刘先禄的儿子刘超,来到沉船现场对岸,远远眺望隐没在江水中的客轮(如图)。

  (一)

  6月2日早上,刘超的母亲胡以萍,接到小姑打来的电话。

  “船扣过来了。”

  “啥子?”

  “哥哥的船翻了,扣在江里的!”

  胡以萍立刻将这个消息告诉了儿子刘超。尽管刘超不敢相信这是真的,但从姑姑急切的语气中判断,事情不妙。为了不让患有高血压的妈妈担心,刘超把所有情绪都困在心里,匆匆收拾好行李,一家人驱车从成都赶回重庆万州。

  在事故处理小组协调下,经过10小时的车程,刘超和二伯来到了监利。当时船上到底发生了什么?刘超急切地来到医院,找到了被救起的大副程林。惊魂未定的程林,告诉了他当晚发生的事。

  (二)

  6月1日晚9点左右。长江监利段暴雨如注,江面波浪翻滚。

  按船上的规矩,晚10点钟,会有一个交接班,大伙儿会提前15分钟达到驾驶室。

  程林在9点10分左右,去船尾洗澡间冲了个澡。他看了眼舷窗外,漆黑的江面上,暴雨在轮船探照灯的灯光下,豆大一般。

  "程师傅,要交接班了,你快点儿哟。"跟他搭班的舵工提醒他。

  程林快速穿好衣服,赶到驾驶室。当时,船长张顺文、轮机长杨忠权、大副谭建、刘先禄都在,掌舵的是李明万,还有几个水手。

  虽然外面风大雨急,但船还是正常航行。

  突然,水就勐灌进驾驶室,灯一下就熄了。程林完全没有反映过来怎么回事,只听到有人喊了声"糟了"。

  驾驶室灌满了水,程林抓住雷达的扶手,往窗户的方向摸,被巨大的水流吸了出去。程林在水里拼命地游,等冒出水面回头一看才发现,船倒扣在水里。

  船舱驾驶室的布局是,中间为舵,左侧是小雷达,右侧是大雷达和操纵杆。程林与船长和轮机长在舵左侧,刘先禄在舵右侧。

  刘超提供的照片显示,驾驶室右后方是一排非常重的柜子。

  (三)

  对于跑了三十年船的刘先禄来说,长江水域的情况,他了如指掌。

  4月8日,家住重庆万州的他,登上了"东方之星"号客轮。出发前,他跟往常一样,买了四条5块一包的香烟,称了30来块一斤的茶。这是他跑船离不开的"伙伴"。

  儿子刘超成都定居,孙子6月9号就满周岁了。临行前,刘先禄打电话让儿子为他订了一张6号从万州到成都的火车票,准备这趟船跑完,就到成都为孙子过生日。

  刘先禄一家与川江有着不解之缘。他的爸爸年轻时是水手,兄妹5人,有三个在船上工作。他的爱情,也是江水为媒。那时,他住在长江这边的陈家坝,她住在江对岸的驷马桥。因为看到她经常一个人,端着大盆子到江边洗衣服,他觉得这么美丽贤惠的女人,一定得取回家。

  江水为媒,波澜作证,爱情开花结果,儿子刘超出生了。

  在刘超记忆里,父亲一年有大半时间在江上度过。虽然那个时候码头兴旺,跑船是件非常了不起的事儿,但因为聚少离多,刘超怎么都自豪不起来。

  由于母亲下岗早,全家的收入都来自父亲,父子俩之间的话一直很少。

  刘超记得,六年级时,父亲带他上船到重庆玩。在朝天门码头,有一个洋快餐在发优惠券,刘超看到传单上印着汉堡和薯条。从没吃过的他,吵着闹着要买一份。刘先禄看传单上写着要二十几块觉得太贵,就没答应他,只买了碗酸辣粉。刘超很生气,一整天没理父亲。等到晚上临睡时,父亲悄悄拿出一块电子表给刘超戴上。原来是,刘先禄白天偷偷去朝天门批发市场买给他的。

  刘超觉得,父亲固执老套。他买房找银行贷款,父亲觉得背债心里不踏实,一定要全款,欠钱睡不着。

  “买房他给了我三万,装修拿给我五万,那是他所有的积蓄。”刘超红着眼眶说,“父亲平时抽三块五的烟,别人笑他,刘大副抽这么差的烟啊。父亲回答,婆娘娃儿要用钱,抽这个就够了。”

  刘先禄平时也没什么爱好,就喜欢钓鱼。每次跑船回来,他会带回家一筐鱼给母子俩打牙祭,那都是他空余时钓的。刘先禄还买了辆自行车,跑船时就带着。乘客下船游玩,他也骑着自行车出去逛逛,这样可以省路费。

  在刘先禄出事前几天,刘超给他打了个电话,还是那几句套话,“船到哪儿了?”“吃了吗?”

  挂电话前,刘先禄说:“娃儿,你现在大了,老汉儿管不了你啦。”

  “来成都,我管你嘛。”刘超跟父亲开玩笑。

  “人在的时候有些故事讲不出来,人走了现在才觉得心好痛。”与父亲的点点回忆,让刘超心扉痛彻。 黄金救援72小时已过,刘超心里也有了准备。这几天来,他都没哭,因为不能让母亲高血压犯病,还得瞒着八十多岁奶奶。刘先禄是小儿子,家人骗奶奶,他不在"东方之星",在另外一艘船上“东方之珠”上。但是,这能瞒多久呢?

  “你说要是其他方式走了,我们也好接受点儿,跑了一辈子船,就这么没了。”望着远处江面沉没的客轮,这一刻,刘超的眼泪流了下来。(图文/特派记者贾代腾飞)

0.00%(0)
0.00%(0)
相关新闻
长江沉船疑问浮现:船体存不安全因素汶川地震幸存者在长江沉船上再次逃生
“东方之星”现场清理验收完毕 被封存东方之星舱内图片曝光
官方追查未见龙卷风 疑船员失误酿祸沉船事发地气象站:没测得龙卷风的讯息
惨:敲玻璃抱家具 逾200人逃生无路传长江沉船恐怖真相 游客坚持要按时开船
东方之星搜救结束 444人殒命长江沉船进入善后阶段 愿死者安息
更多相关新闻请点击"长江沉船"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
发龙药业大回馈!美国专利骨胶原、活心素、灯盏素、排毒养颜宝购买两疗程免费邮寄中国天天养生,保健
礼品,物超所值,疯狂现金折扣,直销美加,港台,大陆,东南亚最劲爆,最给力美国专利产品
<骨精华>消除关节痛、骨质疏松<心血通>预防心肌梗塞免开通费,30天免费试用
中文电视万花筒, 无捆绑服务,月费5.99西洋参、羊胎盘、鱼油卵磷脂200多种送礼自用健康佳品,
全部特价!由此进入
留美学生医疗保险$39/月,短期访美旅游保险,不需体检无年龄限制
24小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
公安局政委枪战被杀 妻子跳楼身亡
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
对抗IS 首位美国志愿军阵亡
48小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
公安局政委枪战被杀 妻子跳楼身亡
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
对抗IS 首位美国志愿军阵亡
电力一姐李小琳 顿成中国大众的新G点
解密周永康三宗罪 律师点评法理当死
又出炮战新利器:军工交付125毫米多功能火
乌鲁木齐特警测试新枪架 手枪瞬间变“微冲
中国海军舰队进西太训练 日本出动舰机贴近
热门专题
1长江沉船2反腐风暴3马航客机击落
4乌克兰局势5周永康6马航客机失踪
7昆明怖袭案8国民党内斗9审判薄熙来
10李天一强奸案11雅安地震
军事图库 更多>>
空降兵炮队演习抵制装最怕流氓有文化:IS武
解密周永康三宗罪 律师周永康案为何不公审?
人民日报评周永康 确定李小琳被禁出境当场发
中国留美女生遭扒光围周永康庭审 妻贾晓晔这
周和江泽民如胶似漆 突周永康情妇至少29人 一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.