繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
 

分析:不止一枚导弹击中MH17

新京报    2014-09-10 04:00:43
 

  “马航MH17空中解体,很有可能是由大量来自外部的高能物体穿透飞机,令飞机结构损坏而导致”。当地时间9日上午10时,在震惊世界的马航MH17空难事发近两个月后,荷兰安全委员会公布了对这起空难的首份调查报告,并初步得出以上结论。

  报告指出,没有任何迹象表明这起空难与技术故障或机组人员操作失误有关。

  客机失联前一切正常

  按国际民航组织规定,空难初步调查报告一般在空难后30天内发布,但因事发地点乌克兰东部此前战事不断,报告一推再推。在这份报告中,未提及导致空难的“高能物体”来自哪里,甚至没提“导弹”一词。

  荷兰安全委员会出台的这份报告称,黑匣子数据及来自空管部门的数据都表明,直到7月17日下午13时20分03秒,客机运转一切正常,之后突然“终止”。调查人员听取了驾驶舱语音记录仪机组人员对话,也没有任何发生技术故障或紧急状况的迹象。同时,驾驶舱内也没有任何警告声。报告称,飞行数据记录仪也没有任何警告记录,发动机参数一切正常。空管部门也证实,机组人员没有发出任何紧急唿救。而维修记录也表明,客机起飞时状况良好,没有任何故障。

  现场不安全只能看照片

  对于客机解体的原因,报告认为,从机身和驾驶舱残骸来看,飞机遭到的损害符合“大量来自外部的高能物体穿透飞机”的猜测。报告认为,这破坏了飞机结构完整性,从而导致飞机空中解体。这也可以解释为何黑匣子数据突然终止、客机同时也与空管失去联系并从雷达中消失。

  曾代理过多起空难诉讼的律师郝俊波对新京报记者介绍,对空难调查,专家应去现场看残骸如何分布。最好把残骸一片片拼起来,这样就可以看出爆炸部位发生在哪里,爆炸是什么形状。

  但是,由于马航坠机现场附近乌政府军和民间武装一直冲突不断,调查人员没能赴现场,而是通过现场照片进行分析。

  荷兰安全委员会也承认,对残骸的分析仍不够全面。该委员会在报告中称,目前调查团队没有机会复原客机残骸进行检验,但从残骸图片看,其受损情况与被高能物体刺穿一致。

  另有三架客机也很危险

  报告也披露了来自事发当时空域的情况。

  空管数据显示,在空难发生时,有另外三架飞机飞过同一片管制空域,两架向东,一架向西,其中最近的一架飞机离MH17只有大约30公里。据悉,报告草案此前已经被送交给参与此次事故调查的各国派遣代表手里,包括马来西亚、乌克兰、俄罗斯、英国、美国和澳大利亚。

  追问

  看照片得结论是否可靠?

  国际调查团队迄今无法进入现场,只能看照片

  据悉,马航空难初步调查报告的证据来自于多个来源,但因为不能进入现场,来自现场的证据只有照片。

  荷兰安全委员会报告称,这些来源包括从飞机运营商处获得的飞机维修数据;多个国际航空服务提供商提供的包括飞行计划、天气、机组人员状态在内的信息;乌克兰国家空难调查局、澳大利亚联邦警署、马来西亚民航局拍摄的图片;空难后的卫星图像;乌克兰国家空中交通服务企业提供的空管监控数据;俄罗斯提供的空管监控数据;飞机黑匣子的数据等。

  报告也指出,飞机受到大量外来“高能物体”刺穿而空中解体的初步结论,是基于对失事地点照片的研究结果,专家没有查看碎片本身。

  荷兰安全委员会表示,在7月19日至7月21日之间,乌克兰调查员数次短暂进入坠机现场,拍摄了残骸照片。7月22日到7月24日之间,马来西亚调查团队也独立开展了现场调查,并将拍到的图片和报告交给荷兰安全委员会。但由荷兰安全委员会主导的空难国际调查团队至今仍未能进入现场,只能在基辅进行三周的调查工作,之后返回荷兰。

  这支国际调查团队的成员来自多个国家,除荷兰外,还有马来西亚、乌克兰、俄罗斯、英国、美国和澳大利亚。此外,还有来自法国、德国、印尼、意大利和欧盟的专家提供支持。

  为何不提及被“导弹”击中?

  初步报告只是“技术表述”,专家认为客机可能被不止一枚导弹击中

  军事专家岳刚认为,报告中提到飞机被“高能物体”刺穿,而没有直接说是被导弹击中,是因为这份报告仅仅是“技术表述”。

  岳刚说,报告只限于对客机外伤打击做出的技术分析,因此无法佐证是否被导弹击中。美国媒体称,这份报告的目的不是去追究责任,那是检察官和法院要操心的事。报告只是告诉人们发生了什么,因此没有提到“导弹”。

  但岳刚认为,综合报告中的初步结论,可以肯定是客机被导弹击中,且很有可能不止一枚。岳刚说,飞机在空中解体,多次受到高能物体打击,说明飞机受到了“摧毁性”打击,这不是一般小型导弹或航炮能够做到的。

  报告指出,飞机残骸散落在长10公里宽5公里的区域。岳刚认为,这也可以佐证飞机受到致命打击。“这么大的飞机,如果不是受到致命打击,肯定会在空中继续挣扎一段时间,那残骸的散落区域将会非常大”。他举例说,洛克比空难时,因为炸弹在机内爆炸,飞机不断在空中撕裂,最后残骸散落上百公里。

  岳刚说,这个调查的信息只是技术性的,无法回答是谁发射了导弹,但查清元凶并非难事。他认为,导弹不是一个人扣动扳机就能发射的,而是需要一个团队、多台车操作。

  “就现在掌握的信息做一个初步结论,可以说还是一笔煳涂账,起不了决定性的作用,但可以为下一步调查‘人’做一个铺垫。”岳刚说。

  坠机现场目前是何状况?

  仍然散落大量遇难者遗物,马来西亚将再派人去现场

  9日,前往现场的《卫报》记者发现,坠机现场仍然散落着大量遇难者遗物。此外,因为战事不断,现场也有炮弹的碎片。目前,仍有80名遇难者的部分遗骸下落不明。

  欧安组织驻乌特派团发言人波茨科夫表示,现场仍然有遇难者残骸,但他也暗示,部分遗骸可能难以寻回,因为飞机起火后的极度高温,部分遗体可能已蒸发。马来西亚政府8日表示,马方将再次派遣人员到现场。马内政部长表示,残骸是主要证物,考虑到冬天即将来临,大雪或会遮盖残骸,因此必须加快调查工作。“政府必须把握时间,乌政府军和民间武装已达成停火协议,目前是进入案发现场的最佳时机。”

0.00%
0.00%
 
俄防长:乌克兰应对MH17空难负全责(2014-09-11 03:26:20)
马航MH17遇难者遗体将回国 全国降半旗默哀(2014-08-20 01:50:49)
70名国际专家进入马航坠机现场 不远处乌军交火(2014-08-01 19:14:37)
国际调查人员首抵MH17坠机现场 工作时枪炮声不断(2014-07-31 17:29:46)
英国将MH17黑匣数据移交荷兰 下周公布(2014-07-31 06:25:27)
乌政府:民间武装在马航坠机地埋地雷设伏击点(2014-07-30 17:38:46)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.