繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
 

击毁MH17涉战争罪 马航最多能撑半年

明报    2014-07-29 07:15:40
 

  马来西亚航空4个多月内接连发生两宗严重空难,公司商务总监邓利维称大马政府正积极研究改变经营模式与形象,包括改名和引入其他投资者等。邓利维又重申在乌克兰遭击落的马航客机是按民航规则飞行,他唿吁全球民航业者成立单一机构,规划安全飞航路线。

  乌克兰国安部门发言人周一表示,马航MH17的飞行记录仪(黑盒)资料显示,客机在遭弹片射穿多处后,因为严重失压而坠毁。联合国人权事务高级专员皮莱(Navi Pillay)表示,击落客机「可能构成战争罪」,唿吁展开「及时、彻底、有效、独立和公正的调查」。

  邓利维(Hugh Dunleavy)在英国《星期日电讯报》撰文称,大马政府研议的选项包括将公司改名,重塑形象。政府未来亦谋求与民间新投资者翻新营运策略,诸如重整航线、扩大业务外判等,以增加营收。引进外来投资可恢复外界对马来西亚的信心。

  分析员:储备仅够撑半年

  邓利维又唿吁,全球民航业者应成立单一机构,监测世界各地对客机的威胁,并规划安全的飞航路线。他强调,MH17是在国际民航组织认可航道飞行,飞行计划亦获乌克兰政府和欧洲空管机构批准,今次空难让大众知道,就算遵守航空法规,部分地区空域仍不安全。

  马航在这两宗空难前已连年受载客量下跌和赤字问题困扰,如今各地旅客又把马航与灾难联想在一起。马来西亚航空顾问公司Endau Analytics分析员尤素夫(Shukor Yusof)说,如果政府不立即采取应变措施,马航就只有一步步走向自毁。他说,现时马航每天亏损100万至200万美元,按现金储备估计,最多只可维持6个月。

  韩航靠外援起死回生

  以往亦曾有航空公司可浴火重生。印尼国营嘉鲁达印尼航空(Garuda Indonesia)1990年代接连遭受空难及巨额欠债重创,但近年已获国际接纳,并于今年3月加入天合联盟。大韩航空在1980至1990年代发生过连串空难,造成超过700人死亡,该公司之后进行大刀阔斧的改革,包括于2000年聘请达美航空副总裁格林伯格(David Greenberg)加盟,改革安全与运作模式,重新获旅客接纳。

0.00%
0.00%
 
俄防长:乌克兰应对MH17空难负全责(2014-09-11 03:26:20)
分析:不止一枚导弹击中MH17(2014-09-10 04:00:43)
马航MH17遇难者遗体将回国 全国降半旗默哀(2014-08-20 01:50:49)
70名国际专家进入马航坠机现场 不远处乌军交火(2014-08-01 19:14:37)
国际调查人员首抵MH17坠机现场 工作时枪炮声不断(2014-07-31 17:29:46)
英国将MH17黑匣数据移交荷兰 下周公布(2014-07-31 06:25:27)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.