繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
 

MH17三大疑问 黑匣子数据能否被修改

新京报    2014-07-23 03:38:49
 

  1 黑匣子数据是否能篡改?

  两个黑匣子中,一个存有驾驶舱内所有对话内容,另一个则保存着所有飞行相关数据。

  黑匣子在乌克兰民间武装手中数天时间,他们是否已经获得黑匣子的信息?

  根据标准,一个黑匣子能够承受3400g的重力加速度和1100摄氏度左右的高温。这让外界很难通过“武力”来穿透黑匣子的外壳,而马方调查人员也表示,没有证据显示MH17黑匣子的外部有损害。

  黑匣子的信息可能通过技术手段被篡改吗?英国民用航空管理局的工作人员表示,即使黑匣子被篡改,也不可能不被发现。

  英国《每日邮报》在报道中称,黑匣子的数据只能通过专门的系统和软件才能读取。

  “黑客”如果想用虚假的数据来代替真实记录的数据,改变一个数据意味着要改变与之相关的一系列数据。

  此外,客机的一些基本数据通过ACARS(飞机通信寻址与报告系统)实时传送给地面,据悉,马航方面已确认ACARS的传输正常。这意味着任何数据上的差异都能十分明显。

  军事专家宋忠平表示,通过对飞机黑匣子的信息解码,可以知道黑匣子中的飞行记录仪信息,从而检视其中的数据是否有问题,如果没有问题,就可以排除航班机械故障和技术问题。

  此外宋忠平介绍说,尽管飞机语音记录仪只有2小时左右的记录,但也是很重要的,比如在被导弹击中的时候,正副驾驶的惊恐喊叫或者对话实际上也表明了是遭遇了某种外部的打击造成飞机的坠落。

  不过宋忠平也强调,这些证据都是佐证,而非直接证据,直接的证据需要对残骸进行分析。

  2 调查主导权为何难定?

  乌克兰希望由遇难乘客最多的国家荷兰来主导调查;而俄罗斯和乌民间武装则表示,希望由国际民航组织来主导调查。应乌克兰政府的请求,国际民用航空组织(ICAO)的3名调查人员21日已经抵达了乌克兰首都基辅。

  曾代理过多起空难诉讼的着名律师郝俊波向新京报记者介绍说,根据惯例,空难调查一般是由事故发生地所在国或航空公司所在国来主导。像MH17事故中由谁来主导调查出现这么大的争议并不多见。“这次不是普通的空难,除了赔偿,还涉及道德、刑事等责任,所以产生了争议。”由国际组织来主导调查,相对会比较公正客观,可能各方争议会小一些。

  3 遇难者遗体怎么回家?

  昨日,运载着遇难者遗体的列车穿过乌民间武装控制区域,抵达哈尔科夫机场附近的一处火车站。大力神运输机将载着遇难者的遗体飞往荷兰阿姆斯特丹。荷兰警方要求法医需在遗体被运送上飞机前对其进行检查。全部遗体被送往荷兰后将进行尸检和遗体辨认,遇难者家属们也将在荷兰认领家人遗体。

0.00%
0.00%
 
俄防长:乌克兰应对MH17空难负全责(2014-09-11 03:26:20)
分析:不止一枚导弹击中MH17(2014-09-10 04:00:43)
马航MH17遇难者遗体将回国 全国降半旗默哀(2014-08-20 01:50:49)
70名国际专家进入马航坠机现场 不远处乌军交火(2014-08-01 19:14:37)
国际调查人员首抵MH17坠机现场 工作时枪炮声不断(2014-07-31 17:29:46)
英国将MH17黑匣数据移交荷兰 下周公布(2014-07-31 06:25:27)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.