世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
温家宝怒了:痛斥染色馒头,称道德滑坡到严重地步
www.wforum.com | 2011-04-17 21:43:57  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  国务院总理温家宝近日在同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时说,近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。

  官方媒体17日播发了温家宝同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时的讲话全文。

  温家宝说,从一定意义上讲,文化是制度之母。一种社会制度的形成、巩固和发展,需要有相应的文化为其提供指导和奠定基础。中国改革开放30多年来,伴随经济社会的发展和民主法制的推进,文化建设有了很大的进步。同时也必须清醒地看到,当前文化建设特别是道德文化建设,同经济发展相比仍然是一条短腿。

  温家宝指出,要在全社会大力加强道德文化建设,形成讲诚信、讲责任、讲良心的强大舆论氛围。这不仅是维护正常生产生活和社会秩序的需要,也有利于从根本上铲除滋生唯利是图、坑蒙拐骗、贪赃枉法等丑恶和腐败行为的土壤。在新的历史条件下加强道德文化建设,是一项复杂而艰巨的社会系统工程。要把依法治国和道德建设紧密结合起来,深化政治体制改革、经济体制改革、文化体制改革、司法体制改革,完善法律法规,使有道德的企业和个人受到法律的保护和社会的尊重,使违法乱纪、道德败坏者受到法律的制裁和社会的唾弃。同时,要从绵延数千年的中华优秀传统文化中汲取营养,从世界优秀的文明成果中取长补短,从而培育具有时代精神、自尊自信、深入人心的社会主义道德风尚。

  温家宝在座谈中再次引用了陈寅恪先生“独立之精神、自由之思想”的格言。他要求参事、馆员从事调查研究,要有不畏艰辛、不怕牺牲、求实崇真的精神。温家宝说,深入实际而不浮躁,独立思考而不跟风,敢说真话而不人云亦云,这是参事、馆员人格魅力之所在,也是提高咨询国是水平的关键。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
48小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
美军终于要撕破脸动手 准航母就位随时登陆
美国发动贸易战占不到便宜 准备打出台湾牌
射程高达一万公里 全球首款“水下洲际导弹
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
紧急支援!巴铁大呼急美国对世界的控制达到
美国真的给伊拉克带来美国发动贸易战占不到
俄军发射温压弹轰了一美英要给间谍中毒案主
美军终于要撕破脸动手想干啥?印度出动千架
射程高达一万公里 全球辽宁舰率40艘军舰大演
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.