世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
韩国惊呼:朝鲜送上大礼,中国有了东海的出海口!
www.wforum.com | 2011-01-03 20:46:03  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国利用北韩罗先港(罗津先锋)把产自吉林省的煤炭运往中国南方地区。中国借用北韩的罗先港将东北地区天然资源运送至中国南方地区,这还是第一次。

  据中国新华社和吉林省当地媒体3日报道,中国自去年12月7日开始利用罗先港将产自珲春地区煤矿的2万吨煤运往上海、宁波等中国南方城市。

  据中国媒体报道,在珲春地区开采的煤炭,被570多辆35吨载重的大型卡车装载,并经过隔着图们江(韩国称为豆满江)相望的中国圈河口岸和北韩元汀里口岸,再经过一条珲春至罗先的约60多公里土路后运送到了罗先港。这些煤炭在罗先港一号码头的装卸站被搬运上船,然后航运到中国的南方城市。

  中国东北地区蕴藏着丰富的煤炭资源,主要用于中国南方地区的冬季取暖。不过,由于自中国陆路到韩国东海的出海通道被关闭,一直以来中国只能通过陆路将这些煤炭向西运到700至900公里外的渤海湾营口港,然后再运送至西海。较长的陆路货物运输距离,使得物流成本增多。

  其间,中国方面为获得北韩咸镜道地区的罗先港和清津港使用权做了不懈努力,以确保东海出海通道。大连的一家环保设备制造企业——大连创立集团于2009年和北韩某贸易公司合作,获得了罗先港一号码头10年的租用权。另外,图们市一家企业也在为确保位于罗先港以南的清津港租用权做积极努力。

  延边大学教授Yun Seung-hyeon预测说:“中国方面正在为确保港口设施相比罗先港更加完善的清津港的使用权而做积极努力。为了克服经济危机,北韩方面的态度也比过去更加开放。由此来判断,中国南北方间利用罗先港的物流将进一步扩大。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
美航母来南海耀武扬威老照片:B-25米切尔轰
时速700公里!喷气战机印度改装购韩K9自行火
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.