世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
英国曝光:中国让印度人尴尬,印度捉襟见肘!
www.wforum.com | 2011-01-03 18:57:03  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在中国总理温家宝本月访印之旅中,这可谓是最具讽刺意味的事情之一:从巴基斯坦到缅甸,中国参与的项目包围了整个印度洋地区,而印度在本国境内的投资上却捉襟见肘。在离开印度下一站——巴基斯坦时,温家宝承诺,在2015年前再向巴基斯坦投资至多300亿美元。这个数字大致相当于印度整个私人部门在截至3月份的财年、在本国基础设施上的总投资。

  印度的经济势头令人瞩目:未来几年,印度实际国内生产总值(GDP)看起来有可能超过中国,这种情况在过去20年内很难见到。然而,印度的基础设施未能推动其经济发展,反而起到了拖累作用。单车道和凸凹不平的路面,让公路交通异常缓慢。轮船在印度港口装卸货物要花将近96个小时,约是香港的10倍时间。而印度18%的城市居民每天在露天场所排便,在中国这一比例仅为6%。

  当然,与中国不同,印度的民主政府给经济造成了负担——该国尊重土地私有权,环境部的表现也相当积极。这意味着,国家不可能去强行拆迁,或抽干湿地为发电厂让路。尽管如此,印度在截至2017年的第12个五年计划内、将基础设施建设方面的私人支出提高两倍的计划,也来的太晚了。世界银行(World Bank)的数据显示,基础设施方面的差距,是中国自2000年来人均GDP一直以9.6%的平均速度增长、而印度人均GDP增速仅为5.5%的主要原因之一。用诺贝尔奖获得者、孟加拉语诗人泰戈尔(Rabindranath Tagore)的话说:“有多大锅,盛多少水。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美谈判团刚刚离开 环球时报一则消息让国人
半岛局势刚刚缓和,刚刚一则消息让韩国炸锅
惊了:这些竟然都是马克思的原话
北大校庆这两件事火了 除了念错字 还有
真要完 中兴通讯天猫旗舰店所有产品消失
48小时新闻排行榜
美谈判团刚刚离开 环球时报一则消息让国人
半岛局势刚刚缓和,刚刚一则消息让韩国炸锅
惊了:这些竟然都是马克思的原话
北大校庆这两件事火了 除了念错字 还有
真要完 中兴通讯天猫旗舰店所有产品消失
首席科学家透露,中国在这领域做出一重大决
中美代表谈完就散场 局势非常紧张
1500枚导弹瞄准对面?真实数字怕吓着美国
中国轰20到底长啥样?与美国B2轰炸机一点都
中国真的向美国“投降”了吗
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国真的向美国“投降中国赠送马克思雕像在
诺贝尔文学奖背后的丑历任北大校长的书法 看
半岛局势刚刚缓和,刚美谈判团刚刚离开 环球
昔日盟国与美国分庭抗两架美军侦察机紧贴俄
1500枚导弹瞄准对面?伊朗为何敢于对美说不
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.