世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
俄增设“纳粹平反罪” 赞美纳粹者可被判刑
www.wforum.com | 2010-04-02 20:15:27  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  不断冒出来的赞美纳粹的言论以及否定二战部分历史事实的说法,让俄罗斯官方很恼火。为了刹住这股歪风邪气,俄国家杜马准备采用立法的方式。

  据俄罗斯媒体3月30日报道,俄杜马消息人士透露,在下周,一个新的刑法修正案草案将提交审议。这个修正案的主旨,是追究那些赞美纳粹主义以及为纳粹罪行进行辩护行为的刑事责任。

  根据草案提交者的意见,在俄罗斯刑法典中,拟增加“为纳粹平反罪”条目,根据这一条目,公开否认纽伦堡审判作出的纳粹危害人类社会和平与安全的裁定,将被处以最高30万卢布的罚款(1元人民币约合4.3卢布),并且判处不超过3年的监禁。而针对那些具有公职身份,或者利用媒体公开散播赞美纳粹主义思想的人,惩罚将更为严厉,将面临最高50万卢布罚款及最长5年的监禁。这一刑法修正案草案由统一俄罗斯党的沃洛金等人草拟。俄媒体认为,该草案将顺利通过杜马的审读。

  该草案在说明性文件中指出,否定历史记忆、否认第二次世界大战中纳粹主义的罪行,是一种新的犯罪。草案作者指出,新的刑法修正案草案符合联合国宪章精神。在联合国宪章中,特别重申了试图为二战中纳粹所犯罪行辩解的行为,对于全人类而言都是非常危险的。“所以,否认纳粹制度的罪行,事实上已经犯下了战争罪,危及人类社会的安全。任何反对纽伦堡审判裁决的行为,都是在违反国际法。”说明性文件中这样写道。“我们不会允许任何人改写战争的结果、亵渎反法西斯战争的牺牲者并为法西斯主义平反。”一位参与草案起草工作的杜马议员说。

  分析人士指出,俄杜马即将审议的这一修正案草案,主要为震慑此前波罗的海诸国及乌克兰等国出现的,以宣扬本国“民族主义英雄”的名义,为当地二战时的法西斯分子平反的事件。在俄罗斯看来,不论在乌克兰还是拉脱维亚,二战中只有反法西斯斗争,而部分国家认为,本国在二战中的一些所谓纳粹帮凶,仅仅是为了争取民族独立。

  由于新的刑法修正案草案将关注点主要放在赞美纳粹的公开言论上,所以对于光头党等新纳粹组织开展的袭击外族移民行动,仍会参照“流氓罪”及“谋杀罪”等既有法律条款执行。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
48小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
美军终于要撕破脸动手 准航母就位随时登陆
美国发动贸易战占不到便宜 准备打出台湾牌
射程高达一万公里 全球首款“水下洲际导弹
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
紧急支援!巴铁大呼急美国对世界的控制达到
美国真的给伊拉克带来美国发动贸易战占不到
俄军发射温压弹轰了一美英要给间谍中毒案主
美军终于要撕破脸动手想干啥?印度出动千架
射程高达一万公里 全球辽宁舰率40艘军舰大演
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.