世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国介入扁案 打什么算盘?
www.wforum.com | 2009-10-01 14:29:15  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国在台协会(AIT)台北办事处长司徒文前天拜会“法务部”,向“法务部长”王清峰表达国外对扁案有不同看法,蓝委痛批美国干预,王清峰则说没有。“法务部”的回应很正常,司徒文的举措则很不寻常;美国外交官一言一行动见观瞻,华府关切扁案,到底打什么算盘?

  司徒文8月底才到台湾履新,他的“拜会之旅”优先选择“法务部”,本身就具有强烈的讯息。根据王清峰转述9月30日与司徒文会面的内容,她是表达希望台美能签订引渡协定,把逃亡在外的重大嫌犯如黄芳彦、王又曾等人引渡回台。若是如此,“法务部”有求于美国,王应该是主动拜会AIT,怎是坐待 AIT新处长登门,才提出台湾请求事项?根据王的说法,司徒文主动拜会除了谈扁案,似乎也没谈别的。

  绿营在扁案发生后,很努力地到美国“告洋状”,接触了许多智库学者和国会议员,美国纽约大学资深法学教授孔杰荣卖力援扁乃其中代表作。至于美国行政部门,在此之前一直没有对扁案发表意见,司徒文拜会“法务部”是美国政府第一个表态动作。美方挑选的时间点也很特别。

  第一、扁一审被判无期徒刑,褫夺公权终身,9月底继续被裁定延押3个月,绿营再度积极展开营救行动。

  第二、扁日前才委托律师控告美国政府,自称在任内接受美国军事政府命令行事、台湾迄今仍在美国军事占领中,争取到美国出庭,要求美国政府营救他。

  美国政府在此关键时刻的敏感之举,令外界连想到以下几个可能:

  第一、美国仍未放弃两手策略,以扶植台独势力来牵制马政府及中国大陆。华府表面上肯定马英九上任后改善台海关系,但对两岸关系过度密切仍有疑虑,陈水扁是独派指标性人物,华府不乐见看到扁垮台,乃至民进党因扁案垮台,致使马政府缺乏制衡力量。

  第二、陈水扁在控美案中声称,他任内是“在台湾代理美国执行官”,并宣称他接受AIT处长许多特殊时机的指示,甚至会抵触与干扰他担任“总统”时的决定与决策。扁虽未举出实证,却隐含着进一步爆料的预告。扁若抖出更多细节,对台美关系、美中关系,甚至美国在亚太的军事布局都会有影响。

  扁提出控美案,内容固然荒诞不经,却夹带着要胁美公营求他之意。AIT司徒文此刻拜会王清峰,与扁的控美案遥遥呼应,相较于蓝营、名嘴热中评论,民进党及扁系人马闷不吭声,耐人寻味。前民进党“立委”沈富雄认为,扁一旦获释,不排除会向AIT寻求政治庇护,当然也不是不可能的事。

  换言之,扁任内虽因冲撞大陆,让华府头痛不已,但现在的战略情势已截然不同。扁如今之于华府仍有一定的价值,不过美国要打“扁牌”也有其风险,毕竟扁家巨贪不见容于国际主流社会,为挺扁而粗鲁地干预台湾司法不利于美国形象,华府也会有另一股压力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
48小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
美军终于要撕破脸动手 准航母就位随时登陆
港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
美国发动贸易战占不到便宜 准备打出台湾牌
射程高达一万公里 全球首款“水下洲际导弹
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
贸易战之后可能是代理紧急支援!巴铁大呼急
美国对世界的控制达到美国真的给伊拉克带来
美国发动贸易战占不到俄军发射温压弹轰了一
美英要给间谍中毒案主美军终于要撕破脸动手
想干啥?印度出动千架射程高达一万公里 全球
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.