繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
 

1996飞弹危机 东莒、乌丘战火一触即发

世界军事网    2009-03-23 20:36:23
 

記者許紹軒 台北報導

當年解放軍即將在平潭島演習前,台美軍方數度會談,美方原寄望台灣,萬一雙方在東莒或烏坵擦槍走火時不要開火,我方則告知底線為「若外島爆發局部武裝衝突,將抵抗到底,總統大選不會停止,雙方戰俘日後將透過海基、海協兩會模式遣返交換」。美方獲知我方非抵抗不可的決心後,憂心演變成兩岸全面戰爭,進而加速派遣第二個航艦戰鬥群到台海周邊。

九六年三月八日到十五日中國在台灣周邊舉行導彈試射演習,演習結束後,台美多次會談討論「當前局勢」,當時美方曾提出二核心問題請台灣方面答覆,首先是中國彈道飛彈的精確發射位置,其次則是面對後續的解放軍地面部隊演習,「台灣的決心」為何?據了解,雖然美軍有高科技能力可在飛彈發射後,在最短的時間內獲悉,但當時衛星科技仍然無法提供最精確的發射地點,此一部分情報由我方敵後情報人員提供情資予以彌補。

再來,根據解放軍的集結,研判平潭島將舉行兩棲演習,由於該島距東、西莒二島與烏坵島都僅十浬,美方要求我方說明萬一發生武裝衝突的立場。

我拒絕美「打不還手」要求

據透露,美軍極不願見到雙方交火,曾暗示希望台灣屆時放棄抵抗,待敵軍撤離後將盡力協調把人員送回台灣;但參謀總長羅本立上將堅決反對,以軍人守土有責,不抵抗而喪失領土將使軍隊在國內無以立足為由,派人告知美方只要任何外島受攻擊,將全力反擊。後來美方亦提供衛星偵照,顯示解放軍有一個加強步兵師萬餘人與裝備都已上船在外海編隊,另有一個加強步兵師在平潭島上為第二梯隊。

我方另展現破釜沈舟的決心,表示就算幾個外島被中國拿走,總統大選不會因此暫停,雙方因戰事出現的戰俘與傷患,戰後透過海基、海協的靖廬模式遣返,我方也向美方強調,「無意引發全面戰爭」。

十年前,台海飛彈危機真正的開始是一九九五年六月,當時李登輝前總統訪問美國康乃爾大學,中國旋即展開一系列將近十個月的軍事演習,意圖恐嚇並影響台灣總統大選。

九五年七月廿一到廿八日,中國在台灣北部彭佳嶼北方六十浬的海域首度實施飛彈試射;當年八月十五到廿五日,在距離台灣北部九十浬的海域舉行另一次飛彈試射;同時為影響我國十二月的國會改選,中國又在十一月十五到廿五日在東山島舉行海軍與兩棲軍事演習。但美國海軍尼米茲航艦戰鬥群在十二月十九日通過台灣海峽,意圖嚇阻中國。

九五年底中國宣佈九六年有一系列軍事演習,剛好針對台灣在九六年三屡e辦的首次總統直選,二月份解放軍調大軍進入福建,並在三月八到十五日進行另一波飛彈試射,演習海域離基隆港與高雄港僅廿五到卅五浬。

八日零時過後約一小時,二砲從福建永安發射三枚東風十五型飛彈,第一、三枚命中高雄外海,第二枚命中基隆外海,當天美國立刻宣佈獨立號航艦戰鬥群部署到台灣東北海域;十三日清晨五至六時間發射第四枚東風十五,第三度命中高雄外海。

十一日,美國宣佈尼米茲號航艦戰鬥群將部署台灣西南方公海;中國另有兩次大型軍事演習,一次是三月十二到廿日,在東山島與南澳外海進行海空聯合實彈演習,另一次是三月十八到廿五日在平潭島附近海域進行陸海空聯合演習。

儘管中國以軍事演習恫嚇台灣,李登輝總統仍在三月廿三日以五成四的得票率,當選台灣首任民選總統。

記者許紹軒/台北報導〕據指出,九六年台海飛彈危機時,我方曾向美國提出緊急軍購清單,總金額約五百億台幣,內容包括三軍作戰彈藥等,而美也對我承諾,若中國真的使用彈道飛彈攻擊,兩個由美軍退役士官兵操作的愛國者飛彈營會到台灣協防。

美軍軍官也到馬防部觀察防務,當時是台美斷交以來,首度有現役美軍到前線,據了解,由於局勢緊張,美軍向我方申請交換地圖並獲高層批准,此舉代表美軍已準備介入,雙方交換地圖以確保戰時使用相同的資訊基礎。

當時經國號戰機已量產,配備的劍一短程空對空飛彈數量不足,不足以負擔可能的空中衝突,我國向美國提出要求,狀況一旦緊急,將優先採購空對空飛彈。

另外就是因應兩棲登陸作戰,陸軍砲兵使用的雷射導引銅斑蛇砲彈數量也不夠,軍方認為這型彈藥屬於精準彈藥,雷射標定可用一發砲彈摧毀一艘登陸艦艇,足以擊退解放軍的企圖,這個要求也獲得美軍同意。

雖然我國事先準備約五百億元的緊急軍購清單,但在與美方溝通之後,由於現貨極多,金額最後降到二百億元,本打算以特別預算支應,後來因美軍兩航艦戰鬥群開赴台海而沒有執行。

危機發生時,台灣並無愛國者飛彈系統,美軍同意一旦需要將在短時間內在台部署二個飛彈營協防,裝備由被要求退役的美軍士兵操作,雖然裝備已準備好,但因危機解除而未實施。

0.00%
0.00%
 
台媒:美军可向台提供20艘神盾舰抵抗解放军(图)(2013-10-02 20:48:50)
台湾“全男皆兵”成历史 常备部队明年转入募兵制(2012-01-03 11:29:08)
惠台政策很愚蠢 台湾人不愿回归的真实原因(2012-01-02 12:59:21)
解放军退役中将在台北呼吁两岸协防南海(2009-11-15 12:58:54)
台湾公司汉翔19日否认俄罗斯帮助研发三代战机传言(2009-06-21 20:41:49)
台军欲花3000万买喊话器 自称可阻解放军登陆(2009-05-05 11:38:54)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.