繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
 
世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
 

英政府重视中国 首次推出中英交往策略架构文件 迎接中国兴起

世界军事网    2009-01-22 11:27:40
 

  英国外相米利班德(David Miliband)当地时间22日将公布《英国与中国:交往架构》报告,强调与中国交往的必要性与重要性。这是英国政府第一份有关推动与中国关系策略的公开文件。

  据中央社报道,米利班德预定在曼彻斯特(Manchester)公布这份报告,强调对整个欧洲联盟而言,与中国交往是必要,而非选项;如果要击败经济衰退,必须采取开放政策,而非退缩到保护主义。

  米利班德在《英国与中国:交往架构(UK and China: A Framework for engagement)》报告指出,今年为中国成立60周年,去年是对外开放30年,中国再次成为全球经济与政治势力,是重大事件。

  原因之一是尽管全球经济不景气,但中国对全球经济成长的贡献度高于任何国家,中国与欧盟的贸易量,高于与其他各国的贸易量。

  米利班德说,再过10年,中国将成为全球第2大经济体,到这个世纪末,将可能成为世界第1大经济体,对整个欧盟而言,与中国交往是必要,而非选项。

  他强调,由于中国的重要性,英国决定首次公开未来4年与中国交往的策略。

  面对当前的经济危机,米利班德说,中国是英国成长最快速的外销市场之一,去年前10个月成长1/3,英国现在是中国投资欧洲的第一选择;如果英国持续开放市场,同时中国继续经济改革,才可能有机会。

  米利班德在肯定中国在世界上的重要性后,将话题转移到人权上来。他说人权是英国的基本价值,也是任何稳定与持续发展体系的重要部分,并表示通过尊重人权、透明及负责任,协助中国以合理方式处理如西藏等问题,说这符合英国的利益;而策略上将促进中国司法改革,开放更多言论自由。

  此外,英国政府认为,中国在世界舞台上必须和其他国家一样负起政治责任,作为一个负责任的主权国家,气候变迁与发展是两大重要领域,减排二氧化碳是经济永续发展的惟一方式。

  米利班德最后表示,要因应当前与未来的挑战,英国与中国必须相互了解。去年北京奥运,中国以前所未有的方式向全世界开放;2010年在上海举行的世界博览会,将是另个重要一步。伦敦将于2012年举办奥运,期盼大家的参与,并希望与全球化成长的下一代能作好准备,迎接中国的兴起。

0.00%
0.00%
 
 
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.