世界论坛网 > 世界体育 > 正文  
赋闲两年 刘国梁何以“东山再起”
www.wforum.com | 2018-12-02 02:46:14  政知圈 | 1条评论 | 查看/发表评论

那个“不懂球的胖子”回来了。

中国乒乓球协会12月1日上午在北京天坛饭店举行换届选举,第八届乒协副主席、第九届委员会换届筹备工作小组组长刘国梁当选新一届乒协主席。

image.png

       刷屏的消息、点赞的热度不难看出,从两年前突然卸任国乒总教练到此次回归国乒管理核心,刘国梁上演的这出“王者归来”可谓众望所归。

事实上,这样的戏码我们从姚明、郎平等人的身上已经看到过。而这背后折射出来的,是我国体育改革中“专业人做专业事”的大方向。让政知圈(微信ID:wepolitics)更为欣慰的是,目前来看,上述改革的效果立竿见影。

王者归来并不意外

作为教练,自2002年退役执起国家队教鞭,尽管雅典奥运会痛失男单金牌,没能给刘国梁的执教生涯开个好头,但失败并没有阻挡他和国乒前进的脚步,15年间豪夺63个世界冠军,培养出马龙、张继科等众多顶尖选手,是他交上的执教答卷。

骄人的成绩铸就了刘国梁作为总教头的口碑和威望,但2017年4月刘国梁却突然“被卸任”国乒总教练。一时间,各样的解读甚嚣尘上,甚至在同年举办的公开赛中多名国乒主力队员因此退赛。

不过,“赋闲”近两年后,刘国梁履新的消息打破了体育总局内部权力斗争的阴谋论。今年9月,中国乒协成立第九届委员会换届筹备工作小组,刘国梁担任工作小组组长。

而这也让今天刘国梁担任新任主席的消息显得毫不意外,乒协改革进行时,上述组长并非虚职,当时的报道中提到,刘国梁任小组组长同时主持协会工作。两年多前,姚明在“入主”篮协前同样是先担任了类似的小组组长一职。

这胖子到底多懂球?

提到刘国梁“王者归来”,并不单单指其担纲总教头时的战绩斐然。

1990年-2002年担任国乒运动员期间,刘国梁屡屡刷新自己的奖牌榜。获得了包括1996年奥运会男单/男双冠军、1999年世乒赛男单冠军、1996年世界杯男单冠军在内的11个世界冠军,9个亚洲冠军,19个公开赛冠军。同时,这也使得刘国梁成为中国男乒历史上第一位“大满贯”得主。

至于刘国梁被戏称为“不懂球的胖子”,源于一段观战视频中,中国台湾球友由于不熟悉刘国梁而问道:“这个看似官员的胖子是谁?肯定不懂球。”

而后,刘国梁在国乒悍将面前炫技的视频蹿红网络。这个胖子到底懂不懂球?看图说话↓

新任体总局长力促“专业人干专业事”

被讽刺“官员不懂球”,其实也怪不得中国台湾球友。中国体育管理制度僵化守旧顽疾已久,国家体育总局领导也曾在各种场合强调要推进体育改革。其中,一个重要的方向便是“让专业的人去做专业的事”。


国家体育总局局长苟仲文自从2016年11月上任以来,一直就给外界“不拘一格降人才”的印象。苟仲文上任后始终强调“专业人做专业事”和扁平化管理。其上任不到三年的时间里,多名体育明星走上管理岗位。政知圈不完全统计显示,姚明正式就职中国篮协主席;花样滑冰名将申雪也成为了中国花样滑冰协会主席;著名击剑运动员王海滨就职中国击剑协会主席;短道速滑队总教练李琰成为了中国滑冰协会主席;前国足队长肇俊哲担任中国足协国家队管理部部长。更有坊间传闻称,性格直爽的男足球星范志毅也被苟仲文相中,或将赴足协任职。

副主席人数减半

政知圈观察到,促使体育总局大力改革管理体制的,并非只有领导层的理念和决心。现实摆出来的成绩同样“功不可没”。

姚明在男篮低谷期接手篮协,上任后推进包括红蓝双队竞争管理等大刀阔斧的改革。10月刚刚结束的亚运会中,中国男篮触底反弹重回亚洲之巅,决赛中上演大逆转战胜劲旅伊朗队,扬眉吐气。

论实力和威望,刘国梁堪称乒乓球界里的姚明。回归之初,刘国梁就曾表态要效法姚明:“他带领篮球改革就做得很棒,我还有很多新的东西都要摸索与改进。”

就任乒协主席的第一天,刘国梁就在演讲中透露了两大改革措施:

从运动员层面的内部竞争扩大到教练团队的优胜劣汰和推陈出新,让教练和运动员之间实现双向选择; 成立球队内部的运动员自我管理组织,对外与国际接轨, 对内能获得应有的话语权,维护自身正当的权益,获得自我发展的空间——即建立教练员运动员双向选择机制以及成立运动员委员会。 

此外,新华社的通稿中指出,同天就任的乒协副主席包括王励勤、张雷、柳屹、高亚翔、李一冰。但政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,乒协此前的副主席有十几人之多,此番精简了一半有余。

国乒屡尝败绩,张继科归队

相比于足篮排羽,有读者乐观地认为被称为国球的乒乓球其实改不改革并不重要。因为对于其他国家而言,中国在乒乓球领域的统治地位不可撼动。但事实真的如此吗?

就职当天,刘国梁细数目前国乒所面临的危机:我们面临的形势前所未有的严峻,最直观的是最近一年来队伍的整体成绩出现了明显的起伏和下滑。以日本女队伊藤美诚为例,她在最近半年与我们交锋13场比赛中赢下了10场,但以往日本女队主力(福原爱、石川佳纯等)对我们的胜率还不到20%。男队的老对手德国队也大有卷土重来之势,2017年底的世界杯单打,奥恰洛夫和波尔不但联手抢走了我们保持了7年之久的冠军,更是将中国挡在了决赛门外。世界杯决赛没有中国选手,这是自1999年以后的首次。此外,日本华裔小将张本智和今年对我们取得了7胜6负的战绩,韩国张宇镇对我们是4胜2负。

不过,在备战东京奥运的征程中,刘国梁称,国乒此前应对过更为艰难的挑战,不论有多少艰难险阻,国乒定能虎口拔牙。同时,他还透露称,此前传闻因伤退役的张继科目前已经归队,“表示会继续拼”。

(1)
当前新闻共有1条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
ericyu33 2018-12-13 00:40:52
体育文化要搞的很棒,规矩规则要制定的很棒、落实的也很棒。 运动员与教练员双向选择是个好办法,类似于男女结婚,都深爱对方才能幸福,强加于人难有真正的幸福。但要避免团团伙伙、山头林立,需要有很好的体育文化(就是优良传统与个人习惯)。 苟局长有可能被误解了,有可能蔡振华想搞把他搞翻车没有得逞。 人人都该追求正确,总支持正确的言行。
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
封杀华为 全球会付出难以估量的代价
中国歼10C战斗力达到准五代机水准 但一性能
孟晚舟被捕 北京抓住加国痛点报复
俄军米格31体型比歼10大一半 为何已不适应
中国095核潜艇或用无轴泵推技术 静音接近美
48小时新闻排行榜
封杀华为 全球会付出难以估量的代价
中国歼10C战斗力达到准五代机水准 但一性能
孟晚舟被捕 北京抓住加国痛点报复
俄军米格31体型比歼10大一半 为何已不适应
中国095核潜艇或用无轴泵推技术 静音接近美
胡锦涛大会堂设伏 两会抓捕薄熙来内幕
与运30相比孰强孰弱?俄新中运伊尔276获批
反驳北京 美坚称逮捕孟晚舟没错
卫星图显示在俄罗斯在俄乌边境部署大量坦克
为孟晚舟写担保信的三个人是何来头

热门专题
1世界杯2里约奥运会
军事图库 更多>>
反驳北京 美坚称逮捕孟加前外交官在华被拘 或
为孟晚舟写担保信的三伊拉克使用M1A1主战坦
回手直插美后院?俄2架卡尔文森号航母携F-35
美军测试155毫米58倍径中国歼10C战斗力达到准
乌克兰是否真有能力造美军要造新型2万吨级巡
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.