世界论坛网 > 世界体育 > 正文  
刘国梁回来做贡献却尴尬遇冷
www.wforum.com | 2017-12-26 10:38:02  三十年莱斯特城球 | 0条评论 | 查看/发表评论

9677081060D2C108EC0B5D8A98180A9B821B7243_size22_w600_h363.jpeg

当球迷们得知樊振东在国际乒联总决赛4-0击败奥恰洛夫的背后,原来还有蔡振华回国乒对小胖会诊和刘国梁的电话遥控指挥时,大家都为之振奋。蔡振华和刘国梁这对师徒“联手回归”为国乒做贡献,却正逢国乒内部进行争议洗牌的时刻而尴尬遇冷,“藏獒”张继科的辉煌时代也即将落幕!

无论是蔡振华时代还是刘国梁担任国乒总教练时,中国国乒队内一直奉行的是“抢班夺权”的激烈竞争习俗。但是这次中国男乒2018年世界杯团体赛参赛运动员的选拔,19岁的于子洋在由8名U21球员组成的国乒第5人的选拔中脱颖而出,将和马龙、许昕、樊振东、林高远组队参加世界杯团体赛。东京奥运周期国乒内部这次大洗牌,则意味着刘国梁时代的“长江后浪推前浪”“抢班夺权”的选拔机制将被废止。

于子洋通过跟8名同年龄段(U21)的队友PK获得2018年世界杯团体赛入场券,靠的是他自己的实力,但是这种选拔制度却引来了老球迷的争议讨论。首先这种人为划定年龄线的选拔方式,有违刘国梁时代那种不分年龄只按能力和水平的公平竞争原则;其次原本年轻球员循序渐进地击败老队员,既能淬炼出自己的实力又能增大自己夺冠的含金量,新的选拔方式则令这种优势大大减弱;这种类似于当下日本揠苗助长式的梯队建设看似合理,却也打消了相当一部分诸如张继科方博那样的老队员,特别是那些功勋陪练队员的积极性。

张继科这个国乒史上“最快大满贯”得主、在里约奥运会后“为了球迷坚持打球”的藏獒,在德国公开赛上败给欧洲二流选手后,透露了即将30岁的自己有了离开的打算。随着年龄的增长和伤病缠身,张继科的状态已呈下滑趋势,如今他又赶上了新选拔机制下国乒队内的大洗牌,曾经辉煌的藏獒也即将无奈谢幕!

与男队世界杯团体赛第5人选拔有U21的年龄设定不同,国乒女队的选拔似乎更公平。据央视记者李武军报道中国国乒女队2018年世界杯团体赛在丁宁、刘诗雯、朱雨玲提前入选的情况下,将要在下个月进行“7选2”选拔赛,届时新的女子“世界第一”陈梦,将要和武杨,木子,王曼昱,陈幸同,孙颖莎,冯亚兰6名队友同场竞争女团剩下的两个名额。

在日本德国等强敌环伺的背景下,希望国乒无论采用哪种选拔制度,都能令国乒队员们更有斗志,竞争力更强悍!然后为国乒为祖国争得更多的荣誉!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
1里约奥运会
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.