世界论坛网 > 世界体育 > 正文  
接连丢冠遭“团灭” 中国男乒到底怎么了
www.wforum.com | 2017-11-13 09:05:30  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论

对于国乒男队来说,今年的“严冬”来得特别早。

刚刚结束的国际乒联巡回赛德国站比赛中,中国男乒全军覆没,无缘男单决赛。而在双打比赛中,中国组合更是早早出局,最终韩国组合郑容植/李尚洙获得冠军。(战果回顾:德乒赛-奥恰洛夫夺男单冠军 韩国组合男双折桂)

划重点:

1、男乒全军覆没:樊振东半决赛3-4负奥恰洛夫,德乒赛中国男单8人全部无缘决赛。

2、一个月内连丢两冠:10月的男乒世界杯,林高远、马龙先后不敌波尔,无缘决赛,马龙拼得季军。

3、教练团队调整大:3月竞聘后,多位年轻教练执掌教鞭。6月后,教练组新组长未公布,64岁吴敬平代管。

4、“狼”真的来了:日本男女乒和德国男乒已成国乒真正威胁。

相比于以往,本次德国赛,除了因伤未赴德参赛的马龙,中国男乒派出张继科、许昕、樊振东的全主力,除此之外还包括林高远、周雨、闫安等重点培养的小将,共11人出战,是历届公开赛参赛人数最多的一次,却依然遭遇“团灭”。这已经是一个月内,国乒男队丢掉的第二个比赛冠军。10月的男乒世界杯上,林高远、马龙先后不敌波尔,无缘决赛,最终马龙拼得季军。

今年四月,日本小将平野美宇一人连过丁宁、朱雨玲和陈梦,夺得亚锦赛女单冠军,一时间外界舆论哗然,国乒内部气氛紧张。而这一次,男乒面临的形势则更为严峻。

里约奥运会男团决赛结束当晚,前国乒总教练兼男队主教练刘国梁接受央视采访,采访间隙的休息室里,他曾袒露压力之大需要回到国内看心理医生。在外界看来,冠军就该中国队包揽,但其实男单这枚金牌从来都不是稳的。从1988年乒乓球成为奥运会比赛项目以来,男单一直是国乒的“软肋”,分别在汉城、巴塞罗那和雅典奥运会丢掉男单金牌,从2008年北京奥运会开始,中国男乒才完成三届奥运会包揽。而里约奥运会男团决赛,中国男乒险些被日本男队翻盘,惊出外界一身冷汗。

而自北京奥运会,德国男乒都是国乒最强大的对手,队中的波尔、奥恰洛夫一直都是男队的头号威胁。在德国赛迎战樊振东前,奥恰洛夫更是豪言:“我都赢过巅峰时期的张继科。”最终奥恰洛夫4-3战胜樊振东晋级男单决赛;10月的男子世界杯上,奥恰刚刚斩获冠军,信心正足。

奥恰洛夫的教练陈宏宇曾经是前四川男乒主教练,而波尔如今的教练是德国籍中国名将韩莹的老公,同出自国乒体系,德国队一直都是训练体系和方法最接近国乒的欧洲队伍,也一直对男队形成威胁。继世界杯后,本次德国赛,奥恰洛夫与波尔再次会师决赛。

除此之外,近年来,国际乒联屡次更改比赛用球,且频率越来越大,最近一年,甚至时隔一个月,比赛用球都要换一批,这次德国赛用球又与此前公开赛不同。而随着球越做越大,对于运动员力量和控制要求越来越高,这对擅长力量的欧洲球员更为有利。

反观国乒男队,东京奥运周期,队伍面临新老交替。本次比赛,时隔四个月复出国际赛场的张继科遭遇一轮游,29岁的他在赛后首次袒露考虑转型,言下似乎退役已经进入倒计时;而最被外界看好的樊振东,在经历世乒赛、全运会两败马龙,亚洲杯又不敌队友林高远后,在自信心上严重受挫,急需在教练组的帮助下,重新回到正确的轨道上。

今年3月,国乒男队教练组完成竞聘,教练组同样经历新老交替,经历两届奥运会、一手带出马龙、许昕的秦志戬担任男队主教练,教练组其余5位教练中,刘国正、王皓、马琳、刘恒、马俊峰都未有过带队征战奥运的经历。然而随着6月教练组再次进行调整,如今男队教练组新组长迟迟没有公布,暂由64岁返聘的老教练吴敬平代管。

面临东京奥运这场输不起的仗,尽早稳定军心、明确备战思路,尤为关键。亚锦赛女队丢冠时,国乒女队前主帅施之皓曾说:“大家都认为中国队能赢时,正是国乒最危险的时候;而当国乒所有人都重视起来,是谁都战胜不了的。”如今,希望这份重视,不要来得太晚。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
空姐从波音737客机上坠落 厦航回应
为了讨好川普 杜特尔特忽然对中国翻脸
三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
美中第一夫人竞秀:这些照片说明什么
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
48小时新闻排行榜
空姐从波音737客机上坠落 厦航回应
为了讨好川普 杜特尔特忽然对中国翻脸
三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
美中第一夫人竞秀:这些照片说明什么
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
清华北大生驾歼系战机 人才质素仍落后美国
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
世界副警长遭点名 这回不是恐怖分子但麻烦
APEC领导人又秀“最炫民族风”了
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
热门专题
1里约奥运会
军事图库 更多>>
揭秘川普随身神秘公事川普用力过猛 在越南
川普北京讲话被消音!沙特国王暴露了!着急
世界副警长遭点名 这回中国最急需的一款直升
三艘航母两万大军数百世界上最变态的三款军
中美刚签完2535亿美元2035年中国有几艘航母
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.