世界论坛网 > 世界体育 > 正文  
张继科爆冷被淘汰 刘国梁急得脱衣
www.wforum.com | 2017-06-03 07:55:02  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

edc408033e.jpg

  新华社德国杜塞尔多夫6月2日电(记者张寒、王子江)仅承担杜塞尔多夫世乒赛男子单打一项任务的“大满贯”冠军张继科2日晚1:4不敌韩国选手李尚洙,无缘男单16强,爆出本届赛事开赛以来的最大冷门。

  这也创造了29岁的张继科自参加世乒赛以来的个人最差战绩。面对世界排名第20位的对手,赛会四号种子开局不利,首局就被李尚洙以10:6率先拿到局点,虽然连追三分,仍以9:11告负。

  6:11再丢一分后,他第三局以8:4领先,中间对手一度追至6:8,而做场外指导的中国乒乓球队总教练刘国梁此时叫了一个暂停,张继科回到场上遂以10:8拿到局点,不过李尚洙很快扳平比分至10:10,张继科几易攻守才以13:11胜出。

  艰难地扳回一局之后,张继科的场上掌控力并无起色,第四局6:11速败。关键性的第五局中,他开局依然慢热,3:6落后,奋力扳平比分并以10:8拿到两个局点后,张继科没能把握住最后的机会,以10:12输掉了比赛。

  赛后张继科迅速离场,且在混合区接受完电视媒体采访后直接冷着脸略过一众文字记者,在为几名赞助商签名之后便匆匆离场。

  记者从国际乒联官网记者的转述中得知,张继科承认自己状态上来得慢、精力稍差,而对手则拼得很凶,很难抓到他漏洞;他还表示年前年初一直纠缠的脚伤对这次输球没有影响,主要还是自己打得差,没调整好状态。

  赢了球的李尚洙则显得很兴奋,自己跑去找来韩英双语的翻译来接受媒体采访。他说之前和张继科打过三四次,都没赢过,但他觉得对手近来的竞技水平已是大不如前,所以赛前对击败张继科还是抱着一丝期待。

  最后一局11:10拿到赛点时,李尚洙冒险发了一记长球,采访时问他当时怎么想的,他说:“常规性的发球张继科总能接得住,而我记得有次发长球他中招来着,于是就大着胆子走了一步险棋,结果竟然得手了。”

  除了2007年第一次参加萨格勒布世乒赛时搭档姚彦止步次轮的经历,张继科2009年在横滨搭档木子获得世乒赛混双亚军,2011年在鹿特丹首夺男单世界冠军,并从那里开始他445天成就大满贯的最快纪录,2013年巴黎世乒赛再度封王,2015年苏州世乒赛打进男单半决赛后被队友方博淘汰。

  去年从里约奥运会带着一枚男单银牌和一块男团金牌载誉归来后,张继科有近半年没能系统训练,年底在参加网络综艺节目录制时意外受伤,之后漫长的康复过程中历经卡塔尔公开赛发烧退赛、“地表最强”队内选拔赛因伤退赛,4月份的无锡亚乒赛上打进男单四强,半决赛负于樊振东。

  张继科出局刘国梁最心痛 国乒待新人捍卫新荣誉

  国乒大满贯球员张继科1-4不敌韩国的李尚洙无缘16强。这是令很多人震惊的结果,当然其中最心痛的还是国乒总教练刘国梁,他现场目睹了张继科的输球,却无力帮助张继科改变什么。张继科曾经创造了一个时代的辉煌,迄今也是国乒最受欢迎的球员,粉丝、迷妹最多的球星。现在尚不清楚这场比赛,会对张继科未来的职业生涯产生怎样的影响,但可以肯定的是接下来国乒要捍卫新的荣誉,需要看樊振东、林高远等新人的力量。

  李尚洙是谁?打败了张继科的人我们需要好好认识一下。张继科世界排名第4,李尚洙第20。张继科出生于1998年2月16日迄今已经29岁,李尚洙出生于1990年8月13日,还不到27岁。李尚洙最近五六年一直是韩国男乒的主力,可能他的名气没有前辈金泽洙、吴尚垠、柳承敏、朱世赫那么大,但他一直保持着男单世界15位到25位左右的实力。李尚洙在2013年巴黎世乒赛拿到混双银牌,两年前的苏州世乒赛获得男双铜牌。

  张继科曾经创造的辉煌,达到了国乒荣誉的新巅峰。445天最快大满贯纪录无人能追,即使到了已经不是巅峰的2016赛季他还是获得了奥运男团冠军,还打进男单决赛拿到单打银牌。支撑张继科在后里约时期继续打球的最大动力,就是广大球迷对他的支持。为自己的职业梦想打球、为国球荣耀打球,想必是很多国手精英的座右铭,但能做到为球迷打球的境界,迄今国乒只有张继科一人。

  输给李尚珠,客观地说张继科在整体实力上已经体现出有了明显下滑。再加上现在乒乓球比赛各种改革盛行,40+大球的实施在很大程度上削弱了张继科等老将的许多技术特点的优势。以往张继科在大赛中出现被动处于逆境,刘国梁稍微一指点就能在他身上产生奇效,但这次依然在为张继科做现场指导的刘国梁,却没能帮助他实现逆转。

  国乒不是没有对手,而是对手在新的奥运周期越来越多。李尚洙的整体实力并不十分突出,就是人年轻一些,精力更旺、速度力量相对更好一些而已。张继科意外止步男单第三轮,可能对他的老搭档马龙也会产生一定影响。马龙要保持原来的巅峰状态也越来越难,尽管本轮马龙顺利过关,随后他或将遇到更多的挑战。

  对老将张继科而言,我们也很希望他继续打下去,或许跟教练组再好好总结、研讨一下,还能发现新的突破点。不过稍微长远一些看,国乒未来的荣耀肯定需要更年轻的一些球员来捍卫。好在国乒男线新老更替工作做得还是比较到位,20岁的樊振东已经表现出十分优异的状态和实力。张继科的出局让这次世乒赛的男单争冠形势产生了一些微妙的变化,至少樊振东若能顺利进四强,半决赛的对手将是国外球员。

  杨影:张继科技术有下滑趋势 他在场上也很无奈

  央视解说杨影对本场比赛进行了点评。

  纵观整场比赛,张继科打得明显不够兴奋。对此,杨影表示:“有时运动员在场上也很无奈,他也想发动,但无奈这个腿就是有点儿沉。”

  比赛开局时,杨影就表示:“张继科前两场打得很艰苦,现在他的状态是不能再有太多的保留,本场比赛要以全力以赴的状态去迎战。”

  事实上,前两局,继科几乎在每局中局以后都会出现连续丢分的情况。第一局,从5-2领先到5-8落后;第二局,从5-5到5-9落后,两次拉开比分都是被对方用正手优势拉开的局面。对此,杨影说:“对张继科这种大满贯来说,他对乒乓球的理解已经很深刻,但这也不妨说他的整个技术会出现节点。而这个需要发动,也就是说他的技术到一定年龄之后,会有下滑的趋势。现在他正手的抢攻、抢拉都不占优势。而这种给的过于平淡的球,会让对手换谁都有可能搏杀成功。比赛中明显看出继科打得不是很顺手。”

  在0-2落后时,张继科终于艰难地扳回了一局。在点评这局时,杨影说:“继科本身就是个慢热型的选手,他能随着比赛的进程,一点一点激发自己的战斗力,让自己的那种激情能够打出来。”虽然在8-4领先时被对手追至10平,但他还是以13-11拿下了这局。最后两个球,杨影说:“(12-11)这个球张继科是打出了王者的精彩,忽然一下特别放松;(13-11)这一板接发球,张继科再没有给对方侥幸的得分,也相信了自己的正手进攻。”

  整场比赛,杨影一直在强调张继科“该相信自己的正手”、“要冷静”、“要把球打得细一些”,但他还是没能在比赛中缠住对手。在第5局,杨影说:“从他在场上的状态来看,他应该迅速调整心态,把自己的位置放低。中国运动员在落后的时候要有坚定的信念,因为不管落后多少,中国运动员都有可能追回去,国外运动员对我们还是有这种红色的障碍。在这种比赛,关键球关键分上,更重要比得就是心理。”不过继科还是没能顶住,输掉了比赛。

  在说到张继科本人时,杨影说:“张继科也非常不容易,有很多伤病,但是一一都克服了,还是完整地参加了封闭训练。很多张继科的粉丝飞到德国来看他比赛,这也让我们很感动,就像在国内比赛一样。尽管出现困难,但他的坚持、他的藏獒精神还是让他走过来了。”

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普靠边站 默克尔与李克强喜笑颜开
爆:习胡联手公布江泽民卖国条约细节
被指涉贪腐 财新胡舒立要郭文贵交证据
忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路
歼灭人民币“空军” 中国央行大获全胜
48小时新闻排行榜
川普靠边站 默克尔与李克强喜笑颜开
爆:习胡联手公布江泽民卖国条约细节
被指涉贪腐 财新胡舒立要郭文贵交证据
忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路
歼灭人民币“空军” 中国央行大获全胜
英军战机机腹迫降 世上仅存一架
用步枪测试战车窗户:仅砸出白色浅坑
川普这一决定 令美国与叙利亚同流合污
郭文贵的“老领导”原来是王歧山?
欧洲国家领袖拒绝川普的要求
热门专题
1里约奥运会
军事图库 更多>>
被指涉贪腐 财新胡舒立特勤局局长:川普每天
马云:骗王健林很容易郭文贵的“老领导”原
歼灭人民币“空军” 中薄熙来唱红打黑 吓坏
英军战机机腹迫降 世上用步枪测试战车窗户:
英德两国装甲车在澳大韩国F16战机在日横田基
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.