世界论坛网 > 世界体育 > 正文  
4届奥运里约最开心 杜丽退役为儿子
www.wforum.com | 2016-08-12 04:39:31  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京时间8月12日,杜丽在射击三姿决赛中收获了一枚铜牌,在赛后的发布会上,杜丽称里约奥运会或成为自己的最后一届奥运会,并透露在里约奥运会后可能会放弃进行训练。随后杜丽接受了央视《风云会》节目的采访。采访中杜丽透露,里约是自己参加过的最开心的一届奥运会,自己就是抱着享受过程的心态,完成了在里约的比赛。而她也坦承,选择退役就是为了能够有更多的时间陪伴儿子。

  主持人:这次比赛结束之后,你还是比较长的时间把枪放回去,这个是不是在为自己的某种决定做准备。

  杜丽:其实来之前就已经有这个决定了,确实站到赛场上,尤其最后升国旗那一刻的时候,确实心里面感觉不是特别舍得,感觉看到国旗,最后一次由我升起在奥运赛场上的,心里有一些不是滋味。

  主持人:步枪三姿并不是你的主项?

  杜丽:目前来说应该是,因为我恢复训练一年半的时间,还是要有一个侧重点,因为精力、体力上不如以前了,只能侧重一个项目,可能相对气枪要侧重的多一些。三姿的话对我来说难度太大了,由于规则改变,我自己本身体力上有限,可能就会侧重的少一些。

  主持人:训练上这三种姿势,有一种姿势你最近一个月没有练,是跪姿吗?

  杜丽:对。

  主持人:你那个心理状态是不是相对轻松、平稳的进入,我看你都挺淡然的。

  杜丽:可能是吧,我觉得我这次奥运会两个项目对我来说都发挥了目前来说最好的一个状态。我赛后还跟好多记者朋友说,我这一次奥运会才真正体会到什么叫奥运会。

  主持人:那给我们解释什么叫奥运会?

  杜丽:可能前几次奥运会就是比较看中一些成绩方面的东西,对自己逼得比较狠,没有体会奥运的感觉。口头上说愉快、高兴地去参加比赛,但是始终没有这种体会,但是在这一届奥运会当中,从飞机落地那一刻开始,我一直是特别珍惜这次的经历。包括奥运村的一些感受,看到一些着名的运动员,也是年轻运动员一样一起合照,觉得特别开心,一直都是很开心的感觉。

  主持人:你的心情就是享受每一发子弹。在打的过程中,心情一直非常平静吗?

  杜丽:没有,今天特别紧张。气步枪也比较紧张,但是有底气,但是这个项目真紧张,自己打之前就觉得很难坚持下来,对我来说特别难。因为练得少。而且规则之前是没有卧跪的决赛,前二十几年我都没有练过这个东西,我用一年半的时间来练习,对我来说确实没有底。而且在之前恢复的过程里,这个项目我从来没有进过决赛,这是我的第一场决赛,所以尤其得紧张。

  主持人:这一届里约奥运会整体似乎老将表现不如年轻运动员,这是射击规则改变的结果吗?

  杜丽:对,规则改变之后,四年的时间,我觉得全世界所有射击运动员还没有摸索出来到底是什么样的规律去面对这个比赛。

  主持人:有没有什么办法能够快速地把自己调整到一个应有的状态?

  杜丽:我还真不知道,但是所有人都说我收势的工夫特别深。很迅速。我可能对一个事情比较专注。如果想要进入这个东西的时候,我就很快的整个人就感觉完全到其中,其他的东西我会听不见的。

  主持人:那枪8.6是怎么回事。

  杜丽:8.6确实是我打的。我下来也总结这就是奥运会,我也是人,我也会紧张。那一发举枪的一瞬间我就知道不好,但是时间有限,没有底气去重新调整,结果就是8.6。

  主持人:但是那一枪打好了其实应该是进金牌轮……

  杜丽:对。我当时一直在看着那个排名。确实对于我来说三姿不是那么可控。

  主持人:夫妻俩一起参加奥运会的,我好像找不到第二对,你们是唯一的一对,而且两个人恩爱如初。是你给他煮面还是他给你煮面?

  杜丽:我,我只会煮面。

  主持人:你说好好打,回来给你煮面。庞伟没有拿到金牌,你说我们至少颜值最高,这是做老婆对老公最大的支持,他的回应你温暖吗?

  杜丽:当然了,这是我们两个的优势。我们是同行,我知道说什么话他心里会比较暖。

  主持人:这次选择退役,是不是也想有更多的时间陪儿子,有这个想法吗?

  杜丽:肯定的,他6岁了,目前最起码他幼儿园的这段时间我们俩都没有陪伴他,我觉得挺对不起他,所有的小朋友都有家长陪同参加幼儿园的活动,我们俩从来没参加,我觉得挺遗憾的。赛前跟他说的,临出发前把他送回山东老家,他说妈妈你为什么只知道奥运会,说的我很难受,但是我说因为妈妈参加了最后一届奥运会了,你就成全妈妈吧。我也不知道他听懂了吗,但是他没说话。

(0)
相关新闻
宁泽涛里约奥运一无所有,就像刘翔大起大落传奇落幕:杜丽宣布退役
羽毛球林丹2-0胜 混双张楠/赵芸蕾开门红女举69公斤向艳梅为中国摘第9金
5连冠!女双10米台陈若琳刘蕙瑕再创辉煌孙杨霸气宣战霍顿:1500米你没戏
体操男团资格赛中国第一 日本失误列第四丁宁延迟发球吃黄牌 11分钟结束战斗
第2金:女子双人3米板 吴敏霞施廷懋卫冕孙杨失金 霍顿因何挑衅?还原现场真相
更多相关新闻请点击"里约奥运会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄军眼馋054A?中俄海军大赛途径希腊的舟山
淮海战场的国民党军:初冬仍穿草鞋
武直10、直9科幻头盔戴起来是这样
习近平企图当10年以上的党总书记
心酸:他是没有国歌和国旗飘扬的冠军
48小时新闻排行榜
俄军眼馋054A?中俄海军大赛途径希腊的舟山
淮海战场的国民党军:初冬仍穿草鞋
武直10、直9科幻头盔戴起来是这样
习近平企图当10年以上的党总书记
心酸:他是没有国歌和国旗飘扬的冠军
科威特空军要买枭龙战机?巴铁给的理由很充
完爆美制M270!中国新一代履带式火箭炮狂射
之前明明说好的一起丑 你却在部队“整了容
陆战之王杀手!中国红箭10反坦克导弹野外怒
第10金:丁宁战胜李晓霞,实现大满贯
热门专题
1里约奥运会
军事图库 更多>>
中国又一个世界遗产诞温家宝系中共冷酷政坛
网红傅园慧“主播”身宁泽涛里约奥运一无所
传奇落幕:杜丽宣布退羽毛球林丹2-0胜 混双
专门对付中国03式?俄完爆美制M270!中国新
科威特空军要买枭龙战日本第一位护卫舰女舰
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.