世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国老军舰为何还安装民用空调 俄军巡洋舰也是如此
www.wforum.com | 2019-08-13 20:09:56  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  第一,军用舰艇上能不能装民用空调

  现代作战舰艇基本为全封闭式,除驾驶室的舷窗(也无法开启),主甲板以下一般不设置舷窗。舰艇运行时充斥着各种味道,例如机器工作时散发的热量和废气、各种油料的异味、人体产生的废气,因此,必须要有空调通风系统调节军舰内部的空气质量、温度和湿度。但按国家军用标准的要求,军用舰艇特别是一线作战舰艇是决不允许安装民用空调的。

004.jpg

  军用舰艇空调系统由空调装置、通风管路和相关附件等组成,主要用于换气和温度调节,如果是全封闭舰艇或封闭舱室,还要考虑到“三防”的要求。当然,舰用空调系统也不是像民用建筑的中央空调那样简单。要按照水密区、防火区、三防区等划分若干独立区域,一般是用途相同或相近的舱室尽可能划为同一区域,空间临近的舱室尽可能划为同一区域。

005.jpg

  还有一些特殊的舱室,必须设置独立的空调设备,例如医疗舱室和病房的空调应该独立;作战指挥室、雷达室等有大量电子设备,工作时会散发大量热量,空调也应该独立;各种弹药舱的空调还要具备防爆特性。两栖舰艇的车辆舱和坞舱也比较特殊,装载大量的装甲车辆和气垫船,其发动机工作时会排出大量尾气,因此要单独设置强大的抽风系统将烟气排出。

  因此,虽然有些舰艇的空气调节系统看起来与民用空调器很像,但其工作的特殊性使得其价格远远高于普通民用空调器。

006.jpg

  第二,军用舰艇上装民用空调为何普遍存在

  军舰是个铁壳子,冬天舱内冷的要死(除了机舱),夏天阳光照射时,能将有些舱室加温至50度,必须要装空调。我国海军最早在上世纪60年代建造的65型护卫舰就安装了舰用空调。但是,我国的多数军舰均是仿制俄国的产品,俄国处于寒带和亚寒带地区,空调的要求没有我国这么高。我国大多数地区处于温带,在南海地区,舰艇的长时间巡航对舰员的体力考验极大,没有空调就无法保持战斗力。

  而上述老旧舰艇也不是全封闭的,没有集中式空调系统,如果在改装时加装集中式空调系统,工程量将非常大,也不划算。而加装民用分体空调,虽然不太好看,但便宜又好用,因此也就约定俗成了。现在,中国海军的老旧舰艇大量退役,新建造的舰艇都有性能更好的舰用空调,因此加装民用空调的现象越来越少了,或许再过几年就看不到了。

  第三,其他国家的情况

  上述现象也不是中国海军的专利,中国人民的老朋友—经常来访的俄海军1164型巡洋舰“瓦良格”号也是这样,网络图片显示,瓦良格号舰桥的下方就有民用分体空调,只不过颜色涂装与舰体同色,所以一般没人注意。前面说到的缅甸江喜陀级护卫舰安装国产志高空调,这个不是老舰改装,纯粹考虑的是减少经费,因陋就简。

  综上,就中国海军而言,军舰上装民用空调就和主炮上晒被子,蹲在甲板上吃饭一样,经常被网友嘲笑,但也很无奈,艰苦时期的艰苦方法。随着近年来的装备大发展,这些现象将很快消失,我们不应该嘲笑,更应该记住的是老一代海军将士的汗水与付出。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京要对香港亮剑?浩浩荡荡的武警车队惊现
中国093A核潜艇性能大幅提高 噪声级别降至
北京撂重话:紧急状态全国性法律可直接在港
米波雷达能否发现F22?美军淘到俄制雷达测
美称伊拉克彩虹无人机仅1/10能飞 美国货则
48小时新闻排行榜
北京要对香港亮剑?浩浩荡荡的武警车队惊现
中国093A核潜艇性能大幅提高 噪声级别降至
北京撂重话:紧急状态全国性法律可直接在港
米波雷达能否发现F22?美军淘到俄制雷达测
美称伊拉克彩虹无人机仅1/10能飞 美国货则
港警暴力太猛 港人白宫、联合国请愿
郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
在香港问题上,习近平已经没有选择
内政外交港澳台全搞砸 习近平拿什么给国庆
新招:香港警察疑似扮成黑衣人 混入人群抓
热门专题
军事图库 更多>>
仍是中坚力量!中国海港警暴力太猛 港人
在香港问题上,习近平港媒起底“外国势力”
郭文贵大爆北戴河会议米波雷达能否发现F22?
中国093A核潜艇性能大美称伊拉克彩虹无人机
美军3艘两栖舰大西洋集北京撂重话:紧急状态全
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.