世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
歼20可能不需要矢量发动机!真正要装它的居然是歼10和歼16
www.wforum.com | 2019-07-10 20:41:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       F-22诞生之初,就以优美的外形、强大的机动性以及优异的隐身性震撼各国空军,其二元矢量喷管更让人印象深刻。在各大航展中,F-22使用其强大的发动机配合二元矢量喷管,表演了落叶飘等超高难度动作。与之相比,我国的歼-20并没有装备矢量喷管。

       F-22的二元矢量喷管

       那么,是我国没有能力制造矢量发动机吗?答案显然是否定的。在去年结束的珠海航展上,我国的歼-20出乎意料的没能站稳C位,被歼-10TVC抢了风头。与歼-10B相比,歼-10TVC装备了全向矢量喷管,并且轻轻松松的做出了眼镜蛇机动、落叶飘等超高难度动作。歼-10TVC的出现,说明了我国在矢量发动机技术上并不落后任何人。

       我国的矢量发动机是什么时候开始起步的?

       实际上,我国早在上世纪八十年代就开始了对二元矢量喷管的研究,该喷管由一个椭圆段和一个矩形段加工而成,四块调节板组成调节板。该喷管相比较于美国当时正在实验的F-15 SMTD来说简陋很多,但相比于苏-27的实验喷管,要轻便不少。

       国产二元矢量喷管

       我国不仅研究了二元喷管,而且还对扰流片式矢量推进装置进行了不少的研究。但是最后我国最终选择的是歼-10TVC上装备的多元矢量喷管。可以说,我国在矢量发动机上下的功夫,绝对不比任何国家少。

       为何歼-20没有装备矢量喷管?

       毫无疑问,矢量喷管可以增加战机的机动性,但很明显的一点是,矢量喷管对战机发动机的推力要求是十分之高的。矢量推片相比较于传统发动机片对发动机的推力损耗更大。而我国的太行发动机的推力、维修周期都远远无法与美国的F-119相比。歼-20作为一款重型战机,两台太行发动机的推力本就比较吃力,如果再装备矢量喷管,推力的损耗就得不偿失了。

       歼-20

       除此之外,歼-20的设计思路和F-22也有很大的不同。F-22的设计思路中,不仅要兼顾远程打击,还要用优异的机动性在近距离格斗中取得绝对优势。歼-20首次露面的08年,世界空军对新战机的研究更加强调的是远距离导弹打击,正因为如此,歼-20装备了霹雳-15远距离空空导弹。新型霹雳-15射程更远,弹头威力更大,不仅可以对付战斗机这种传统目标,还能利用自身良好的隐身性深入敌后猎杀加油机、预警机、指挥机这样的高价值目标。

       除了这两个原因外,更加重要的是新型格斗导弹的出现,使得战机的机动性能似乎已经成为了食之无味,弃之可惜的鸡肋。以美国AIM-9X为代表的第四代红外格斗导弹,不仅抗干扰性更强,而且拥有全向发射能力,基本上可以做到发射即击落。我国的霹雳-10相比于AIM-9X性能上更加优异,而歼-20的格斗弹仓中使用的正是霹雳-10格斗弹。在有了霹雳-10的加持后,歼-20有没有矢量发动机已经显得不那么重要,扬长避短尽量避免近距离格斗是最明智的,在万不得已需要近身格斗的时候,拥有霹雳-10的歼-20也不会吃亏。

        未来哪些战机将会装备矢量发动机

       未来很长一段时间内,拥有五代机的国家仍将是少数,四代机仍将会是各国使用频率很高的机种。从经济性角度考虑,四代机的使用成本无疑是更低的。因此,我国的主力四代机歼-10、歼-16等战机的改进方向,必将会有增强机动性这个选项,这个时候矢量发动机配合成熟的太行发动机,将会是我国最好的选择。

       歼-10作为我国目前一款技术完全自主、产能最高的四代机,近些年诞生了进气道大改的歼-10B、装备有源相控阵雷达的歼-10C、装备全向矢量喷管的歼-10TVC,未来歼-10将会继续改进,最终诞生一款航程更远、探测性更强、机动性与载弹量更大的"完全版歼-10",届时,新型的歼-10将会成为歼-20的最佳助手,成为保卫领空的卫士。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
罕见画面!歼15舰载机研制车间曝光,机翼反
习近平低调整肃中国军队 “隐形”将领引揣
八路军炮兵罕见老照片:使用75毫米山炮
修例“寿终正寝” 香港人“得寸进尺”
美“反导战机”曝光 机头上方出现神秘凸起
48小时新闻排行榜
罕见画面!歼15舰载机研制车间曝光,机翼反
习近平低调整肃中国军队 “隐形”将领引揣
八路军炮兵罕见老照片:使用75毫米山炮
修例“寿终正寝” 香港人“得寸进尺”
美“反导战机”曝光 机头上方出现神秘凸起
华为"鸿蒙"被揭3大私隐漏洞
香港是他们的同类 北京给自己下了套
南战歼11雨后出击 锤炼全天候作战
直击联合救援2019中德卫勤演习现场
美陆战队在南太平洋演练海上登临作战
热门专题
军事图库 更多>>
史无前例 22国联名要求内外交困!习近平为何
美陆战队在南太平洋演南战歼11雨后出击 锤炼
波罗的海演习不断 英挑习近平低调整肃中国军
修例“寿终正寝” 香香港是他们的同类 北京
华为"鸿蒙"罕见画面!歼15舰载机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.