世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国公开疑似新型“无头”潜艇 外媒:它只用锂电池
www.wforum.com | 2019-07-09 21:03:17  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  去年10月,中国江南造船集团公开了一段宣传员工先进事迹的视频,其中曝光了一艘从未见过的新型潜艇。从外观上看,这艘潜艇为水滴型设计,外观十分精炼。然而从公开的画面看,这艘潜艇竟然是“无头”的!这指的是,这艘潜艇没有高大的潜艇指挥塔,或被称为“围壳”的潜艇舰桥,在指挥塔的位置只有一个很小的弧形凸起。

  有俄罗斯的武器绘画家,将中国这艘新型潜艇画了出来。这艘“无头”潜艇独树一帜的外观,很快就在国外军事分析家中引发了种种猜测。分析者们提出了不少看法,但随后发现带来的是更多谜团。

  第一,“无头”设计有什么优点?

  几十年来,为了提高潜艇水下速度,潜艇指挥塔的外形也在不断改进。潜艇指挥塔越来越圆滑,以降低水中的阻力,例如德国212A、216型常规潜艇和俄罗斯“阿尔法”级、“阿库拉”级核潜艇。但是直接取消指挥塔,更像是一劳永逸的做法。

  “无头”潜艇在历史上也曾出现过,例如前苏联的673型试验核潜艇。该潜艇在1960年代提出方案,由于太过超前,只停留在图纸上。按照设计,673型核潜艇采用全钛合金的艇身,155兆瓦的液态金属冷却反应堆,输出功率达4万马力。673型核潜艇的水下排水量估计2200吨,全长66米,最大水下速度高达40节,巡航速度也达到25节,最大实用深度为600米,极限深度可达1300米。核潜艇的艇员只需要35人,配备6座533毫米鱼雷发射管。

  673型潜艇完全取消了指挥塔,潜望镜、通气管等装备则直接从艇身里伸出。全部伸缩设备收回后,整个潜艇酷似一个完全的水滴。这种高速核潜艇,被前苏联视为一种“水下截击机”,以突击敌方的战略核潜艇。

  由于设计太过先进,673型的很多技术以当时的储备无法实现,所以该潜艇只留下了设计图纸。不过,673型核潜艇的部分技术,应用在了著名的705型“阿尔法”级攻击核潜艇上。而后者,至今仍保持着核潜艇水下航速的最高纪录(39节)。

  第二,这艘潜艇是“无人”的?

  在中国“无头”潜艇首次公开后,外国有的专业杂志认为这是一款“无人潜艇”,主要用于特种作战或科学试验。

  但是随后对照片的分析,又有人反驳了这一点。因为作为无人潜艇,这种尺寸的艇身体积过大。至今还没有哪个国家,使用过这么大的无人潜艇,而且也没有什么任务一定要进行遥控操纵。

  最重要的是,最新的潜艇水上照片,能明显看到上面站着艇员。

  第三,为什么看不到鱼雷发射管?

  最受到分析者关注的,是这艘潜艇从外观上看不到鱼雷发射管的痕迹,甚至看不到声呐。因此,这艘潜艇的用途也难以捉摸。

  江南造船集团的公开视频非常清晰,可以看清楚新型潜艇的整个艇身,但是艇身头部严丝合缝,看不到传统的圆型发射口。而类似的新型潜艇下水前,都可以清晰识别出鱼雷发射口。

  因此只有两种可能,一种是中国的潜艇发射管建造技术高超,可以做到外表完全没有痕迹;另一种解释就是,这种新型潜艇是试验型号,仅用于某些水下的试验,比如测试高速性。

  第四,这是一艘不到1000吨的小型潜艇吗?

  从外观看,江南造船集团公开的这艘潜艇长度并不大。外国分析潜艇长度大约不到50米,因此排水量可能只有1000吨左右甚至不到1000吨。这个吨位只能算是小型潜艇。

  比照现代潜艇的尺寸,正常的常规潜艇都在2000吨以上,最大的能在5000吨以上。1000吨级的小型潜艇,不适合远海作战,而且武器配备也受到限制。主要军事强国,均没有开发这个级别的作战潜艇。

  可见,这款潜艇主要目的并非作战,而是一种进行技术验证的平台。

  第五,这是一艘全电潜艇?

  从尺寸和外观看,多数外国分析者认为这款“无头”潜艇并非核潜艇,应该是常规动力。中国目前已经掌握了AIP技术,因此这款潜艇很可能装备了这种无需空气的水下动力装置。

  但是,也有分析者得出了更惊人的结论——这是一款“全电潜艇”,没有装备柴油机,完全靠锂电池提供动力!

  分析者认为,这款潜艇看不到通气管的痕迹,而通气管是柴电潜艇必备的装备。另外,中国是世界最大的锂生产国,同时也是锂电池技术最先进的国家之一,在电动汽车等技术上领先全球。因此,中国像电动汽车那样开发一款“全电潜艇”,也不是不可能的事情。

  如果中国真的能够突破“全电潜艇”的技术,那就像电动汽车一样,将再一次彻底改变潜艇的发展方向。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
罕见画面!歼15舰载机研制车间曝光,机翼反
孟晚舟拥有三重身份 被曝有特工编号
辽宁舰靠泊海南新照公开 甲板上歼15清晰可
乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
轰6K轰炸机的K是什么意思?凭什么被称为中
48小时新闻排行榜
罕见画面!歼15舰载机研制车间曝光,机翼反
孟晚舟拥有三重身份 被曝有特工编号
辽宁舰靠泊海南新照公开 甲板上歼15清晰可
乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
轰6K轰炸机的K是什么意思?凭什么被称为中
八路军炮兵罕见老照片:使用75毫米山炮
习近平低调整肃中国军队 “隐形”将领引揣
美“反导战机”曝光 机头上方出现神秘凸起
修例“寿终正寝” 香港人“得寸进尺”
感受战神怒吼 80集团军炮兵实弹射击演习
热门专题
军事图库 更多>>
波罗的海演习不断 英挑习近平低调整肃中国军
修例“寿终正寝” 香香港是他们的同类 北京
华为"鸿蒙"罕见画面!歼15舰载机
直击联合救援2019中德美“反导战机”曝光 机
八路军炮兵罕见老照片孟晚舟拥有三重身份 被
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.