世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
如何保卫北极?俄罗斯:用一款巨型战斗机
www.wforum.com | 2019-06-11 20:32:58  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

    不久前,俄罗斯总统普京的专机在6架苏-57隐身战斗机的护送下抵达阿赫图宾斯克,他在当地视察了俄罗斯目前最前沿的航空技术发展成果,而这里正坐落着俄罗斯国防部国家试飞中心。普京当时检阅了苏-57机、苏-35、苏-30SM、米格-29K和米格-31BM等战斗机。当时,普京对Kh-47M2 Kinzhal"匕首"高超音速导弹十分感兴趣,该导弹当时正在米格-31BM战斗机上挂载。

     据俄罗斯国防部消息,截止到2018年7月13日,能装备战术核弹头的"匕首"高超音速导弹已进行了12次试验,且所有测试工作都由米格-31完成。俄军希望其战略轰炸机在未来也能装备"匕首"。"匕首"具备打击移动目标的能力,还可以打击海上作战舰艇,尤其是航空母舰。俄罗斯国防部副部长鲍里索夫称"匕首"凭借高超音速可有效躲避全球所有反导系统。而高超音速战斗机米格-31BM则是"匕首"目前最好的发射平台,因为该导弹的体积较大,也只能由米格-31BM携带。

      米格-31战斗机由飞行速度达到3.2马赫的苏联米格-25战斗机改进而来,后者是苏联超音速截击机机队的核心装备。不过米格-31较米格-25增加了雷达官座舱,多出了5吨的起飞重量,致使米格-31战斗机的最大飞行速度比米格-25略低,即2.83马赫。

     俄罗斯空天军目前共有120架米格-31战斗机,目前俄罗斯正在将所有的米格-31升级为更先进的米格-31BM。今年4月19日,俄罗斯东部军区新闻局官员尼古拉·沃斯克列先斯基强调,该军区太平洋舰队驻扎在勘察加海军航空兵混合航空团的最新米格-31BM战斗机完成了首次飞行训练。该团在2月列装了该机,较米格-31不同的是,米格-31BM航电设备更加先进,战术性能也得到大大提高。这也说明目前米格-31BM的升级工作正在有条不紊地进行。此前从苏联继承的100多架早期型号的米格-31正在封存中,能给今天的米格-31BM供应零配件。

     更早的4月4日,俄罗斯远程航空兵部队2架图-160战略轰炸机,在挪威海、北海等国际海域上空进行了巡逻任务,期间由数架米格-31BM战斗机担负护航任务,模拟演练了远程打击和空中加油。北约则派遣挪威和丹麦空军的F-16战斗机前往跟踪监视。

     米格-31战斗机作为唯一能挂载"匕首"的空中平台,在未来依然是俄罗斯空天军的主力机型。值得注意的是,历经三十多年后,俄罗斯于2019年决定重启北极上空的战斗巡逻任务,而北极空中巡逻任务主要就是由米格-31BM战斗机担负。

     这是因为米格-31BM凭借其每小时3000千米的飞行速度足以追赶全球任意一型战斗机,能有效监控全部北极区域,北极地区的空中走廊对俄罗斯的意义重大,尤其是俄罗斯国防决策者们认为,北极是潜在对手最有可能打击俄罗斯乌拉尔、西伯利亚等地区的通道。

     俄罗斯国防部已经将有2个米格-31BM中队于今年年底之前在北极进入战斗值班状态。该型战机在去年数次于北极开展了演习,表明该机是非常适合北极地区的。该机于去年在北极上空在经过空中加油后保持了5小时的飞行,航程超过了4000千米。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国最重要战舰是谁?不是055大驱也不是辽
北京想“联俄抗美”? 普京:坐观虎斗
中国在国际稀土市场上没定价权?美国人中了
48小时新闻排行榜
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国最重要战舰是谁?不是055大驱也不是辽
北京想“联俄抗美”? 普京:坐观虎斗
中国在国际稀土市场上没定价权?美国人中了
坦克击落飞机二战时就曾有先例 中国99A同样
与韩国瑜渐行渐远 王金平心头好悄悄换成他
朝鲜被曝数百个公共处决场所
103万港人上街怒吼 中共法治为何不得人心
“投降派”大帽满天飞 中共党媒赤裸恐吓

热门专题
军事图库 更多>>
2架韩国F35A战斗机在美美国海军和泰国海军联
俄巡逻舰刚刚服役就将海上拼刺刀!苏军战舰
朝鲜被曝数百个公共处“投降派”大帽满天飞
港人大示威 郭台铭:一坦克击落飞机二战时就
这张图片曝光中国首艘谁能击沉美航母?美军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.