世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美国海军真壕:新护卫舰造价直逼055 配置豪华超052D
www.wforum.com | 2019-05-14 22:34:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  尽管在很多人的印象中,只有像沙特、阿联酋这类“家里有矿”的中东石油富国,才有资格被冠以土豪买家的头衔。不过,在作者个人看来,相比起军费开支常年吊打全世界的美国人,以上这些热衷于在进口先进武器上“撒币”的国家,在如何花钱的问题上,却是无法与前者相提并论的。典型的像首舰造价70亿美元的DDG-1000,单价破百亿的“哥伦比亚”级核潜艇。林林种种,都无一不在展露着美军的壕气。而除了以上这些国之重器之外,就连护卫舰这种平时不怎么起眼的舰种,不差钱的美国人也能玩出花来。

001.jpg

  恰逢2019年度海空天展览会(SAS-2019)正如火如荼的举办中,来自意大利、西班牙等欧洲国家的军火巨头都纷纷借着此次机会,公布了他们为美国海军量身打造的新型护卫舰设计方案,以求在被美国海军寄予厚望的FFGX(新一代护卫舰计划)这个超级大蛋糕的竞标过程中占据优势地位。实际上,外界之所以将这款护卫舰的竞标项目形容成一个超级大蛋糕,除了其未来绝对不会低的采购量之外,FFGX那突破天际的9.5亿美元(折合60亿人民币)的单舰造价,也足以说明这个竞标项目油水之丰富。

004.jpg

  那么,FFGX护卫舰这个9.5亿美元也就60多亿人民币的单舰造价是什么概念的?我们做一个简单的对比就知道了。首先,就拿同属护卫舰的我国海军054A型来比,该型舰的单价根据相关渠道显示为15亿人民币,也就是2.2亿美元。而更大一号的“过气网红”052D型驱逐舰,其造价约为30亿人民币(折合4.5亿美元)。只有排水量破万吨的国产最先进的055型大型驱逐舰,其60多亿人民币的单舰造价换算过来,才勉强达到了美国FFGX护卫舰这个9.5亿美元的水平,可见其价格的夸张程度。

  当然,虽说导致FFGX护卫舰造价如此之高的原因,与美国造船业高昂的用人成本与军工企业所谋求的巨额利润有着密不可分的关系。但平心而论,“一分钱一分货”这个朴素的原则依旧在FFGX护卫舰上适用。从此前公开的需求征询书中,我们就可以看到这款护卫舰配置的豪华程度。先进的ESAR有源相控阵雷达,完善的反潜声纳系统,ESSM BLOCK2、标准-2MR BLOCK3C等新型中程、远程防空导弹,特别是在融入了令美国海军最引以为豪的CEC协同作战能力之后,其综合战力甚至可以比肩我们的052D型驱逐舰。

  众所周知,在堪称一代经典的“佩里”级导弹护卫舰退役之后,由于现役LCS濒海战斗舰自身火力与防御性能的羸弱,美国海军一直缺少一款能够在高烈度作战条件下与“阿里·伯克”级驱逐舰相配合的中型水面舰艇。而眼下FFGX护卫舰项目的持续推进,显然为美国海军补全其水面舰艇在种类以及规模上的短板提供了一个绝佳的契机。因此,为了迎合更为恶劣的作战环境而不断拉高的各项配置,及其所导致的这型护卫舰成本的急剧上升也是情理之中的事情。

  从更深层的角度上讲,我国海军实力的不断壮大,以及我们在第一、二岛链范围内反介入/区域拒止能力的愈发完善,也是让FFGX护卫舰不缺钱般堆砌配置,以谋求更多安全感的根源所在。从此前由海向陆新战略所催生的LCS濒海战斗舰,到现在更重视传统威胁的FFGX护卫舰。美国海军在此期间态度的微妙转变,更是他们开始正视我国海军现代化成果的一种体现。

  形势变得再快,美军都能及时调整战略,这不仅仅源于技术上的领先地位,更因为其拥有庞大的军费开支,毕竟有钱才可以为所欲为。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平翻盘 宣布中共三不让步
中国096核潜艇或采用全电推进 静音性能有望
王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗&quo
川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
地中海上美国大兵朝一艘中国造军舰“放枪”
48小时新闻排行榜
习近平翻盘 宣布中共三不让步
中国096核潜艇或采用全电推进 静音性能有望
王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗&quo
川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
地中海上美国大兵朝一艘中国造军舰“放枪”
中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
亲历六四:没有正义 这个国家没有前途
刘鹤美国谈判再遭访民成功拦截车队
阿根廷接收5架法国二手超军旗攻击机
战舰战机云集 土耳其史上最大海军演习打响

热门专题
军事图库 更多>>
中国003航母舰体比尼米二战时的意大利战列舰
地中海上美国大兵朝一逼近伊朗!美军核航母
中国海军已装备6艘071国产航母海试满1年曝新
亲历六四:没有正义 这王岐山尴尬了 崔永元道
中美贸易战前窗口期会战舰战机云集 土耳其史
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.