世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美国B2轰炸机座舱画面曝光 先进程度不如轰6K
www.wforum.com | 2019-04-29 22:39:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最近,美国空军最神秘的B-2“幽灵”飞翼式隐身轰炸机在服役22年之后,终于公开了驾驶舱视频,这种世界上唯一服役的隐身战略轰炸机终于慢慢揭开了神秘的面纱!据报道,这段视频是由达拉斯的电影制片人兼广播名人杰夫·博尔顿制作的,展示了B-2轰炸机空中加油时候的一段场景,其中就出现了B-2轰炸机内部的座舱片段。该机当时从密苏里州怀特曼空军基地起飞执行长达44小时的往返飞行任务。

007.jpg

  从公布的视频截图照片看,B-2轰炸机虽然采用的是玻璃座舱,但是很显然这些显示器的规格水平都还是上世纪90年代时候的,与现在最先进战机,诸如F-35战斗机上面的玻璃座舱完全是两个概念。

  B-2轰炸机是上世纪七十年代美国空军主导开始规划的一种战略隐身轰炸机,上世纪八十年代正式开始研制,1997年首批B-2轰炸机服役!B-2轰炸机最主要的特点就是低可侦测性,也就是隐身能力。这是一种纯隐身战机,其采用了独特的飞翼式布局,不仅仅满足于雷达隐身,也包括降低红外线、可见光与噪音等不同讯号,使被侦测与锁定的可能降到最低,确保B-2轰炸机能够使安全地穿过严密的防空系统进行攻击。

006.jpg

  B-2轰炸机在空中不加油的情况下,作战航程可达1.2万千米,空中加油一次则可达1.8万千米。每次执行任务的空中飞行时间一般不少于10小时,美国空军称其具有“全球到达”和“全球摧毁”能力。

  B-2轰炸机当时采用了上世纪九十年代最先进的航电系统。该机有两名机组人员,飞行员在左侧,任务指挥官在右侧。早年曾经公布过一张B-2轰炸机座舱布局的照片,但很可能只是模拟机的照片。其中,每个机组人员面前都有4个彩色CRT显示器,右侧有一个数据输入面板,左侧是一组油门。从这次的视频照片看,和早年这张布局图还是有一些差别的。

  特别在两名飞行员中部增加了一个大面积的液晶屏幕。过去这里是一个带有发动机指示器的面板(连接到两个座椅之间的中央控制台的部分),现在已被大型MFD(多功能显示器)所取代,MFD设显示器中还带有主发动机参数的EADI(电子姿态指示仪)。

  目前的B-2驾驶舱其实已经和最开始的样子不一样了,多年来多次航空电子设备升级使得这种隐身轰炸机的玻璃座舱更加完善。相对于B-2轰炸机,俄罗斯目前最先进的图-160“海盗旗”战略轰炸机的座舱还是布满仪表,感觉上设计更加老旧。不过,最新型的图-160M2轰炸机才逐步实现了玻璃座舱,有效降低了飞行员驾驶的复杂程度。

  那么中国的战略轰炸机驾驶舱是什么样子的呢?

008.jpg

  当年轰-6轰炸机由于仿制的是苏联的图-16轰炸机,因此仪表可以说是密密麻麻,显得异常陈旧。到了最新型的轰-6K“战神”战略轰炸机,我们终于也用上了全玻璃座舱,虽然目前轰-6K轰炸机的座舱图还属于保密阶段,只在一些新闻中露过一点点。

  其实中国的航电科技早已经走在了世界前列,从目前曝光的多型战机来看,玻璃座舱那绝对是标配,而且中国的多功能显示器已经普及到第三代、四代战机上,连身为运输机的运-9都是全玻璃座舱。可以预见,轰-6K的玻璃座舱技术水平并不会B-2的差!

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20"鹰脸"照曝光 飞行员可实现
中国039C潜艇或装备核动力小堆 战力超过日
惊 香港爆发大规模游行示威
评中国海上阅兵:没有中俄美国会摧毁全世界
FBI局长:美中体制不同 需警惕中共威胁
48小时新闻排行榜
歼20"鹰脸"照曝光 飞行员可实现
中国039C潜艇或装备核动力小堆 战力超过日
惊 香港爆发大规模游行示威
评中国海上阅兵:没有中俄美国会摧毁全世界
FBI局长:美中体制不同 需警惕中共威胁
帅气!女狙击手扛30斤重型狙击枪狂奔训练
美军F-22战斗机飞行员用什么型号卡宾枪?
055大驱将加入航母编队 仍需054A改进型担负
伊朗媒体公布无人机近距离拍摄美航母影像
炮兵演练近距离直瞄打击 火炮内部结构曝光

热门专题
军事图库 更多>>
六四坦克人抖音"7个"接班人"
六四逼近!习近平五四习近平6怒拆秦岭别墅
高通40款芯片曝漏洞 影美国B2轰炸机座舱画面
055大驱将加入航母编队钢甲掠影!俄军T-72B3
美海军第三艘朱姆沃尔法军舰穿台湾海峡闯中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.