世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
055大驱将加入航母编队 仍需054A改进型担负反潜任务
www.wforum.com | 2019-04-29 20:05:25  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  最近有网友提问:055服役后054A还会出现在航母编队中吗?这个问题有必要回答一下。055大驱的定位是什么?防空!防空!防空!重要的事情说三遍。虽然反潜、反舰、以及对陆攻击能力它都有,但它的主要作用还是防空,担当航母编队的“带刀侍卫”。这要求055既要“全”,又要专”,能够同时应对空中、水面、水下各种来袭目标,为航母编队撑起一把保护伞。

002.jpg

  而054A在编队中的定位是什么?防空吗?显然不是。虽然054A装备有32单元垂发,但除了装红旗-16,还要装鱼7/8反潜助推鱼雷,本来坑就不多还要身兼多职恐怕够呛。在战场上,真要指望054A承担编队防空任务显然是不太可能的,也是不切实际的。中国目前编队反潜依然是短板,现役航母不能起降固定翼反潜巡逻机,单单依靠直升机反潜效率太低。054A真正的归宿,是往专业反潜舰方向发展,类似日本的秋月级/朝日级。

003.jpg

  定位和使命不同,决定了两种舰艇并不存在太大的冲突。也许有的会人说,中国完全不需要054A这种中低端护卫舰,淘汰是必然。这话有几分道理,毕竟要是有钱有技术,完全可以玩美国那种全驱编队,美国就看不起所谓的导弹护卫舰(现在要招标护卫舰也只是没钱建更多驱逐舰而已)。054A满载不过4200吨,续航能力有限,想要伴随航母进行远洋作战实在有些勉强,但由于中国目前驱逐舰数量不够多,总体吨位也偏低,因此需要054A作为补充力量。在可预见的相当长一段时间内,054A及其改进型依然会存在中国航母编队中。

  055的出现,给中国航母编队带来的最大提升还是在防空方面。052C/D驱逐舰受限于6000吨的排水量,无法安装更多的垂发单元,哪怕一艘052D采取1/2的比例装填防空弹也仅有32枚,相比美系驱逐舰“一坑四弹”扩容后的数量差距很大。此外052系列舰体逐渐老化,改进潜力基本榨尽,未来基本不会有后继型号。国产航母进行远洋作战急需一款大型防空舰,能够满足编队的基本防空需要,055的出现正是填补了这块需求。

  对055,期待后继型号能够上马更多新技术,譬如全电推进,电磁炮等。目前国产电磁炮和全电推进系统的实验工作正如火如荼地开展,相信随着技术上舰测试成功,055后续改进型号也会很快推出。至于054A,目前中国还需要一款专业反潜舰,054B/057护卫舰应运而出应该是迟早的事,满排提高到6000吨,坑数提高到48~64单元,全电推进,双机库等,将能让其在未来航母战斗群中谋得一席之地。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20"鹰脸"照曝光 飞行员可实现
中国039C潜艇或装备核动力小堆 战力超过日
惊 香港爆发大规模游行示威
评中国海上阅兵:没有中俄美国会摧毁全世界
FBI局长:美中体制不同 需警惕中共威胁
48小时新闻排行榜
歼20"鹰脸"照曝光 飞行员可实现
中国039C潜艇或装备核动力小堆 战力超过日
惊 香港爆发大规模游行示威
评中国海上阅兵:没有中俄美国会摧毁全世界
FBI局长:美中体制不同 需警惕中共威胁
帅气!女狙击手扛30斤重型狙击枪狂奔训练
美军F-22战斗机飞行员用什么型号卡宾枪?
伊朗媒体公布无人机近距离拍摄美航母影像
炮兵演练近距离直瞄打击 火炮内部结构曝光
郭台铭、韩国瑜首交锋 主持人是马英九

热门专题
军事图库 更多>>
055大驱将加入航母编队钢甲掠影!俄军T-72B3
美海军第三艘朱姆沃尔法军舰穿台湾海峡闯中
刺刀醒目:参加诺曼底中国海军与东南亚国家
FBI局长:美中体制不同惊 香港爆发大规模游行
金正恩急需普京做靠山2020美国大选 是在比谁
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.