世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
法军舰穿台湾海峡闯中国领海 就为讨好美国
www.wforum.com | 2019-04-29 19:10:02  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  这次海军节阅舰式,不少粉丝在问为什么没有西方国家派军舰过来?据一些媒体报道,之前法国葡月号护卫舰原本预定参加中国海军建军70周年的阅舰式,可是到最后也没有见到其身影,目前中、法两国均未对此事给出具体解释。

001.jpg

  不过根据路透社的报道:法国一艘军舰在4月上旬穿过台湾海峡,法国此举引发中国不满,于是取消邀请法国参加中国海军建军70周年阅舰式,同时就法军舰“非法进入中国领海”向法国提出严正交涉。

  我国外交部表示:法国军舰在4月7日“非法进入中国领海”,中国军方随即派出军舰识别、警告、驱逐该艘法国军舰,中国已向法国提出严正交涉。

  我国外交部强调:“中方对外国舰船正常过航台湾海峡,不持疑议,同时,有关的行动须要符合国际法,须要遵守中国法律的规定。”

002.jpg

  法国穿越台湾海峡是为了所谓的“航行自由”?

  法国在4月25日重申该国坚持“海事法下的航行自由”权利,法国武装部队部长的助手说:“(法国)国家海军大约每年穿越台湾海峡一次,从未引发任何事件或反应。”

  法国也不是干不出这种事,去年法国海军“西北风”级两栖攻击舰“迪克斯莫德”号曾在南海海域巡航,8月份,法国一支空军中队也曾飞越南海上空。

  在我国人民海军70周年阅舰式前夕穿越台湾海峡,法国在如此时间“知法犯法”,似乎有着更深层次的阴谋。

003.jpg

  美国这几年越来越频繁派军舰通过台湾海峡,尤其是今年以来,每个月至少一次,但是法国军舰穿越台湾海峡在欧洲国家中是非常罕见,法国军舰穿越台湾海峡也有可能是“讨好”美国的一种表现。

  美国自然乐得法国“航行自由”的主张,美国专家分析称:此举有可能受到美国的欢迎,但将加剧中美之间的紧张关系,可能促使日本和澳大利亚也考虑采取类似行动。

  更让人气愤的是美国前国防部副助理部长表示:法国此次穿越表明法国这样的国家不仅仅从贸易角度,也从军事角度看待中国。

  这真是典型的强盗逻辑:“因为我重视你,所以我才随便进你家的门,要不然都不稀罕来。”

  不管法国此举到底有什么目的,法国此举显然置中国主权于不顾,严重危害了两国关系,希望法国不要在中法合作的大环境下搞一些小动作,免得日后“自食恶果”。

004.jpg

  局座:真正“百年海军”还需努力

  虽然70周年阅舰式向世界展示了中国力量,但是我们距离真正的“百年海军”还有很大的差距,再过30年我们就成为“百年海军”,局座认为还需要在四个方面做出努力。

  第一, 加强海军建设,海军建设是海军实力的直接表现,舰艇数量、吨位大小、质量水平等几个指标是衡量一国海军实力的直接表现。

  只从航母层面上,我国航母目前只有辽宁舰和国产航母两艘,每艘排水量大概在6万吨,美国有数个航母战斗群,福特级航母排水量更是超过10万吨,我们要正确认识跟美国的差距,加强我国的海军建设。

  第二,增强海军潜力,潜力不是现役的海军力量,而是潜在可以支持海军作战的力量。假如一旦发生战争,通过战争动员能有多少海警、渔船、武器等在多快的时间内加入作战序列,我们的兵工厂能不能在短时间内生产足够的舰艇,这些都是非常重要的潜在能力。


  第三,加大海军力量的使用。有实力有潜力但是缺乏运用也是不行的,没有实战那么平时训练一定要严格,演习一定要认真。

  拥有一支力量跟使用一支力量是两回事,就像李鸿章的北洋水师,当时舰队实力亚洲第一,世界第九,空有强大的实力却运用失当导致甲午海战全军覆没。

  第四,和平时期依然发挥作用,积极参加反海盗等维持和平的行动,即使没有战争,但要有遏制战争的能力,维持和平的能力,这才算得上“百年海军”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20"鹰脸"照曝光 飞行员可实现
中国039C潜艇或装备核动力小堆 战力超过日
惊 香港爆发大规模游行示威
评中国海上阅兵:没有中俄美国会摧毁全世界
FBI局长:美中体制不同 需警惕中共威胁
48小时新闻排行榜
歼20"鹰脸"照曝光 飞行员可实现
中国039C潜艇或装备核动力小堆 战力超过日
惊 香港爆发大规模游行示威
评中国海上阅兵:没有中俄美国会摧毁全世界
FBI局长:美中体制不同 需警惕中共威胁
帅气!女狙击手扛30斤重型狙击枪狂奔训练
美军F-22战斗机飞行员用什么型号卡宾枪?
伊朗媒体公布无人机近距离拍摄美航母影像
炮兵演练近距离直瞄打击 火炮内部结构曝光
郭台铭、韩国瑜首交锋 主持人是马英九

热门专题
军事图库 更多>>
法军舰穿台湾海峡闯中刺刀醒目:参加诺曼底
中国海军与东南亚国家FBI局长:美中体制不同
惊 香港爆发大规模游行金正恩急需普京做靠山
2020美国大选 是在比谁郭台铭、韩国瑜首交锋
中国039C潜艇或装备核美军F-22战斗机飞行员
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.