世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
为中国海军“庆生”的印度隐身驱逐舰究竟是什么来头
www.wforum.com | 2019-04-16 19:17:42  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  据《印度斯坦时报》报道,印度将派出“加尔各答”号隐身驱逐舰参加庆祝中国人民解放军海军成立70周年的国际阅舰式。

  这款被称为“南亚神盾”的战舰是以德里级驱逐舰(印度第一种自行开发建造的大型水面舰艇)为基础,强化隐身设计以及武器系统(整体有2363处改动升级)研制的新一代高性能驱逐舰。

  20世纪90年代初期,美军伯克级“宙斯盾”驱逐舰陆续服役,令印度海军的德里级驱逐舰陷入还未服役即落后时代的尴尬。印度随之提出“Project 15A”计划——在德里级基础上研制自己的“神盾舰”,“加尔各答”号就是该计划的产物。

  与其他印度国产武器的情况类似,“加尔各答”号的研制历程同样波折不断——从设计到最终服役一再延期,最终历时20余年,该级舰前3艘成本飙升225%,以及在船厂发生事故致一名军官丧生等等。

  另外由于技术能力薄弱,印度也采取了与其他国产武器项目的通用做法——积极通过与国外展开合作来补齐不足。“加尔各答”号也烙上了鲜明的“万国牌”印记——引擎由乌克兰提供、最重要的相控阵雷达来自以色列、舰炮是意大利货、防空导弹系印度与以色列联合研制、反舰及对陆攻击导弹则带有俄罗斯技术。

  这款隐形驱逐舰被印度寄予厚望,至少在印媒看来拥有令人印象深刻的战力。《印度斯坦时报》评价其为拥有“最先进能力”的战舰,而亲自参加“加尔各答”号入列仪式的印方高层更赞誉该舰将令印度无惧于任何国家的挑战。

  如今,3艘加尔各答级驱逐舰均已入列印度海军,而在其基础上发展出来的“Project 15B”计划(满载排水量升至8000吨)也正在紧锣密鼓地推动当中——计划建造的4艘驱逐舰已有3艘开工,而首舰“维沙卡帕特南”号在经历多次延期后预计会在2021年服役。

  到2025年,7艘自制隐身“神盾”舰和正在建造中的航母将共同承载起印度的远洋梦想。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不顾普京警告,深夜F-35发动空袭
噪音在夏威夷都能听到?中国核潜艇已有主动
胡锦涛差点死于亲授将军之手
舰岛或重新刷漆:国产航母最新细节图曝光
空警-500、轰-6K、运-8、苏-30、歼-11…解
48小时新闻排行榜
不顾普京警告,深夜F-35发动空袭
噪音在夏威夷都能听到?中国核潜艇已有主动
胡锦涛差点死于亲授将军之手
舰岛或重新刷漆:国产航母最新细节图曝光
空警-500、轰-6K、运-8、苏-30、歼-11…解
中国空军三代机数量已达1200架 歼20产量将
俄正在输掉太空竞赛 卫星质量不如中国
内幕:王沪宁到底是谁的人?
两百高官家属"叛变" 王岐山讲话
江苏巨爆9人被拘 官场未震 再现替罪羊

热门专题
军事图库 更多>>
为中国海军“庆生”的中国第6艘055大驱外观
歼20展示惊人机动性:胡锦涛差点死于亲授将
刘强东内部信曝光 京东两百高官家属"叛
火灾起因揭晓!圣母院俄正在输掉太空竞赛 卫
不顾普京警告,深夜F-空警-500、轰-6K、运-
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.