世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
沈飞4代机方案曾获大奖为何还败给歼20 被俄带偏了
www.wforum.com | 2019-03-31 19:01:04  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  大家也许还记得,在上个世纪90年代,俄罗斯曾经推出一种叫做苏-37的三翼面战斗机,浑身穿着豹纹迷彩,号称“超级侧卫”。当然,也有人说它总体上是老苏-35“旧瓶装新酒”,因为它仅有的一架原型机,就是在老苏-35第11架原型机711号的基础上改进而来的。

  不过,苏-37当时确实应用了俄罗斯航空工业一些最新的技术,比如矢量推力发动机和后视雷达等等,这些技术是为正在研制的五代机准备的,因此它也被大家当作和米格1.44、苏-47“金雕”一样的“俄罗斯五代机技术验证机”。而另一方面,苏-37又是当时俄罗斯为研制五代机筹集资金,面向市场推出的一款“小白鼠”机型,它的重点推销对象就包括中国。

002.jpg

  然而,这款战机在高调亮相了一段时间之后,突然神秘消失。有人说它在2002年底的一次试飞中坠毁,使得苏-37项目彻底走向了终结。也有人说它根本没有坠毁,只是褪去了苏-37的外皮,又重新回归苏-35的队列。不管怎样,反正曾经风光的苏-37就这样从公众面前隐身了,变成了一个传说。可是,让人没想到的是,苏-37的三翼面和高机动特征,却深深地烙在一款中国战机身上,它就是和歼-20竞标失败的“雪鸮”。

  上个世纪90年代,我国计划研制第四代战斗机,基本性能指标看齐美国F-22。作为共和国的长子,沈飞当仁不让地首先拿出了“雪鸮”方案。从外形上看,“雪鸮”几乎就是一个隐身版的苏-35,同样采用复杂的三翼面布局,但是机身长度有所加长。

  “雪鸮”号称满足了军方所有的设计指标,而且有些性能还有所超过,比如军方提出四代机必须满足不使用矢量发动机可控迎角要达到60度,这是F-22的指标,而“雪鸮”居然可以做到65度可控迎角,可以说超额完成了任务。2001年,“雪鸮”甚至做出了一个木制模型,并获得了当年的“国防科工委科技进步一等奖”。

003.jpg

  可是,当歼-20的设计方案出来之后,大家发现它的性能远远超过了军方当初给出的设计指标,无论是隐身、超巡,还是战场感知能力,都将“雪鸮”远远地抛在了后面。在这种情况下,面对移情别恋的客户,“雪鸮”只能遗憾离场了。

  今天我们回过头来再看“雪鸮”,可以说它完全被苏-37给带偏了,复杂的三翼面布局,连俄罗斯自己的五代机都不采用,都说歼20的飞控复杂到变态,而“雪鸮”如果继续研制的话,飞控估计比歼20还要复杂数倍,何况这方面完全不是其研制单位的强项。

  更致命的是,为了追求机动性和所谓的65度可控迎角,传说“雪鸮”的隐身性能可能连俄罗斯苏-57都不如,这对于今天的空军和海军航空兵来说,是完全不可以接受的。所以,“雪鸮”的离场,歼20的出现,对中国来说是正确的选择。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
9天连4爆 山东再发生工厂爆炸酿8死伤
孟宏伟妻子已被逼悬崖边 将掀惊涛骇浪
俄最新一艘基洛级潜艇下水 请长腿美女助阵
用10大手段 逼穆斯林全面中国化
中国又研制出一款反隐身雷达 技术领先全球
48小时新闻排行榜
9天连4爆 山东再发生工厂爆炸酿8死伤
孟宏伟妻子已被逼悬崖边 将掀惊涛骇浪
俄最新一艘基洛级潜艇下水 请长腿美女助阵
用10大手段 逼穆斯林全面中国化
中国又研制出一款反隐身雷达 技术领先全球
中南海派系暗战乱套 接连被爆料
中国无人轰炸机超精准打靶 可携6枚迫击炮
2020美国大选 谁能笑到最后?
美5架轰炸机飞临挪威海 一脚油就能到俄罗斯
台版022?台湾自研双体船亮相可载雄风导弹

热门专题
军事图库 更多>>
美两栖战斗舰携多架F-直观镜头看一下战列舰
美国"雷霆过海&q老照片:美国工人在B5
中国又研制出一款反隐中国无人轰炸机超精准
9天连4爆 山东再发生工孟宏伟妻子已被逼悬崖
2020美国大选 谁能笑到中南海派系暗战乱套 接
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.