世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国高超音速武器发展令美军忌惮 或改变其南海行为
www.wforum.com | 2019-03-18 18:58:37  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

004.jpg

  3月14日,美国《海军学院新闻网》报道,美国国防战略委员会成员罗杰·萨克海姆在访谈中表示,中国之所以能够在高超音速技术方面达到世界领先地位,是因为中国对工业基础的投资设立了明确的战略,这一点比美国强之百倍。目前高超音速滑翔武器已经“可以威胁航母和军事基地”,中国正试图用这种威慑改变美国在诸如中国南部海域这些地方的行为习惯。他补充说,“正是高超音速能力,将把我们(美军)赶出印-太地区,让我们的航母无法参加参战。”

  近些年来,中国在高新技术方面发展迅速,已经在几个主要方面,诸如新一代通讯、AI、量子通讯、高超音速武器、100万千瓦以上新一代核电机组、高速动车组等取得了令世界瞩目的成就。这其中的新一代通讯与高超音速武器,最令美国感到担忧,针对前者,美国开战了全球性的封堵与协调盟国禁止行为,其种种丑态令人作呕。而对于后者,美国如今是无能为力,因为中国已经将高超音速武器应用化,如东风-17、东风-26导弹均应用了中国领先世界的高超音速武器技术。

  对此,美军内部几乎已有共识:中国可能已经拥有可用于实战的高超音速武器,如果美国无法追赶上中国的研发速度,美国在未来战场上将被“反介入/区域拒止(A2/AD)”能力增强的中国军队逼入苦战。所以,美国开始投资继续研发这类武器,以求不被中国甩下太多。根据最新的报道,近期,美军军工巨头洛·马公司获得价值8.46亿美元的合同,为美海军研发高超音速助推器,还获得两份总价值17亿美元、为美国空军制造类似的快速导弹的合同。

  那么,中国的高超音速武器进展怎么样呢?目前见诸报端的,就有WU-14、星空-2号、东风-ZF、东风-17、东风-26以及三个缩小版的D18-1S、D18-2S和D18-3S“宽域飞行器”。当然,不排除其中有的属于不同时期的代号,但至少说明中国在发展高超音速武器方面,是有着多个应用项目的。其中,东风-17和东风-26的出现,说明这两个型号已经具备战斗力,据称8枚东风-17可以消灭一支航母战斗群,而东风-26具有在第二岛链内外精确追猎航母的能力,而D18-1S、D18-2S和D18-3S可能是为东风-41研发新的突防弹头。

  分析认为,在中国的高超音速武器发展如火如荼之际,原本开创这一领域研究的美国感受到了巨大压力,不得不在反制与国防开支两个方面进行财力倾斜来积极应对。但令美国苦恼的是,目前的技术根本无法有效发现并拦截高超音速武器的末端突防弹头,面对中国东风-17与东风-26的威胁,美军只能做两件事:航母战斗群只能远离中国导弹的打击区域,美军驻亚太兵力不得不从第二岛链再次撤往第三岛链!直至对中国的威胁最小化!

(2)
相关新闻
中国如何回击美军B52闯南海 可派轰6K赴关岛擅闯中国西沙岛礁一周后 美舰拉上英军舰在
拆秦岭别墅 习近平向官僚系统开刀中方回应美军舰闯南海:已派军舰军机将其驱
英国又要在南海挑衅 中国除军事外还有哪些美军舰抵近中国西沙群岛 遭中国舰船跟踪监
美双航母一艘抵香港另一艘在干啥:或将两面中国海军拦截美舰画面:不改变航向后果自负
美舰擅闯中国南海领海 兰州舰拦截令美认清美军舰擅闯中国南沙领海 宣称实施所谓“航
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼10抵达巴基斯坦 将与F16一同阅兵
054A76毫米舰炮搬上10轮步战 射速高达每分
“土豪旅”99A坦克内部曝光 这回没有马赛克
中国武器亮相伊拉克防展 这一导弹最抢眼
从地面雷达反应看歼20隐身能力:让你三步也
48小时新闻排行榜
歼10抵达巴基斯坦 将与F16一同阅兵
054A76毫米舰炮搬上10轮步战 射速高达每分
“土豪旅”99A坦克内部曝光 这回没有马赛克
中国武器亮相伊拉克防展 这一导弹最抢眼
从地面雷达反应看歼20隐身能力:让你三步也
中国AI研究迅速逼近美国 美媒惶恐
两会沦为"洗脑"和"外宣&qu
对习近平和金正恩 川普露出致命弱点
华为5G再遭质疑 这回是德国情报部门
无人化作战?L15无人验证机发射激光制导炸弹

热门专题
军事图库 更多>>
动力甲?意大利“未来多架沙特F15SA战机抵达
伊朗出动50架无人机军美国向卡塔尔军队交付
中国高超音速武器发展国产航母新变化 舰岛相
发动机接近机头致波音两会沦为"洗脑&q
对习近平和金正恩 川中国AI研究迅速逼近美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.