世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
B2轰炸机有无可能被俘获?成功几率又有多大?
www.wforum.com | 2019-03-15 22:08:24  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

      作为美国空军最强大的攻击利器,B2隐身轰炸机绝对不是个简单的角色,而且美国空军骄傲地宣称没有任何人可以发现B2隐身轰炸机。有人就脑洞大开提出了一个问题:如果B2隐身轰炸机被俘获,会有国家对其进行仿制吗?成功仿制的几率有多大呢?

      首先来看看这个问题的大前提,B2隐身轰炸机被俘获能不能被俘获?说实话,完整俘获基本没有可能,作为目前世界上最先进的战机之一,B2隐身轰炸机还是飞行员在操控(虽然在巡航状态可以使用自动驾驶模式),不会像RQ170坎大哈猛兽无人机那样被伊朗生擒。

      俘获必须保证整架飞机完好无损地降落,这比直接击落难得多。一旦B2轰炸机发现入侵者,可以立马切换成手动控制模式,如果手控对入侵者无效,让B2轰炸机降落在自己国家内的机场,这时候飞行员也可以按下自毁按钮让整架飞机宣告报废。由此可见,想俘获B2的难度系数是炼狱级的。大概只有飞行员主动驾驶B2叛逃才会有被俘获可能性。

      接下来说一下会不会有国家对B2轰炸机进行仿制?成功仿制的几率有多大?可以说B2轰炸机浑身都是黑科技,就算是皮尺厂也无可奈何。除了战斗力超强以外,B2轰炸机的价值还在于自身的复杂性:无垂尾飞翼布局、内置发动机和弹仓、S型进气道、相控阵雷达、高度智能化的航电系统、外表隐身吸波材料,看了这些之后就会发现B2轰炸机集齐了人类几乎所有的暗黑科技,完完全全就是一个大怪物。

      对B2轰炸机中的任何一项技术进行逆向仿制都是一件困难的事,要是没有图纸和材料配方,光靠一把皮尺去丈量,最后的结果估计是拆开了组装不回去。最好的情况是通过逆向工程造出来一个相似的壳子,可最终因为材料加工、结构设计方面的欠缺,导致造出来的壳子与原飞机相差甚远。还有一点很关键:要是无法自主开发出来飞控软件(无法仿制),那么想让飞机上天比登天还难!

      举一个例子说明一下这个问题:俄罗斯手把手教印度如何玩转米格21,可是直到现在三哥也仿制不出来一架,而且这种落后的二代机被印度斯坦航空公司大修过后,还是修一架摔一架。我国自上世纪80年代末引进黑鹰通用直升机后,历经20多年的努力才吸收消化完毕,推出了黑鹰的中国版本(直20)。

      就算是引进了苏27的生产线和全套图纸,拥有看一眼就怀孕本领的中国也耗费了近10的时间才实现了国产化。说这么多就是想告诉大家逆向仿制的难度太大!对于B2轰炸机这种尖端科技产品来说,仿制的难度更大,甚至比自行研制更不容易,没有几十年功夫无法吃透,全世界拥有这种实力展开研究的国家也寥寥无几!

      退一万步说,就算是有国家有能力仿制,那些国家也不会去仿制。何出此言呢?B2的研发费用超过450亿美元,采购单价达到24亿美元,就算是财大气粗的美国人也因囊中羞涩削减了采购量(从132架减到21架)。随着时代的发展进步,B2的很多性能已落伍,花大价钱和好资源进行仿制的性价比并不高!

      可以肯定的说,进行逆向仿制的价钱不会比正向开发花的少,如果还想融入一些新技术,无疑时间和成本又会成倍增加。所以对于俄罗斯而言,具备实力但是口袋里空空如也,最后只能放弃。对于英法来说,没有全球战略轰炸机的需求,也不会打这个主意。对于我们国家而言,不会费尽心血去仿制这么一款上世纪80年代的产品,最多也就是研究一下,借鉴一点技术融入轰20,我们在静候轰20的震撼亮相

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
美媒评选世界十佳护卫舰 中国056轻护位列其
从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
48小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
美媒评选世界十佳护卫舰 中国056轻护位列其
从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
胡锡进一句美国人权比中国高 引爆网络
巴基斯坦JF-17战斗机挂载最新滑翔炸弹测试
王岐山多次半道离场 真实政治地位
停飞波音开第一枪 中国这么做有阴谋?
大陆“李家宝”在台湾 狂轰习近平

热门专题
军事图库 更多>>
挪威海里泡4个月护卫舰俄罗斯开发奇葩无人机
美国在美最大武器测试南海舰队气垫登陆艇在
从拜习帝到跪美帝 两会胡锡进一句美国人权比
川普和女儿伊万卡闹不一夜爆红的女政协委员
停飞波音开第一枪 中国胡海峰两会罕见采访 高
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.