世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
印巴空战将引发两国空军竞赛 巴铁或向中国采购歼10
www.wforum.com | 2019-03-13 19:38:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  巴基斯坦空军目前的高端战力只有20来架F-16 Block52战斗机

  印度和巴基斯坦空军在克什米尔地区的空中冲突虽然已经平息,但后续的影响才逐渐显露出来。印度空军的底牌被彻底揭开,原来实力并没有大家想的那么厉害,尤其前沿力量还是老旧的米格-21,简直不堪一击。而巴基斯坦空军也存在一定的短板,因而此次冲突势必引发两国的军备竞赛。

  说起来印度空军装备的战斗机并不少,像苏-30MKI这种带有矢量推力的先进战机就有200多架,幻影-2000I这样经过现代化升级的三代机也有几十架,在高端战力方面比巴基斯坦空军那可怜巴巴的20多架F-16C/D Block52强多了,按说底气比巴基斯坦足得多。

  问题在于印度国土辽阔,要照顾到多个方向,不能全都部署在巴基斯坦一侧,这么一分散其实也没多少。再加上印巴之前虽然并未爆发空战,但双方战斗机空中对峙、互相挑衅却是家常便饭,相互之间“耗子戏猫”之类的把戏不少。如果用苏-30MKI和幻影-2000I战斗机执行这类任务,不仅机身寿命消耗太快,日常维护也会让印度空军吃不消。

002.jpg

  因此,印度空军的苏-30MKI和幻影-2000I中队都是靠后部署,一来比较安全,因为巴基斯坦空军缺乏远程战斗机,很难打击到印度腹地;二来是这两款战斗机的航程较大,还都具有空中加油能力,前线一旦有需求,就利用其航程优势迅速驰援,可以应对多个作战方向。

  既然高端战机部署在纵深,一线机场就只能用前线战斗机了,但印度手里的前线战斗机只有米格-29和米格-21。其中,米格-29 虽然是早期型号,但毕竟是三代机,还算有战斗力;米格-21就不提了,该机服役期间竟然坠毁了500余架,导致200多名飞行员丧生,被印度空军飞行员称为“飞行棺材”。在此次冲突中也是出尽洋相,不仅被击落一架,出去巡逻又自己摔了一架,可想而知用这种飞机保卫前沿是多么不靠谱。

  事实上印度也注意到了这个问题,近几年一直在进行轻型战斗机的招标,就是为了替换米格-21。但印度的军购向来拖拉,自家的“光辉”战斗机又拿不出手。所以就在冲突前一个月左右,印度找到俄罗斯,想从俄罗斯紧急购入21架米格-29战斗机,以补充前线战斗机队伍。

  印度之所以要紧急采购米格-29,一方面是米格-21实在不堪重用,轻型战斗机换代工作又迟迟不能进行,在未来一段时间内的前沿作战只能靠米格-29来维持,必须有所补充;另一方面是巴基斯坦部署在前沿的战斗机中,“枭龙”正在迅速取代歼-7PG,所占比例越来越大,让印度方面压力倍增,米格-21不是“枭龙”的对手,在F-21还没影的情况下,只能靠米格-29来撑场面。

  总的来说,双方都会因此次空战意识到各自的问题,从而在购买新战机方面更加积极。比如印度已经认识到自己在前线战斗机方面的软肋,因此除了会加快落实从俄罗斯引进米格-29战斗机外,下一步估计会加速其轻型战斗机的招标工作,并督促法国尽快交付其去年订购的36架“阵风”战斗机,甚至可能重金引进美国的F-21生产线(洛克希德·马丁公司正在向印度推销的印度版F-16),从而让其空军实力再上一个台阶。

  巴基斯坦方面虽然此次反击得手,击落对方一架战机。但漂亮的战术胜利并不能掩盖其在战略方面的弱势,比如印度空军此次的多机种混合编队长途奔袭,就说明印度空军在远程作战方面优势明显,巴基斯坦需要加强其空中监视和截击能力,特别是美国对其F-16战机的使用还加以限制后。因此,巴基斯坦未来除了加大“枭龙”的产量外,不排除向中国采购歼-10之类的先进战斗机,以补充其本就缺乏的高端战力。

  而印巴两国为补充各自空军战斗力的大肆采购,很可能带来连锁反应,从而引发南亚地区的军备竞赛,为地区局势增加不确定因素。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
击碎禁运!中国天河3百亿亿次超算原型机通
最后较量 中美贸易战如何收场
052D驱逐舰性价比不错 但这三点不足阻碍其
刘鹤莱特希泽通话 被曝着重谈协议文本
告别房地产 中国正上演一场财富大转移
48小时新闻排行榜
击碎禁运!中国天河3百亿亿次超算原型机通
最后较量 中美贸易战如何收场
052D驱逐舰性价比不错 但这三点不足阻碍其
刘鹤莱特希泽通话 被曝着重谈协议文本
告别房地产 中国正上演一场财富大转移
烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
天文数字 中共不敢公布的维稳开支
波兰海军在俄飞地海岸附近大规模演习
空客在欧洲推出无人机出租车项目造型很科幻
法国最先进凯撒榴弹炮运抵德国德军仔细研究

热门专题
军事图库 更多>>
中国飞豹战机为何屡出中国武器已出口53国 7
最后较量 中美贸易战如内忧外患 北京两会愈
金正恩想成为朝鲜的邓习近平为何处处提防李
保留对华加税权 美国不击碎禁运!中国天河3百
空客在欧洲推出无人机俄罗斯的硬核妇女节:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.