世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
英军航母要来南海?其现有实力却难以支撑此次行动
www.wforum.com | 2019-02-11 20:25:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  这艘漏水的航母要来宣扬硬实力

  根据英国国防大臣说法,英国皇家海军伊丽莎白女王号航空母舰将会搭载2个中队的F-35B战斗机到远东宣扬所谓硬实力,消息传出引起外界关注。

  不过此举普遍被认为是英国打肿脸充胖子之举,昔日的日不落已经日薄西山,现有实力难以支撑进行如此远距离作战能力投送。

  英国皇家海军只有1艘航空母舰,也就是伊丽莎白女王号航空母舰,二号舰威尔士亲王号航母还在建造之中,交付部队、形成作战能力都需要时日,舰载机方面,英国海军航空兵只有一个F-35B作战中队-809中队,此次伊丽莎白女王号将搭载两个F-35B中队另外一个要么来自英国皇家空军617中队,也有可能搭载美国海军陆战队一个F-35B中队。

  众所周知,想在前沿保持1艘航母处于布署状态,至少需要3艘航母,也就是说1艘布署、1艘航渡接替,另外1艘入坞维护,不过也有人认为这个比例过于简单,没有考虑到突发情况、人员精力等方面因素,实际上考虑到战区距离基地距离,这个比例还会增加,后冷战时期,美国海军保持3个航母布署点(西太平洋、地中海和印度洋)就需要10艘以上的航母,从这个角度来讲,即便2艘航母服役,英国皇家海军也很难保持在远东有足够时间的航母存在,此前就有消息说,伊丽莎白女王号航空母舰有可能在2019年进入干船坞进行第一次维护,此次远航显然会影响该舰的维护周期。

  当然伊丽莎白女王号航空母舰可以借助美国在本地区基地,也有消息说英国计划在远东设立一个海军基地,这也是上世纪60年代英国放弃苏伊士以东利益之后,再次重返远东,不过现在已经今非昔比,英国皇家海军实力已经大为下降,主力舰艇数量迅速下降,状况也比较差,还传出6艘45型驱逐舰全部趴窝的消息,另外一方面英国皇家海军需要布署的地点却在不断增加,包括北海、南太平洋、地中海、印度洋,已经感觉兵力调配捉襟见肘,现在又要增加远东,可以说不堪重负,外界说英国此举是打肿脸充胖子就是这个原因。

  实际上英国人并非没有前车之鉴,新世纪初英国追随美国发动伊拉克和阿富汗战争,在两个战场投入数万部队及大量战机、坦克和舰艇,结果大家都知道了,英国和美国一样深陷两个战场无法自拔,按照英国自己的说法,为了两处军事行动每个月需要耗费1亿英镑,而按照英国国防部评估,如果军事行动持续一年左右,加上战后占领费用,总共耗费超过100亿英镑,实际上英国为两场战争耗费接近300亿英镑,英国自己的说法是“这两场战争几乎用完了英军口袋里最后一个便士”。

  由于耗费太大,伊拉克战争之后英国就进行了大规模裁军,陆军裁减了数万人和大批武器装备,甚至连主战坦克都不要了,英国皇家空军关闭了5个空军基地,英国皇家海军一口气退役了3艘航母,连英军高层都不得不承认在短时期之内无力再发动一次中等规模以上军事行动,现在英军可以说还处于休养生息阶段,很难再支持另外一次大规模军事行动。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
IMF警告 全球“经济风暴” 可能来袭
为啥韩国瑜比朱立伦受欢迎?网友点破
48小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
IMF警告 全球“经济风暴” 可能来袭
为啥韩国瑜比朱立伦受欢迎?网友点破
老照片:意大利空军的Ju-87斯图卡轰炸机
海军998舰艇编队抵达巴基斯坦参加多国军演
斯里兰卡阅兵式:吸引眼球的不是装备
专业级美图!荷兰空军装备F35A训练空中加油
中国海军远海训练编队开展临检拿捕演练

热门专题
军事图库 更多>>
斯里兰卡阅兵式:吸引东风快递全年无休!东
摄影技术也是战斗力!泰小艇火力强:卡拉什尼
港媒:郭伯雄曾多次自中美谈判终极时刻 媒体
华为拟控告捷克政府美国努力避免政府再次
IMF警告 全球“经济风为啥韩国瑜比朱立伦受
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.