世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
歼11战机机背安装减速板 为何苏35战机却没有?
www.wforum.com | 2019-02-05 19:27:35  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  俄制苏-27战机和国产歼-11战机的机背上,都有一扇能够打开收起的巨大盖子,这是什么东西呢,做什么用的?那是战机的减速板,好多双发重型战斗机的减速板,都设置于机背的两台发动机之间。苏-30以及美国的F-15等战机的减速板也是设置在同一位置上。由于机背减速板整体体积较大,而且位于机背处,所以比较显眼,颇为引人瞩目的。其他战机基本都拥有减速板设计的,不过设置位置不一样,可能不容易注意到。

  减速板顾名思义就是用来降低战机飞行速度的板块,能打开收起的盖子主要作用便是减速。在平时减速板将闭合和机体紧密贴合,减少阻力。减速板外表面就是飞机流线型的一部分,因此一般情况下无法察觉到这个减速板的存在。在需要减速时才打开,迅速增加战机迎风面的阻力,从而迅速减少战机速度。减速板结构的存在可以帮助战机在空中快速减速,便于战机以更小的半径实施战术转弯,战机降落时也需要用到减速板,可以明显降低战机速度,帮助战机更快的停下来。

  值得注意的是,减速板的设置也是有严格要求的。需要在机体中轴线上布置或是在机体两边左右对称布置。如果是不对称布置,在打开减速板很可能导致战机飞行方向偏移,在降落时还有可能导致战机无法对准跑道,甚至冲出跑道。

  中国歼-10战机的减速板位置与美国F-16战机相似,都设置在机身后部,呈现出十字形布置的四片减速板,每片减速板体积较小,并不容易注意到。美国的F-18舰载机的减速板设置在两侧边条翼的上部。

  如今随着战机设计技术的进步,减速板这种结构重量大,占用机体空间较多的结构已经是越来越不方便了,不合时宜了。如今已经有新战机取消了减速板,需要减速时,则使用飞控系统统一操作战机的气动面,来达到减速板的效果。

  例如苏-35战机可通过操纵垂尾上的气动面差动来增大阻力,达到减速效果。而不需要在机背上安装高大的减速板了。苏-35战机取消减速板后,明显增加了一块机背空间,这个空间可以用来搭载更多的燃油和设备,对战机的意义是不言而喻的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
胡海峰访浙江军区 重提习近平“四字”
美国陆军用3D打印技术造了一座人行天桥
俄罗斯驻叙利亚空军基地内部曝光 机型众多
周永康儿媳再爆北京不安全 民间热议
习近平说话不管用了 后果很严重
48小时新闻排行榜
胡海峰访浙江军区 重提习近平“四字”
美国陆军用3D打印技术造了一座人行天桥
俄罗斯驻叙利亚空军基地内部曝光 机型众多
周永康儿媳再爆北京不安全 民间热议
习近平说话不管用了 后果很严重
长春长生假疫苗案 前食药监副局长送检
老将来守岁!南部战区歼10A除夕前夕仍备战
央行失宠 习近平派刘鹤收权
中共七常委年前外出 传江泽民家中会客
中国反腐再现围猎 或重点整顿权力猎手

热门专题
军事图库 更多>>
气势十足!空军歼20战央行失宠 习近平派刘
川习会将至?选择地点中共七常委年前外出 传
中国反腐再现围猎 或重俄罗斯驻叙利亚空军基
美国陆军用3D打印技术老将来守岁!南部战区
长春长生假疫苗案 前食胡海峰访浙江军区 重提
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.