世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
驻军别有目的?伊拉克总统批美国
www.wforum.com | 2019-02-04 19:51:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

      美国总统唐纳德·特朗普3日接受媒体采访时说,美国在伊拉克保留驻军的另外一个目的是“监视伊朗”。

      这一说法在伊拉克招致广泛批评。伊拉克总统和其他官员4日说,伊拉克允许美国驻军是为了打击恐怖主义,而非震慑他国。

     【打算盘】

     特朗普在哥伦比亚广播公司3日播出的一段电视访谈中说,美军会从阿富汗和叙利亚这两场“看不到尽头的战争中”抽身,但不会撤离伊拉克,以便“稍微盯着点伊朗”。

      特朗普说:“如果有人要搞核武器或其他事情,我们会在他们行动前得知。”

     他声称,美军将继续保留伊拉克首都巴格达以西的阿萨德空军基地。他说:“我们可花了不少钱建这座了不起的基地。我们会留着。”

     他2018年12月26日访问这座军事基地。那是他就任总统后首次访问美军作战地区,停留3个半小时,没有会晤伊拉克高级官员,如总理阿迪勒·阿卜杜勒—迈赫迪或总统巴尔哈姆·萨利赫,招致伊拉克方面不满。

     特朗普当时说,美军将继续驻留伊拉克,把这个叙利亚邻国当作跳板,以便随时能够打击极端组织“伊斯兰国”残余势力。他先前宣布准备从叙利亚撤军。

     美国2003年发动伊拉克战争,一度在伊拉克驻扎十几万军队,2011年年底开始撤出部分部队,如今留下大约5200名士兵,名义是协助训练伊拉克军队和充当军事顾问,同时打击“伊斯兰国”在伊拉克境内的残余武装。

     【遭批驳】

     伊拉克多名高官4日作出回应,提醒驻伊美军应该专心反恐,“而非监视他国”。另外,伊拉克希望与伊朗等邻国搞好关系。

     伊拉克总统萨利赫说,特朗普称驻军是为“监视伊朗”,没有问伊拉克是否同意,“别让伊拉克承担属于你们的问题。美国确实是大国,但不要把你们的优先政策(强加给伊拉克),这里是我们的国家”。

     萨利赫接着说,伊拉克“不允许任何把伊拉克当作攻打邻国跳板的行动”,“与伊朗和其他邻国保持良好关系符合我们的根本利益”。

     库尔德议员萨尔考特·沙姆斯在社交媒体“推特”上说,驻伊美军的任务是“帮助伊拉克安全部队打击恐怖主义,而非监视他国”。他说:“我们希望美国尊重我们双方的共同利益,避免把伊拉克推入一场地区冲突。”

     伊拉克方面要求美国撤军的呼声再度高涨。持反美立场的什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔阵营一名议员4日在议会提交一份要求美国撤军的议案。

     伊朗方面暂时没有回应特朗普的说法。

     路透社报道,美国和伊朗是伊拉克最重要的两个盟友,美国政府对伊朗的强硬政策给伊拉克的外交平衡制造难题。

(0)
相关新闻
俄军机被以色列"暗算"后 向叙利以色列一个虚假电话致俄军机被击落 俄方接
美军对叙利亚划下动武红线 准备在战场上一叙利亚决胜时刻,美国却拿三十万群众做要挟
以色列空军宣布F35首战 怪不得叙利亚对空袭伊朗军方:以色列离从地球上被抹灭的日子不
美国两度轰炸叙利亚,北京反应大不同叙军收复关键失地 王牌部队继续猛攻 美计划
美对叙动武后,俄警告的严重后果可能要来了气氛紧张!美军航母率大批舰队集结叙利亚周
更多相关新闻请点击"叙利亚局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
差点火拼!抓捕军中巨贪徐才厚情节曝光
身边人纷纷力阻 川习会要泡汤
中国对美国让步惊人 但不会无限度
欧盟曝正权衡是否对华为5G发禁令
马杜罗同意提前举行委内瑞拉选举
48小时新闻排行榜
差点火拼!抓捕军中巨贪徐才厚情节曝光
身边人纷纷力阻 川习会要泡汤
中国对美国让步惊人 但不会无限度
欧盟曝正权衡是否对华为5G发禁令
马杜罗同意提前举行委内瑞拉选举
胡海峰访浙江军区 重提习近平“四字”
缅甸举行大规模演习 新购枭龙战机空中亮相
韩空军展示其采购加油机 内部结构一览无余
周永康儿媳再爆北京不安全 民间热议
习近平说话不管用了 后果很严重

热门专题
军事图库 更多>>
俄罗斯驻叙利亚空军基美国陆军用3D打印技术
老将来守岁!南部战区长春长生假疫苗案 前食
胡海峰访浙江军区 重提周永康儿媳再爆北京不
习近平说话不管用了 后伊朗展示全新巡航导弹
歼16战斗机夜间进行全韩空军展示其采购加油
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.