世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美俄“斗法”双双暂停《中导条约》 欧洲为何慌了?
www.wforum.com | 2019-02-03 20:38:39  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       美俄这两天又正面“杠上了”,起因是一份美苏冷战后期签订的军控条约——《中导条约》。

      在“铺垫”数月后,美国2月1日正式宣布2日起暂停履行《中导条约》,理由是俄长期违约,秘密研发部署条约限制的导弹系统。普京随后霸气回应,俄罗斯也暂停履约!

      这两个世界上最大的拥核国,先后暂停履行这份具有重要意义的核裁军协定,引发了外界对新一轮军备竞赛的担忧。

      【针锋相对:美俄“斗法”《中导条约》】

     自去年10月,美国总统特朗普首次表露退出《中导条约》的意愿以来,美俄双方历经数月博弈,从互相指责、到谈判失败、再到今日针锋相对,双双按下“暂停键”。

     ——美方:对方违约,先行暂停

     去年10月,特朗普将目光瞄准了《中导条约》。美政府多次表示,俄长期秘密研发和部署该条约限制的导弹系统,指责俄方违约。

     特朗普为此愤愤不平,宣称美国不再当冤大头。他说,“一个只有美国单方面遵守的条约没有存在的意义”。美国要退约。

     去年12月初,美国务卿蓬佩奥对俄罗斯下了最后通牒,要求俄方承诺销毁有违条约的新型巡航导弹9M729。他表示,如果俄不恢复遵守《中导条约》,美国将在60天后暂停履行条约义务。

     此后,美俄双方又为斡旋《中导条约》问题进行了谈判,美方继续向俄施压,但遗憾的是,双方互不妥协,谈判没有取得突破。

     2月1日,美国正式表示,2日将暂停履行条约义务,启动为期6个月的退约程序。

     ——俄方:否认违约,奉陪到底

     美方态度强硬,俄方也毫不示弱,针锋相对,大有奉陪到底之势。

     当美国最初表达退约意愿,并指责俄方长期违反协议时,俄坚决否认违约指控,并呼吁美国三思而后行。

     俄方还表示,美国在欧洲东部部署的反弹道导弹拦截系统可能违反协议,美方也无意销毁自己的巡航导弹。

     当美国宣布暂停履约时,普京则进行了霸气回应:美国宣布暂停履行条约,俄方也暂停履行;

     美国宣布正在进行(武器的)研制和试验设计工作,俄方也会这样做;某些地区只要不出现美国的中程和中短程导弹,俄罗斯就不会部署同类武器。

     当年和美国时任总统里根签下《中导条约》的前苏联领导人戈尔巴乔夫也谴责特朗普,称他的决定是“一个错误”,“缺乏智慧”。他表示:“无法支持华盛顿意图在政治上走回头路”。

     【美国又闹退约,葫芦里卖的什么药?】

     自特朗普上台以来,美国动辄毁约退群,已先后退出多个国际协议和组织,从巴黎气候协定到伊核协议,从联合国教科文组织到联合国人权理事会。如今又闹着启动退出《中导条约》程序,葫芦里到底卖的什么药?

     复旦大学国际问题研究院副院长、俄罗斯中亚研究中心主任冯玉军在接受中新网记者采访时表示,表面上看,美国退约的理由是认定俄罗斯明显违约。实际上,最根本的原因,是冷战时期美苏双方达成的一系列军控条约和协定,越来越不符合自身利益。

     冯玉军分析称,美方认为,俄罗斯违背条约部署导弹,对于美国盟友的安全构成了重要威胁。“这些导弹在美国看来,可以很大程度上危及盟友的首都和重要基础设施,包括美国在欧洲军事基地的安全”。

     根据《中导条约》,美俄双方禁止试验、生产和部署射程500-5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹及其发射装置。如果俄方部署此类导弹,那么美国的很多欧洲盟友可能都在其射程范围内。

     不过,俄罗斯官员此前已指出,美方认定俄方违约制造的9M729型导弹,其射程不超过476公里,并不违约。

     【有无转机?《中导条约》命运几何】

     美俄先后暂停履行《中导条约》,启动退约程序,那6个月后这份条约是否会被终结?

     蓬佩奥的表态是,如果俄方在6个月内不恢复完全遵守条约,也就是以可核查的方式摧毁违约的导弹,条约将被废除。

     而普京表示,俄将不再提议就《中导条约》问题进行谈判,但俄方以前提出的建议仍然有效。这意味着,如果美方不能接受俄方之前的建议,恢复《中导条约》可能无解。

      美媒认为,随着俄罗斯正式作出对等回应,保留该条约的前景黯淡。而该条约被视为防止核扩散历史上最重要的条约之一。

     实际上,不仅《中导条约》前景堪忧,俄美《新削减战略武器条约》也可能受影响。有评论称,《中导条约》的失效将破坏其他军控协议,加速侵蚀全球核不扩散体系。

     【军备竞赛担忧升温,欧洲处风口浪尖】

     美俄先后暂停《中导条约》,也引起全球担忧。美媒分析称,俄美在外交僵局中暂停履约,引发了新一轮军备竞赛的不安情绪。

     俄媒分析称,《中导条约》若6个月后被废除,或引发多米诺骨牌效应,加剧欧洲等地区的导弹军备竞赛。

    冯玉军则对中新网表示,实际上,美俄在核武器现代化、反导防御系统、和网络战领域,已经开始军备竞赛。但因美俄经济差距,这种竞赛并不是旗鼓相当的。

     普京则表示,“我们不应也不会卷入对我们来说耗资巨大的军备竞赛。” 除非美国首先部署中短程导弹,否则俄罗斯不会部署。

     还有评论称,《中导条约》对于地缘位置微妙的欧洲而言,有着重大的安全意义,它使得装有核弹头的巡航导弹远离欧洲大陆已有30多年。如果条约被废,欧洲可能成为美俄中短程导弹的竞技场。

     冯玉军称,尽管现在美俄都做出了不优先部署、不首先部署或者不部署核武器的承诺,但是暂停《中导条约》对欧洲国家来讲,无疑是个重大的隐患和不安全因素。

    美媒分析称,欧洲领导人一直是最强烈反对美俄退出条约的人。他们认为,解决办法是重新谈判协议,而不是废弃协议。法国和德国已相继表态,呼吁维护《中导条约》,美俄保持对话。

     此外,半岛电视台分析称,美国启动退约程序引发了美俄关系进一步恶化的前景,目前美俄关系可以说处于数十年来的最低点。

     俄媒指出,《中导条约》本身是维护战略稳定、遏制军备竞赛的重要国际机制。它的废除将进一步严重恶化美俄之间的安全关系,继续加深两国的战略互疑。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
差点火拼!抓捕军中巨贪徐才厚情节曝光
内幕:川普或赴海南见习近平 幕僚急了
身边人纷纷力阻 川习会要泡汤
德情报机关:华为为间谍行为大开方便之门
中国对美国让步惊人 但不会无限度
48小时新闻排行榜
差点火拼!抓捕军中巨贪徐才厚情节曝光
内幕:川普或赴海南见习近平 幕僚急了
身边人纷纷力阻 川习会要泡汤
德情报机关:华为为间谍行为大开方便之门
中国对美国让步惊人 但不会无限度
刘鹤"后院"大换血 争议人物纷纷
一夜之间 他变身蔡英文最害怕的男人
欧盟曝正权衡是否对华为5G发禁令
马杜罗同意提前举行委内瑞拉选举
中国司法腐败令人咋舌

热门专题
军事图库 更多>>
伊朗展示全新巡航导弹歼16战斗机夜间进行全
韩空军展示其采购加油缅甸举行大规模演习 新
身边人纷纷力阻 川习欧盟曝正权衡是否对华
差点火拼!抓捕军中巨贪马杜罗同意提前举行委
中国对美国让步惊人 德情报机关:华为为间谍
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.