世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国如何拦截高超音速反舰导弹 已造出射速万发舰炮
www.wforum.com | 2019-02-03 19:45:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  俄海军将研制小巧型锆石超音速反舰导弹。据俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯国防部将研制一种小型的锆石超音速反舰导弹,型号为3M22,该导弹预计服役于22800型“黑寡妇红蜘蛛”和21631型“暴徒-M”轻型导弹舰。“锆石”导弹原本是一种重型高超音速反舰导弹,用于配装巡洋舰,导弹驱逐舰和核潜艇,2017年春季完成了“锆石”高超声速巡航导弹的首次海上试射。

  新研制的小型导弹“锆石”导弹将采用特制的发射装置,一旦列装,将有望改变俄罗斯海军的战术战法,该导弹将装备在小型导弹舰和潜艇上,拒止对方攻击集群接近俄罗斯海岸,敌军妄想接近俄罗斯海岸。

  俄海军司令告诉《消息报》称,新型的小型“锆石”导弹的战术技术指标需求已经明确了,尺寸缩小将不会影响导弹的相关特征,一些关键性能指标不会缩减。 目前的大“锆石”导弹的研制还处于高度保密状态。但俄军曾宣布该弹的速度可达超音速5~10马赫,射程300~500公里。锆石的具体突防速度,俄军公布的数字不尽相同,有展板介绍为7马赫,俄军在2018年12月10号的导弹试射中,宣称锆石导弹在测试期间的末端冲刺速度突破了8马赫,也就是8倍音速,这大约折合速度2720米/秒,也就是每小时10000公里。

  军事专家、俄罗斯国防部网站编辑德米特里博尔腾科夫(Dmitry Boltenkov)认为,小型“锆石”导弹可能采用同样尺寸的发动机,但战斗部会更小,燃料更少。助推火箭可能要做改进处理。“锆石”原来采用一种动力非常强劲的助推火箭,小型版的助推火箭会相应缩减相关指标。

  由于经济和技术原因,俄罗斯海军的大型水面舰艇的建造遭遇到严重的困难,于是不得不批量建造了十几艘排水量数百吨或一千多吨的小型导弹舰,这些导弹舰造价便宜,技术水平适中,而且两三年即可建造完成。轻型导弹舰和潜艇在近海很难被探测到,尤其是在有岸基防空系统的保护下。配装高超导弹的轻型护卫舰和潜艇能够在敌方接近俄海岸时伏击来犯敌舰。

  俄海军委员会表示,已经确定了小型“锆石”导弹的战术技术要求,从微型版本的锆石高超音速导弹可以看出它的性能特征,在威力方面丝毫不逊色于旧版锆石导弹。锆石超音速反舰导弹是一种新式武器,虽然属于非核武器系统,但其威力等同与核武器,巨大的潜力它无懈可击、弹头强大以及飞行高速,爆炸能量能够摧毁航母型目标,炸沉大型战舰。

  俄罗斯国防部认为,尽管大型的锆石超音速导弹适用于现有舰艇的发射装置,但是小型导弹舰和潜艇最好使用小型导弹。小型导弹具有相同的发动机,只是弹头体积、燃料容量和结构部件相应略小,助推器极大地被修改了,减少了发射压力,以便适应轻型平台的发射。

  为轻型导弹舰和潜艇配备小型“锆石”超音速导弹,将显著增强俄罗斯海军的力量。目前俄海军的战术装备也正不断完善,已经为22800型“黑寡妇红蜘蛛”和21631型“暴徒-M”轻型导弹舰配备了“海鹰-10”号无人机,主要用于秘密侦察敌军目标。

  锆石反舰导弹还有一张王牌,可以采取饱和攻击,导弹群自我协调作战,也可以用已知坐标打击地面目标,沿海地区特别适用这种战术,轻型导弹舰和潜艇不仅要对抗敌军,还需要协助地面部队作战。

  俄罗斯军事专家认为锆石导弹的高超声速是做到无懈可击的基础,俄军认为反舰导弹以2.5马赫以上的速度突防,就能突破现代防空武器的拦截极限,反导导弹跟不上锆石超音速导弹,高射炮等短程防空也是无效的。

  中国海军也曾做过实验,现役的730型舰炮的最大射速4200发/分钟,只能拦截1马赫以下的高亚音速导弹。如果想拦截速度1.5马赫的反舰导弹,舰炮射速需要提高到5500发/分钟,拦截2马赫导弹的射速需要达到6700发/分钟,拦截3马赫导弹的射速为8000发,拦截速度4马赫以上的反舰导弹,舰炮射速就应该突破10000发。于是中国研制了11管30毫米的万发舰炮,用于拦截未来的高超音速反舰导弹。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
差点火拼!抓捕军中巨贪徐才厚情节曝光
内幕:川普或赴海南见习近平 幕僚急了
身边人纷纷力阻 川习会要泡汤
德情报机关:华为为间谍行为大开方便之门
中国对美国让步惊人 但不会无限度
48小时新闻排行榜
差点火拼!抓捕军中巨贪徐才厚情节曝光
内幕:川普或赴海南见习近平 幕僚急了
身边人纷纷力阻 川习会要泡汤
德情报机关:华为为间谍行为大开方便之门
中国对美国让步惊人 但不会无限度
刘鹤"后院"大换血 争议人物纷纷
一夜之间 他变身蔡英文最害怕的男人
欧盟曝正权衡是否对华为5G发禁令
马杜罗同意提前举行委内瑞拉选举
中国司法腐败令人咋舌

热门专题
军事图库 更多>>
伊朗展示全新巡航导弹歼16战斗机夜间进行全
韩空军展示其采购加油缅甸举行大规模演习 新
身边人纷纷力阻 川习欧盟曝正权衡是否对华
差点火拼!抓捕军中巨贪马杜罗同意提前举行委
中国对美国让步惊人 德情报机关:华为为间谍
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.