世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美国网友评中国海军:没想到已经庞大到这个地步
www.wforum.com | 2019-01-15 18:39:09  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  很多人都知道中国海军现在已是今非昔比,但很多人对今天的中国海军发展壮大了到什么水平却没有一个直观的印象,许多长期关注着中国海军现代化进程的美国网民也是如此。为了帮助那些心系大洋彼岸的美国网民更好的了解2019年的中国海军究竟已成长到了何种规模,有网民就在美国著名的综合性论坛Reddit上贴出了这样一张统计图,上面清晰的标注着截止至2019年中国海军已服役的绝大多数军舰。

001.jpg

  从这张统计图上我们可以得知,截止至2019年,中国海军所拥有的在役舰艇总数达到636艘,水面舰艇总吨位已居世界第二。更重要的是,这张统计图上的多数舰艇都是近20年来才加入人民海军战斗序列的,即便抛开占去其中很大一部分比重的037系列猎潜艇和022型导弹艇,只算056及其以上级别的驱护舰,人民海军也绝对够资格称得上是仅次于美国海军的世界亚强了。

002.jpg

  其他国家的普通网民未必会对这样一张统计图产生什么感觉,但对于熟悉马汉的《海权论》、深知强大海军对于国家经济发展和国防建设重要性的美国军事爱好者来说,一支拥有双航母战斗群和数十艘神盾舰的现代海军对于一个崛起中的大国意味着什么,这颗星球上恐怕不会有人比他们更清楚了。用一位Reddit网民的话来说,那就是:

  “它(中国海军)真的很庞大。我知道它是世界第二大海军,但未曾想过它庞大到了这个地步。所有这些登陆舰艇相加起来,(似乎)投射出了一种极为强大的力量。”

  即便如此,大多数美国网民对于本国海军的领先优势仍然保持着高度自信。用另一位Reddit网民的话来说,美国海军在许多方面——尤其是航母领域仍然遥遥领先于中国,光是在现役航母数量这一项上,中美的比例就被拉大到了近1:6的水平(10艘“尼米兹”级+1艘“福特”级:1艘“辽宁”号和1艘002型)。这还没算上多达十数艘的“黄蜂”级和“美国”级两栖攻击舰,以及数十艘的“提康德罗加”级巡洋舰和“阿利·伯克”级驱逐舰。美国海军在未来几十年仍将稳居世界第一宝座,而这也是多数美国网民的共同想法。

  而这则帖子的楼主则在美国网民普遍的乐观情绪之中含蓄的表达了自己的忧虑。许多美国网民都将注意力集中在了统计图中部那堆密密麻麻的老式舰艇上面,认为中国海军的规模虽众、吨位虽大,但其主要构成大多却是些排水量不足千吨的过时舰艇,和主要由宙斯盾级驱逐舰组成的美国海军不可同日而语。但这张统计图的发布者却认为,尽管目前看来中国海军仍有许多老式舰艇,但它们退役的速度几乎和新锐舰艇服役的速度一样快。

  美国海军并不是世界海军发展的天花板,中国海军也不会像渐近线一样只能无限接近却无法企及美国海军。无论是驱护舰、航母又或者是核潜艇,中国都有着自己的前进步伐。对此,另一位Reddit网民有着一番精简的评论,十分适合作为这篇文章的结尾:

  “在今年或明年,中国核潜艇的壮大速度很快就将追上他们水面舰艇部队的发展步伐。在未来10年内,我们可能就将见证中国海军超越英国海军,拥有世界第二强大的核潜艇舰队,一如他们的水面舰队在过去10年所做到的那样。”

(2)
相关新闻
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风中国海军今年或服役5艘驱逐舰 数量有望成全
时刻准备武力解放台湾的解放军 今年该忙啥国产航母第4次海试或起降歼15 在明年海军节
中国造舰产能已提高10倍 可同时造2艘航母7美媒:中国江南造船厂内现新设施 或与002航
中国巨浪3射程有望超美三叉戟 096核潜艇或中国需要多少航母才能确保海洋强国 至少还
中国巨浪3导弹能从南海打到洛杉矶 弹道经过中国巨浪3配5至7个隐形弹头 射程达2万公里
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
空军摆出三架歼20拜年画面喜庆
武直10停满机场,蓄势待发
气势十足!空军歼20战机双机编队等待起飞
高原守护神!西藏军区边防团92战车征战雪原
川普最新国情咨文:美国永不搞社会主义
48小时新闻排行榜
空军摆出三架歼20拜年画面喜庆
武直10停满机场,蓄势待发
气势十足!空军歼20战机双机编队等待起飞
高原守护神!西藏军区边防团92战车征战雪原
川普最新国情咨文:美国永不搞社会主义
华为仅是开始 江泽民刷卡 习近平还钱
春节有我守护!空军歼16征战空天守一方平安

热门专题
军事图库 更多>>
空军摆出三架歼20拜年高原守护神!西藏军区
春节有我守护!空军歼武直10停满机场,蓄势
川普最新国情咨文:美国华为仅是开始 江泽民刷
气势十足!空军歼20战央行失宠 习近平派刘
川习会将至?选择地点中共七常委年前外出 传
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.