世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
专家谈中国"超级炸弹":将具备变轨能力可打航母
www.wforum.com | 2019-01-09 18:15:57  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  据环球时报援引德国《世界报》报道称,继美俄之后,中国也测试了自己的“超级炸弹”。这种超级炸弹被称为“中国版炸弹之母”。 军事专家曹卫东在接受人民网专访时表示,外媒猜测未经官方证实,但仅从武器装备的角度而言,未来“超级炸弹”的发展方向主要是具有打击移动目标和具备变轨的能力,可打击航母编队。

  报道称,2003年美国为伊拉克战争开发了超级炸弹GBU-43/B,这就是俗称的“炸弹之母”。美军的“炸弹之母”长9米,属于温压炸弹,依靠冲击波而非金属碎片来造成伤害,是美军武器库中最强大的常规武器。2007年,俄罗斯宣布测试了一种威力更大的“炸弹之父”,爆炸当量高达44吨TNT炸药,是美国“炸弹之母”威力的4倍。

  曹卫东指出在现代战争中,无论美国的“炸弹之母”,还是俄罗斯的“炸弹之父”都属于常规炸弹,不违反使用核武器的规则。之所以称之为“超级炸弹”,一是指它的爆炸当量非常大,像俄罗斯的“炸弹之父”,爆炸当量高达44吨TNT炸药。二是指在爆炸的过程有特殊的爆炸效果,例如美国可钻地爆炸的“超级炸弹”。这种炸弹的引信是延时爆炸,接触地面之后不爆炸继续往下钻,钻到十几米甚至几十米才会爆炸,这样可以炸掉地下的指挥所、仓库甚至导弹发射井。

  外媒报道称,中国的“超级炸弹”比美国GBU-43/B更小,重量也更轻。它可以装载于轰-6K的武器舱内,而美国“炸弹之母”过于庞大,只能用运输机送到目标区域空投。对于中国这种新武器的目的,外界更是猜测不断。

  如果真的存在所谓“超级炸弹”,武器装备不会只贪图大当量。曹卫东介绍,中国的安全威胁主要来自海上方向,未来“超级炸弹”的发展方向主要是具有打击移动目标和具备变轨的能力,可打击航母编队。

  曹卫东认为,之所以外媒猜测中国有“超级炸弹”,主要是他们认为中国在发展弹道导弹的过程中,已经解决了打击移动目标、大功率火箭发动机以及变轨技术的能力。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
48小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
英国推迟退欧!欧盟表态
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
中国制坦克海拔4000米守卫巴基斯坦边境
中国海军今年或服役5艘驱逐舰 数量有望成全

热门专题
军事图库 更多>>
末代港督:习近平上台美国悄悄将欧盟外交降
金正恩回家后 官媒终于北京面临空前压力 贸易
孟晚舟恐罪加一等 华太惊险!第一人称看“
美军使用A-10C攻击机训阿尔及利亚军演首次展
中国制坦克海拔4000米苏30战机正退出一线部
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.