世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄专家点评越南购俄T90坦克:还不如买中国VT5
www.wforum.com | 2019-01-09 18:05:40  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  VT-5轻型坦克机动展示。

  俄罗斯自由媒体网站1月7日发表弗拉基米尔·图奇科夫的文章《中国轻型坦克令俄相形见绌》,现摘编如下:

  国际武器装备贸易领域的主要新闻之一是大批俄罗斯T-90S坦克现身越南港口。许多国家目前都已对这一消息作出回应,除了保持阴郁沉默的美国之外。

  虽然T-90S在理论上达到了当代主战坦克的先进水平,并且可以让越南得以宣扬它实现了装甲部队的更新换代,但事实上,T-90S不会在越南发挥重要作用。在山区使用条件下,各版本的T-90坦克都不如中国的VT-5。VT-5坦克炮的俯仰角大于T-90,而这一指标是山区作战获胜的重要条件。

  当然,坦克炮的俯仰角更大并不意味着稳赢,还应考虑到坦克火力。VT-5拥有105毫米线膛炮,与T-90坦克的125毫米滑膛炮相比火力不算强大。VT-5也能像T-90S一样自动装弹,但无法通过线膛炮发射制导导弹。T-90S的反坦克制导导弹射程超过5公里,而VT-5只有3公里。

  然而,中国坦克的优势还包括它具有添加不同战斗模块的可能性。也就是说,只要客户出钱,就能帮其实现各种定制需求。该策略是为了最大限度地满足外国市场的销售需求。

  对VT-5的防护能力也可给出同样评价,其外层的均质装甲不仅容易被次口径穿甲弹打破,还很容易被普通的爆破弹毁坏。但是如果客户有需要而且愿意出钱,就可以向中国制造商订购和加装可拆卸式装甲组件。

  相比之下,俄罗斯的T-90S没有“为最穷的人”准备低配版本。T-90S的装甲是多层的,包含能削弱敌方弹药打击能力的复合夹层。此外还配有“接触”-5爆炸反应装甲,北约现有弹药无法穿透T-90S正面装甲。T-90的部分型号还装有“窗帘”主动防护系统,能致盲红外自动制导的反坦克导弹。

  T-90坦克具有出色的行进性能,中国VT-5坦克则在这方面能与前者一较高下。VT-5坦克33至36吨的重量并不算沉,却配备了1000马力发动机。而T-90S的身形要庞大得多,重量是46吨。

  在T-90S的中国竞争对手的战斗能力上,明显体现出北京在太空探索领域取得了无可置疑的成就。VT-5配有卫星导航系统,以及使用卫星信号的加密数字通信信道。此外,每辆VT-5都被整合到一个复杂的网络中心架构里。它有机会获取详尽的战场信息,这是一个显著的优势。

  VT-5有自己的立足之地,它最初主要是为出口打造的,性价比很高。而且,对不富裕的买家来说价格也很合适。

  但俄罗斯与越南的坦克交易还有非常重要的另一面。这笔交易再一次证明,T-90S的性能大幅超过了美国的“艾布拉姆斯”主战坦克。华盛顿对越推销坦克的提议被河内委婉地拒绝了。

  俄越坦克交易还有一个有意思的地方。T-90S将替代越南军队里老化过时的苏制T-55坦克。然而,越南军队更加老旧不堪的是T-54坦克。越南准备首先考虑用中国同类产品代替T-54的想法似乎也很合理,因为俄罗斯暂时没有这类坦克向外国客户出售。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
48小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
英国推迟退欧!欧盟表态
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
中国制坦克海拔4000米守卫巴基斯坦边境
中国海军今年或服役5艘驱逐舰 数量有望成全

热门专题
军事图库 更多>>
末代港督:习近平上台美国悄悄将欧盟外交降
金正恩回家后 官媒终于北京面临空前压力 贸易
孟晚舟恐罪加一等 华太惊险!第一人称看“
美军使用A-10C攻击机训阿尔及利亚军演首次展
中国制坦克海拔4000米苏30战机正退出一线部
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.