世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美媒评中国FM2000防空导弹:并非只是单纯仿制产品
www.wforum.com | 2019-01-07 17:56:39  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  美国《国家利益》杂志网站2018年12月29日发表了题为《中国的FM-2000短程防空系统:是真正的威胁?还是对俄罗斯的又一个仿制品?》的文章,原文编译如下:

  在2018年11月6日至11月11日举行的2018年珠海航展上,中国王牌歼-10B战机和歼-20隐身战斗机的最新展示成为头条新闻。但在整个航展中,人民解放军展示了从自行榴弹炮到全地形车的各种军事装备。分析人民解放军在2018年珠海航展上范围广泛的地面部队装备,可以更好地阐明中国军队的发展重点在哪里,甚至可以对其战略目标有所了解。

  在珠海航展上亮相的FM-2000近程防空系统就是这样一个风向标。FM-2000旨在支援地面部队或保卫基础设施,其最大有效射程达15公里、最高拦截高度为1000米。

  该系统可以对付近程防空系统预计要打击的典型目标群。中国航天科工集团公司工作人员对《简氏防务周刊》记者说,“该系统可以对付敌军固定翼战机、直升机、空对地精确制导弹药和巡航导弹”。

  FM-2000系统在技术上与俄罗斯最近的“道尔”M2K自行防空系统有许多相似之处。后者是一种轮式近程地对空导弹系统,其射程与中国的短程防空系统大致相同。然而,FM-2000并非单纯的仿制那么简单。

  中国确实从俄罗斯购买了“道尔”自行防空系统,即从1996年到2000年购买了十几套原版“道尔”-M1。人民解放军以“道尔”-M1为基础研发了自己的HQ-17近程自行防空系统,但作了一些有意义的技术改进。这些改进包括一整套现代化机载电子设备、集成到新雷达系统中的“敌我识别系统”天线以及升级后的通信系统。

  FM-2000系统并非基于“道尔”-M2K系统,而是基于中国的HQ-17系统。事实上,两者的性能重叠非常多,以至于FM-2000在其前身基础上的改进看来可以忽略不计。

  它们唯一的主要区别在于机动性:“道尔”-M2K及其变种HQ-17的履带式底盘受到底盘急停与射击之间延迟时间较长的困扰,这一设计缺陷因FM-2000采用轮式底盘而得到解决。FM-2000的另一个特点是电子对抗升级,即针对多个敌军目标的抗干扰能力。

  这些都是相对较小的改进,而FM-2000几乎原封不动地保留了其前身的作战性能。那么,如果FM-2000不是HQ-17在技术上的后继者,它的预期用途是什么呢?它很可能是HQ-17的出口版本,就像FD-2000中程防御系统之于HQ-9远程防空系统一样。

  尽管HQ-17每套2600万美元,价格太高,在全球出口市场上缺乏竞争力,但全新的生产周期使中国航天科工集团公司的工程师有机会做出更经济实惠的零部件,同时以具有成本效益的方式将机动性与电子对抗升级结合起来。

  土耳其在2013年几乎签署了购买FD-2000远程防空导弹系统的合同,但由于美国的压力,安卡拉在最后一刻取消了这笔交易。据报道,巴基斯坦在购买3至4套FD-2000的谈判中也取得了很大进展,但一些细节还未敲定。

  到目前为止,中国出口版本的地对空防空系统取得了一定成功,但其能否在全球出口市场分一杯羹还有待观察。FM-2000系统面临的最激烈竞争来自俄罗斯性能类似的“道尔”-2E系统。后者被宣传为具有与北约防空系统对接的额外好处。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国神秘战机再亮相 隐身能力超歼-20
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
德国店贴出中文告示 最后一条太奇葩
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
两大战区主将换人 一人动向不同寻常
48小时新闻排行榜
中国神秘战机再亮相 隐身能力超歼-20
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
德国店贴出中文告示 最后一条太奇葩
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
两大战区主将换人 一人动向不同寻常
川普反全球化?不!他想做成另一件事
时刻准备武力解放台湾的解放军 今年该忙啥
为何拒绝一国两制?蔡英文给出3理由
华为加速 巩固在中国国内的5G王位
反呛蔡英文?国民党:一致承认九二共识

热门专题
军事图库 更多>>
中方回应美军舰闯南海两大战区主将换人 一人
习五点称两岸应通尽通中国打击维吾尔知识分
反呛蔡英文?国民党:华为加速 巩固在中国
英国又要在南海挑衅 中泰国鹰狮战机飞行员谈
中国测试超级炸弹向美伊朗海军或将活动范围
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.