世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
为何拒绝一国两制?蔡英文给出3理由
www.wforum.com | 2019-01-05 20:24:58  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

为甚么台湾人不接受一国两制?蔡英文在短短数天内再阐述其两岸政策立场,并抛出这个问题。这次她不止重申自己的立场,也促请在野党派一起说不。习近平的一席讲话,是否反而拉拢了台湾民意以至国际社会对她的支持?   

中国国家主席习近平在《告台湾同胞书》40周年演说中,首度提出要探索一国两制的“两制”台湾方案。

台湾总统蔡英文周六 (1月5日) 邀约外媒到总统府茶敍,进一步阐述她在两岸问题上的立场,以三点解释不接受一国两制的原因:中国欠缺民主体制、人权纪录不佳、从未放弃武力犯台。

她说在缺乏互信下,对岸的任何方案都不会成功:“在这三个因素下,两岸互信确实需要很多努力才能建立起来,我们呼吁中国好好去看问题症结。若这些要素不存在,你现在提任何方案都只是提一提而已,不会真正地为两岸带来解决问题的开始。”

吁各党摒弃九二共识

连日来,台湾各界纷纷就“习五点”表态。立场较为亲中的国民党也不买帐,明言一国两制脱离九二共识涵意。

蔡英文也趁机向岛内各党派作出呼吁:“我期待台湾所有政党都应清楚说出我们拒绝一国两制,说出人民的心声,不要打折,也不要再讲九二共识了。因为这个名词已被北京定义为一国两制,不再有模煳的空间。面对国际社会,我们应该送出一致和清楚的信息。”

被问到是否反对国共会晤讨论两岸关系发展,她回应:“我相信没有政党会反对总统这样讲:政治协商本来就是政府的工作,绝不应该是政党的工作。”她重申乐意进行沟通,但不应带有前提,并应该透过法治化机制处理。

中国国台办发言人马晓光日前批评,蔡英文宣示“两国论”分裂立场、煽动两岸对立。蔡英文在茶敍中向媒体表示:“大家都有很清楚的认知,中国才是两岸区域稳定的最大变数。过去两年多我们秉持不挑衅、不制造麻烦的态度处理两岸关系,可是中国却做了相反的事情。”她批评中方所倡议的协商是要分化台湾内部。


cc6a9051d3b8e7f2beb7d21984fec928.jpg

台湾如何应对武统?

习近平昨天 (1月4日) 在中央军委会议上表示,要“在新的起点上做好军事斗争准备工作”,“把备战打仗指挥棒立起来”,加强作战筹备。他在《告台湾同胞书》纪念演说中表明不会放弃武力统一台湾,台海局势备受关注。

被问到会如何应对武统的可能,蔡英文称加强军力是执政团体的首要任务:“军事防卫能量建构是我们非常重视的事,而且是在国家大政中的最优先的项目。我们在未来执政的日子中,每一天都会努力强化台湾防卫力量,而且把所有动态因素纳入经常性战略检验中。”

她指除了采购军备和加强自主研发武器,台方已经就双方军力评估、作战形态、政治情势变迁等各种状况,进行模拟和战略拟定,希望继续与关心台湾和民主的国家加强军事合作。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
嫦娥四号登月 背后是一场中美争霸战
华为被指利用5G从事间谍活动 德媒质疑
空中炸弹卡车:歼16战机成群结队显战力
孟晚舟事件之后 13名加拿大人在华被拘
川普考虑使用权力 宣布全国紧急状态
48小时新闻排行榜
嫦娥四号登月 背后是一场中美争霸战
华为被指利用5G从事间谍活动 德媒质疑
空中炸弹卡车:歼16战机成群结队显战力
孟晚舟事件之后 13名加拿大人在华被拘
川普考虑使用权力 宣布全国紧急状态
网神解析"习五条":对台湾精准三
美国空军U2侦察机降落 地面车辆追逐辅助
飞出国门!哈萨克斯坦秀“翼龙”无人机
解放军在胶东半岛演练发射鹰击62
蔡英文人气急升,功劳全归习近平?

热门专题
军事图库 更多>>
为何拒绝一国两制?蔡川普考虑使用权力 宣
习近平对台强硬讲话是飞出国门!哈萨克斯坦
解放军在胶东半岛演练美国空军U2侦察机降落
1970年越南战争中的美华为被指利用5G从事间
孟晚舟事件之后 13名加嫦娥四号登月 背后是一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.