世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
习近平"做好军事斗争准备工作" 说给谁听?
www.wforum.com | 2019-01-05 20:15:09  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

(德国之声中文网)据中国官媒报道,习近平周五(1月4日)在中央军委军事工作会议上强调,中国发展面临"各种可以预料和难以预料的风险挑战增多","全军要……强化忧患意识、危机意识、打仗意识,做好军事斗争准备工作","要把备战打仗指挥棒立起来,要强化战斗队思想","确保一旦有事能快速有效应对"。会议上,习近平签署中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令。

这位中国党政军一把手的表态,正值中美关系因为贸易争端等问题吃紧以及两岸领导人互相喊话、针锋相对的背景下。

001.jpg

2018年年底,美国总统特朗普签署《亚洲再保证倡议法案》( Asia Reassurance Initiative Act),重申了美国对于台湾安全的承诺。对此,北京周三提出"严正交涉",称美国方面"严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,粗暴干涉中国内政",要求华盛顿"不得实施法案有关内容,慎重处理涉台问题"。

同样在周三,习近平在《告台湾同胞书》40周年纪念讲话中表示,"祖国必须统一,也必然统一",同时针对台独"不承诺放弃使用武力"。而对于该讲话,台北方面做出了立场鲜明、语调强硬的回应。

这位中国党政军一把手为何在此时强调备战?

仅仅时隔两天,习近平在军委会议上提出"做好军事斗争准备工作",引发外界对此语背后用意的猜测:大陆是否在考虑武力介入?是否在警告美国莫打"台湾牌"?还是另有所指?

一位推特网友评论称,"习近平无疑认为'解放台湾'是他的历史使命。台海一战比任何时候都显得更加可能"。另一位则直接猜测"现在看来,习近平先生对台湾要动手了,要在他的任期之内实现武装或者政治经济恐吓,统一台湾"。

英国诺丁汉大学的中国问题专家苏立文 (Jonathan Sullivan)也认为,习近平"对于两岸现状已经开始不耐烦"。他告诉德国之声,由于习近平必须在二十大时用业绩来替自己的完全掌政背书,这导致他必须在台湾问题上有所作为。

不过,厦门大学台湾研究院副院长、教授张文生认为,两岸近期"发生武力冲突的危险系数并不高"。这位两岸问题专家对德国之声表示,武力是大陆的底限,是为了防范外国势力的介入和防范台独冒险。"但是我们认为,这两年外国势力大规模介入以及台独冒险的可能性不大"。

德国墨卡托中国研究中心的学者马晓月(Mareike Ohlberg)也在接受德意志电台(DLF)采访时表示,习近平对台讲话主要是"老调重弹","我会以平常心看待"。

针对习近平强调备战,法广发文问道,在"经济寒冬","习近平的讲话是在针对台湾,还是转移人们的视线?"

可以确定的是,这并不是习近平首次强调备战。在2018年国庆前夕,习近平在进行军事视察时同样强调"面加强练兵备战加快提升打赢能力"。而在中国媒体与社交媒体上,也不乏充满尚武色彩的文章与评论。环球网2017年11月这样写道:"重磅推出:新时代战歌《做习主席的好战士》 "。这让人无法不联想起半个世纪前的毛泽东时代。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
嫦娥四号登月 背后是一场中美争霸战
华为被指利用5G从事间谍活动 德媒质疑
空中炸弹卡车:歼16战机成群结队显战力
孟晚舟事件之后 13名加拿大人在华被拘
川普考虑使用权力 宣布全国紧急状态
48小时新闻排行榜
嫦娥四号登月 背后是一场中美争霸战
华为被指利用5G从事间谍活动 德媒质疑
空中炸弹卡车:歼16战机成群结队显战力
孟晚舟事件之后 13名加拿大人在华被拘
川普考虑使用权力 宣布全国紧急状态
网神解析"习五条":对台湾精准三
美国空军U2侦察机降落 地面车辆追逐辅助
飞出国门!哈萨克斯坦秀“翼龙”无人机
解放军在胶东半岛演练发射鹰击62
蔡英文人气急升,功劳全归习近平?

热门专题
军事图库 更多>>
川普考虑使用权力 宣习近平对台强硬讲话是
飞出国门!哈萨克斯坦解放军在胶东半岛演练
美国空军U2侦察机降落1970年越南战争中的美
华为被指利用5G从事间孟晚舟事件之后 13名加
嫦娥四号登月 背后是一网神解析"习五条
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.