世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
再次骗了整个世界 川普就这么任性
www.wforum.com | 2019-01-05 20:11:10  第一军情 | 0条评论 | 查看/发表评论

喜欢食言美国总统特朗普又食言了——就在前不久他刚刚表示,已经下令美军撤出叙利亚,然而,在国内国际舆论一片哗然之后,特朗普突然放缓了口风,否认已经为撤军设置了时间表,这也意味着那些想要远离战火的美国大兵,还要继续呆在那个战火纷飞的地方——继续等待特朗普做出最后的决定。从“立即撤军”到“没有时间表”,特朗普的反复无常,不仅反映出当今美国政府决策的随意性,也反映出美国在中东地区的军事行动已陷入进退维谷的境地。

特朗普为何突然发出撤军消息?

恐怕,这是让很多人都感到困惑的问题。特朗普此前给出的从叙利亚撤军的理由是:美军已经完成了“消灭‘伊斯兰国’”的任务。如此理由当然难以说服人,“伊斯兰国”在美国的战略天平上没那么重的份量,而且美国撤军的消息刚一发出,各种势力立马就蠢蠢欲动、想要抢占美军撤出留下的空白,这自然让美国感到十分难堪。

特朗普的另一种说法是,他不想让美军“永久滞留叙利亚”,因为那里只有“沙土”和“死亡”。也许,这一点部分的说了实话,中东地区素来具有“大国竞争的舞台”和“埋葬大国坟墓”之称,历史上有太多的大国在这一地区折戟沉沙,美国显然不想重蹈覆辙。此外,从冷战后美国展开的一系列军事行动来看,美军从来都是“无利不起早”,而叙利亚除了地缘战略位置重要之外,并不能给美国带来多少实际的利益,用特朗普的话来说就是,那里只有“沙土”和“死亡”——用商人的眼光来审视,继续在那里用兵显然并不合算。

149354004082283000_a580x330.jpg

美军装甲部队开到叙利亚土耳其边境

还有一个无法说出口的原因在于,美军经过多年的军事行动后,已经认识到不可能在叙利亚问题上达成它此前的战略目的,不仅无法颠覆叙利亚政府,也无法排除其他国家势力在这一地区的存在,既然美国想要独占这一地区会成为众矢之的,那么,让美军“精明”脱身,维持这一地区多种力量的相对制衡,也许更符合现实和美国实际利益。

特朗普为何突然又改了主意?

一方面,特朗普做出撤军决定太过仓促,无论是国内还是盟友都无法达成共识。据路透社报道,美国的撤军决定并没有与国会或参与打击“伊斯兰国”的盟友磋商,这就遭遇了多名美国高级国家安全官员反对,并且促使了国防部长詹姆斯·马蒂斯辞职。

另一方面,仓促撤军引发的后果过于沉重。众所周知,美军大举出兵叙利亚根本不是为了打击“伊斯兰国”,而是把矛头直接对准了叙利亚的巴沙尔政权。当前,巴沙称政权不仅稳固了局势,并且与俄罗斯、伊朗建立了更加紧密的联系——美国的目的显然已经无法达到。在这种情况下撤军,无疑是在向世人宣示美国此前出兵叙利亚根本就是一个错误,这不仅会打破美军“无所不能”的神话,还会坚定那些国际反美势力与美国抗争的意志。

此外,美国还想要为将来进一步保持影响力留下后手。特朗普直言,美国“想要保护库尔德武装”。美军此前一直扶持叙利亚库尔德武装“叙利亚民主军”,参与打击“伊斯兰国”,并将其视为对抗巴沙尔政权的代理人。而“叙利亚民主军”则是叙利亚政府和土耳其眼中的共同敌人,如果美军不妥善处置好这一问题,“叙利亚民主军”难逃在叙政府和土耳其共同打击下被消灭的命运——如此,美国将会丧失未来影响这一地区局势的重要抓手,所造成的连锁反应甚至可能导致美国整个中东战略布局的坍塌。

美军到底是走还是留?

现在看来,特朗普之所以改口说没有给出从叙利亚撤军的期限,一方面固然是他多变性格使然,另一方面则更多地是要考虑美军撤出后如何才能继续保持美国在这一地区的影响力和控制力,防止中东落入俄罗斯、伊朗这些反美势力之手。

毕竟,美国在中东有着巨大的战略利益。石油绑定美元是美国货币霸权的基础,虽然由于页岩油汽资源的开发,美国对中东地区的能源依赖已经不复存在,甚至还存在着便于市场的竞争问题,但保持对全球油价的控制和主导,无疑可以防止美元霸权体系的突然崩塌——而且,由于新兴市场国家和其他传统工业强国对中东地区油汽资源的依赖仍然难以摆脱,控制中东,美国就可以继续扼住这些国家的咽喉。而俄罗斯和伊朗本身就是油汽储量和开采大国,如果持续增强在这一地区的影响力,并与中东其他势力达成某种形式的联合,美国就将可能被边缘化——这是美国无论如何也不能接受和承担的后果。

从美国人所信奉的“文明冲突论”的角度来看,中东地区的伊斯兰文化对美国为代表的基督教文化将形成竞争,某种程度上来说这一地区是极端反美势力的重要聚集地,如果美军仓促撤出,等于掀开了盖子,将可能在这一地区形成强大的反美和反西方的势力集团——一旦到那时,美国想要重返的难度和代价将会成倍增加,因此,特朗普发出撤军消息之后,很快就提出将把撤出的军队移师伊拉克,而不是直接回国,这也反映出美国根本不会放弃中东。

综上所述,特朗普此前所说的从叙利亚撤军,完全是他个人的兴之所至信口而出,经过一段时期的观察与思考,特朗普终于认识到仓促撤军可能引发的严重后果,所以才断然改口。但是,从特朗普“美国至上”“利益至上”的行事风格来看,他也极有可能会在自己任内完成从叙利亚撤军——当然,这只是美军在中东地区部署的局部调整,继续让美军留在中东,保持强大的存在,才是美国今后便于战略布局的需要,这一点不会有实质改变。从这一角度而言,撤不撤其实就是一个伪命题——只要美军继续留在中东,它就可以利用强大的机动力量和现有的众多的军事基地,随时保持对这一地区局势干预和介入之势,美军这块巨大的石头也将继续压在中东国家的身上。

(0)
相关新闻
俄军机被以色列"暗算"后 向叙利以色列一个虚假电话致俄军机被击落 俄方接
美军对叙利亚划下动武红线 准备在战场上一叙利亚决胜时刻,美国却拿三十万群众做要挟
以色列空军宣布F35首战 怪不得叙利亚对空袭伊朗军方:以色列离从地球上被抹灭的日子不
美国两度轰炸叙利亚,北京反应大不同叙军收复关键失地 王牌部队继续猛攻 美计划
美对叙动武后,俄警告的严重后果可能要来了气氛紧张!美军航母率大批舰队集结叙利亚周
更多相关新闻请点击"叙利亚局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
嫦娥四号登月 背后是一场中美争霸战
华为被指利用5G从事间谍活动 德媒质疑
空中炸弹卡车:歼16战机成群结队显战力
孟晚舟事件之后 13名加拿大人在华被拘
川普考虑使用权力 宣布全国紧急状态
48小时新闻排行榜
嫦娥四号登月 背后是一场中美争霸战
华为被指利用5G从事间谍活动 德媒质疑
空中炸弹卡车:歼16战机成群结队显战力
孟晚舟事件之后 13名加拿大人在华被拘
川普考虑使用权力 宣布全国紧急状态
网神解析"习五条":对台湾精准三
美国空军U2侦察机降落 地面车辆追逐辅助
飞出国门!哈萨克斯坦秀“翼龙”无人机
解放军在胶东半岛演练发射鹰击62
蔡英文人气急升,功劳全归习近平?

热门专题
军事图库 更多>>
川普考虑使用权力 宣习近平对台强硬讲话是
飞出国门!哈萨克斯坦解放军在胶东半岛演练
美国空军U2侦察机降落1970年越南战争中的美
华为被指利用5G从事间孟晚舟事件之后 13名加
嫦娥四号登月 背后是一网神解析"习五条
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.